Когда попадаешь в Гавану впервые, не покидает ощущение нереальности, словно на машине времени перенесся одновременно и на сто, и на двадцать лет назад. Красивые колониальные здания - творения испанских архитекторов, Капитолий - практически точная копия вашингтонского брата, фортификационные сооружения, надежно охраняющие столицу Кубы с моря, пришли к нам с XIX века. Чудом уцелевшие фасады, за которыми уже нет дома, и прекрасно сохранившиеся дворцы, которые даже иногда ремонтировались. Улицы, помнящие Хемингуэя, на которых расклеены плакаты (а это уже конец ХХ века), напоминают о суровом выборе Patrio o muerte! («Родина или смерть!») или предупреждают о звериной сущности империализма в лице Джорджа Буша, сравнивая последнего с фюрером.
Только все революционные настроения остались в прошлом, и это лишь часть игры под названием «развитой социализм советского образца в своей последней стадии». Кубинцы зарабатывают пару десятков долларов, но в то же время здесь никто еще не умер с голоду, дети получают хорошее бесплатное образование, молодежь вволю и бесплатно занимается спортом, взрослых бесплатно лечат (между прочим, кубинская медицина считается одной из лучших в мире). Но зато практически каждый иностранец воспринимается, как объект обогащения. Фотография с колоритной бабушкой, выпускающей облака сигарного дыма, - один кук (свободно конвертируемый кубинский песо специально для иностранцев равен 80 евроцентам), коктейль мохито в центре Гаваны - 3 кука (в то же время кубинский мальчик, забежавший в кафе, получает банку колы бесплатно), аренда машины («Пежо 206») - 60 евро в сутки + залог 300 долларов. На заправке улыбающиеся работники с легкостью недоливают десять литров и желают приятного пути (что обнаруживаешь уже в дороге). Но нужно воспринимать это как часть игры, и тогда пребывание на Острове свободы будет непринужденным. Не стоит расстраиваться, даже когда молодые кубинцы пытаются (и небезуспешно) развести тебя на деньги при обмене валюты.
…Пляж Санта-Мария в 30 км от Гаваны. Сюда можно добраться либо на общественном транспорте (грузовике, переделанном для перевозки людей), либо на арендованной машине. Пустынный пляж, несколько семей, люди, резвящиеся в Карибском море. Пляжный полицейский в шортах, белых гетрах и сомбреро, с макаровым на поясе чинно предупреждает (жестами) о внимании к собственным вещам, которые могут легко исчезнуть, пока хозяева купаются.
Здоровый мужик предлагает кокосы, уверяя, что это абсолютно бесплатно. Не дождавшись согласия, ловко срубывает огромным мачете толстую шкурку ореха, вонзает соломинку и просит за это один кук, убедительно размахивая мачете. Одинокий бар на пляже, сколоченный из грубых досок а-ля Дикий Запад, медлительный здоровяк-бармен, фиолетово-черный, с почти синими белками грустных глаз, подает кофе, сваренный по-турецки. Он хочет закурить. Его коллега, внушительных размеров женщина, берет сигарету, наклоняется к шипящему керосиновому примусу, на котором только что варился кофе, смачно затягивается и отдает сигарету.