Приготовить вкусную пшенную кашу помогут простые правила:
• Всегда нужно обращать внимание на срок годности крупы. В отличие от других круп, которые могут храниться год-два, пшено быстро слеживается и начинает горчить. Легкую горчинку можно убрать, если перед приготовлением ошпарить крупу кипятком или обжарить ее на сухой сковороде. Для улучшения вкуса пшенной крупы ее можно обжарить и с пряностями.
• Перед варкой пшено обязательно нужно перебрать, удалив темные неочищенные зернышки, и несколько раз промыть в проточной воде. Чтобы избавиться от горького привкуса, пшенную кашу рекомендуется варить до полуготовности в большом количестве воды, а затем воду слить, долить молоко или новую порцию кипятка и варить уже до полной готовности. В готовую кашу добавить сливочное масло.
• Если нужно приготовить рассыпчатую пшенную кашу, то следует обязательно соблюдать пропорции: на 1 часть крупы - 2 части жидкости. Пшено промыть, всыпать в кипящую воду и варить 30 минут. Следует помнить, что при варке пшено увеличивается в объеме в 5-6 раз.
• Для того чтобы сварить жидкую пшенную кашу на 1 стакан крупы потребуется 3 стакана жидкости.
• Не стоит спешить открывать крышку кастрюльки с готовой кашей. Пусть пшено «разомлеет» как следует. Рекомендуется укутать кастрюлю и оставить в покое хотя бы на полчаса.
• Пшенная каша прекрасно сочетается с сухофруктами, орехами, тыквой, яблоками, творогом, луком, грибами, печенью.