Жиры: враги или друзья?
Когда человек старается изменить свое питание, то в первую очередь отказывается от жирной пищи. Считается, что жиры очень вредны, ведь именно они поставляют в наш организм ненавистный холестерин, а также являются источником лишних килограммов, целлюлита и многих других проблем связанных с ожирением. Но так ли это на самом деле, давайте попробуем разобраться.
Жиры необходимы для нашего организма так же, как углеводы и белки. Надо понимать, что именно жиры являются основным источником энергии, кроме этого они отвечают за определенные процессы, связанные с обменом и усвоением пищевых веществ. Кстати, жиры необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов, таких, как витамины К, А, Е и D. Но как сделать так, что бы жиры, необходимые нашему организму, не стали тяжелой обузой, повисшей лишними килограммами и сантиметрами, как отличить хорошие жиры от вредных?
Если не вдаваться в научные дебри, то можно сказать, что жиры, это соединения жирных кислот и глицерина, они подразделяются на насыщенные и ненасыщенные жиры. Первые мы получаем из мяса животных (говядина, свинина, баранина), мяса птицы, молочные продукты, кокосовые и пальмовые масла, маргарин. Вторые подразделяются на мононенасыщенные жиры и присутствуют в оливковом масле, авокадо, орехах. А также полиненасыщенные, которые присутствуют в рыбе и морепродуктах, зеленых овощах, грецких орехах и семенах льна, тыквы, подсолнечника, пророщенной пшеницы. Насыщенные жиры защищают нашу печень от токсинов, укрепляют иммунную систему, защищают от вредных микроорганизмов наш пищеварительный тракт и т.д.
Для нормальной работы организма нам необходимо получать определенное количество насыщенных и ненасыщенных жиров. Но нужно знать, что не стоит убирать насыщенные животные жиры из своего рациона питания, а вот насыщенные жиры растительного происхождения лучше всего свести к минимуму. Например, в пальмовом масле, которое сейчас добавляют при изготовлении маргаринов, спредов, различных кондитерских изделий, насыщенных жиров больше, чем в сливочном масле.
В нашем рационе кроме полезных и нужных жиров присутствуют и небезопасные жиры, которые мы время от времени, а некоторые люди и постоянно потребляют в пищу. Мы говорим о трансжирах. Фактически трансжиры, это искусственно синтезированные масла, которые попадая к нам в организм, откладываются на «дальнюю полку». Связано это с тем, что у трансжиров очень долгий период распада. За счет своей дешевизны трансжиры используют в пищевой промышленности, добавляя их при производстве маргаринов, спредов, майонезов. Кроме этого их используют при изготовлении различных полуфабрикатов, в чипсах, сухариках, в некоторых видах выпечки и даже конфетах.
Подводя итоги, можно сказать, что не стоит пренебрегать полезными жирами, ешьте их, только соблюдайте меру. Однако употребление вредных жиров нужно минимизировать, а по возможности исключить совсем. Вы скажите, что это невозможно, но на самом деле магазинный майонез можно заменить различными соусами домашнего приготовления, в выпечку вместо маргарина добавлять сливочное масло, а вместо полуфабрикатов готовить нормальную, домашнюю еду.