Ткемали

Oct 15, 2014 22:00




Необыкновенно вкусный с легкой кислинкой соус готовят в Грузии, мы говорим о ткемали. Для его приготовления используют сливу с одноименным названием, которая и отдает свой необычный вкус этому соусу. Как говорят, настоящий ткемали могут приготовить только грузины, но попытка не пытка, поэтому мы предлагаем вам присоединиться к нам и все-таки сделать этот знаменитый соус, который отлично подойдет к мясу, птице, овощам и даже рыбе.
Ингредиенты:
на 4 баночки по 200 гр.
Алыча (слива ткемали)- 1 кг
соль- 1 чайная ложка
сахар- 2-3 чайные ложки
чеснок- 4-5 зубчиков
острый перец чили- 1 стручок или по вкусу
свежие травы:
укроп- пучок 30 гр.
омбало (можно заменить обычной мятой)
кинза - пучок 30 гр.
сухие:
кориандр молотый- 1 столовая ложка
уцхо - сунели (хмели - сунели) - 1 столовая ложка
Приготовление:
- Алычу помыть, сложить в кастрюлю и налить 100 мл воды. Накрыть крышкой и варить на тихом огне до размягчения. Варить примерно 15-20 минут.
- Снять алычу с огня и переложить в дуршлаг. Перетереть ткемали через сито. Вот, что у нас должно остаться, косточки и шкурка.
- Перелить получившееся пюре в кастрюлю. Довести до кипения. Сразу снять с огня. Добавить соль, сахар, кориандр и уцхо - сунели.
- Зелень хорошенько помыть, обсушить, мелко нарубить и добавить в соус.
- Острый перец, чеснок помыть, очистить от семян, измельчить и добавить в соус.

соус

Previous post Next post
Up