В ночных послемилонговых автобусах и ожидании оных читаю "Муравьев".
"Всегда еще до начала схватки один из двоих решает победить, а другой соглашается быть побежденным. Все дело в распределении ролей. После того как каждый выбрал себе роль, победитель может, не целясь, стрелять, он все равно попадет в цель, побежденный же может выдать свой лучший удар, он даже не сумеет ранить противника. Совет один - надо выбирать победу. Все происходит в голове. Надо выбирать победу, и ничто не устоит перед тобой."
Идея правильная для ситуации нестабильности в системе, увеличения шероховатости с окружающей средой, для раскачки то бишь другими словами.
С другой стороны, полная раслабленность, летаргия, медитация, отстранненость эмоциональная и позиция наблюдателя большей частью. Толкнул систему и смотришь, что получится. Как на шахматную доску или на муравейник. Вопрос лишь в том, что будучи тоже фигурой, можно оказаться съеденным. Поэтому второй вопрос уже в быстром переключении с одного на другое.
Тут еще одна мысль в догонку.
Вернее еще раз. Не бывает логично простроенных суждений и выводов. Бывает вспышка, озарение, а потом уже между исходным пунктом и конечным выстраивается логическая нить.
Решение загадки про то, как из шести спичек построить четыре равнобедренных треугольника было положено мне в мозг в полчетвертого ночи на Pont de Neuilly, куда ночной автобус приехал на полчаса раньше расписания, а водитель сказал "спокойной ночи" и на эти полчаса ушел на автобусную станцию. Глядя в заспанные, преимущественно черные физиономии, хотелось орать эврика и прыгать на одной ножке. Если вы знаете, пожалуйста, не лишайте других удовольствия. Это такой кайф.
ПыСы. Я еще не дочитала