(no subject)

Nov 23, 2007 13:02

Тут с одним хорошим человеком проговорили тему "охотников" и "призов" в приложении милонги. Эта тема, в общем, известная, но актуальности не теряющая.
А меня тут вот торкнуло приложить означенный инструмент к вопросам карьерным. Вот на моих глазах довольно часто происходит следующая штука: есть человек, который чего-то хочет, бьет себя пяткой, продирается сквозь терновые кусты, убеждает, проходит тесты и испытательные сроки и ему, может быть, компания соблаговолит дать чего он хочет (речь, как правило, идет о "чего делать", а не о "повысьте мне зарплату") и есть люди, которые тихо сидят, они не умные, не красивые, они "приятные" и им предлагают зачастую работу/должность на порядок выше того, чего "добился" человек первого типа плюс обучение, а они еще думают, принимать или не принимать им это предложение.

И если в межличностных контактах "охотники" находят "добычу", а "добыча" позволяет себя поймать - типа если бежать, то не очень быстро, все исполнили любимые роли и все довольно гармонично (за исключением того, что иногда одному охотнику приспичит накинуть лассо на другого охотника или два приза будут выяснять, кто из них призее), то в мире, где и те, и другие добывают себе хлеб насущный, гармонии как-то гораздо меньше.
Мое мнение в том, что это все-таки не внутренне-присущие качества, а скорее роли-маски, хотя внутренняя склонность тоже должна иметься. И это не раскладка на Р и Д другими словами, и охотник, и приз может быть и Д, и Р. То есть, возможность примерить чужой костюмчик всегда есть, хотя он и будет поначалу тесным и неудобным.

В первом прицеле раскладка по характеристикам у меня получилась следующая:

Охотник
Уход от собственного Я
- низкая значимость собственного внешнего вида (это не значит, что оно чмо нечесанное, иногда даже совсем наоборот, если оно соответствует цели, просто ему это само по себе не важно)
- инструментализм в подходах (принцип: работает/не работает, оно делает так, значит, оно такое)
Четко знает, чего и кого он хочет, готов пойти на компромисс, чтобы это получить
Зависимость от зависимых
Манипуляторство
Точка приложения в будущем, аспект на развитие, на преодоление зазора
Нормально воспринимает изменения, неопределенность, одиночество

Приз
Эгоцентризм
- много думает о себе, о том, как он выглядит в глазах других людей
- аттрибутика в оценках (оно такое, поэтому делает так)
Выбирает среди того, что ему предлагают, кочевряжится, выбивает наилучшие условия
Точка приложения в настоящем, на получение удовольствия от жизни сейчас.
Негативное восприятие изменений, неопределенности и одиночества.

Как становятся охотниками.
Я рискну предположить, что изначально кто-то задает человеку, еще небольшому и мягкому, этот зазор между я-есть и я-хочу/должен-стать. Из пары "Принц и Нищий" - это нищий. Для них сейчас - это неудовлетворительное состояние и жизнь - это вечное "делание невозможного". И что характерно, у них это получается. Только попа вот морщится очень сильно.

Как становятся призами.
Приз - это царевич, ему хорошо - сейчас. Любые отклонения от хорошо сейчас надо отработать и свести к изначальным условиям, если в результате этой работы, что-то в окружающем мире изменилось к лучшему - просто замечательно.

Почему я думаю, что это "одежки", а не суть.

Вот взять в качестве примера доктора Хауса.
В отношении окружающих людей - типичный приз - художественно небрит, помят и лохмат, не носит белый халат врача, тросточка №2 у него с дьявольскими языками пламени, викодин, который ему вроде то жизненно необходим, то вроде как и не особо, у него раритетная винтажная гитара, пластинки, стерео. Он "себя" позиционирует как damaged (человек поврежденный), что заставляет баб, Кэмерон, Стейси и Кадди выплясывать вокруг себя ритуальные спасительно-охотничьи танцы. То же самое правда исполняет и друг, Джеймс Виллсон, и верные помощнички.
Но, когда дело касается лечения болезни или понимания человеческой природы, он ведь правда становится шаманом и начинает охоту на духов. И вот тогда ему становится все равно, как он себя чувствует, чего ему есть, сколько спать, если надо, он может даже причесаться (серия Mirror, Mirror - 4 сезон) и готов идти на любые уступки и даже должностные преступления, чтобы вылечить пациента.
Кстати Форман, когда пытался быть похожим, пытался изначально с Хауса снять именно внешнюю картинку - кроссовки, поведение, хотя для него гораздо более привычное состояние охотника - он ведь из воров в врачи пробился. Кстати, в этом отношении гораздо более интересный Хаусовый двойник - это Чейз, медицинская династия, устройство к Хаусу по блату (вот, по итогам четвертого сезона я думаю, что все это ради красного словца больше, какое влияние мог иметь отец Чейза на Хауса, который известный маргинал во врачебном мире), упоминавшиеся садо-мазо увлечения, разрыв с отцом, лишение отцом его наследства, кстати, хотя Чейз и выглядит самым глупым из них, на самом деле статистически он сделал больше всех верных ходов из всей команды за сериал, просто это не видно за попоморществом Кэмерон и Формана, я бы сказала, что он не глупый, он просто в этом близок к дедку из четвертого сезона, которого выгнали, потому что он "думал, как Хаус", Чейз ходом своих рассуждений к Хаузу наиболее близок, в то время, как Форман Хаусу наиболее перпендикулярен. Плюс Чейз наиболее карьерно гибкий оказался, кстати еще по первому сезону. Но при этом он тоже становится охотником, когда подбивает клинья под Кэмерон (как раз вариант охотник охотника))))).

Смысл же этой басни в том, что везде есть свои плюсы-минусы, и что желательно быть достаточно гибким, чтобы достигать своих целей.
Что-то в духе "под шкурой овцы таился лев, он силой сорвал мои одежды..." :)

tv series, drugoi, milonga, relationship, job

Previous post Next post
Up