Аджика - национальный соус Грузии и Абхазии
Весь грузинский и абхазский народ не представляют себе жизнь без традиционного употребления в пищу такого продукта как аджика. Почти все вторые блюда, приправленные аджикой, имеют особый неповторимый вкус. Сама по себе аджика представляет из себя соус с приятным острым вкусом, а тонко подобранные ингредиенты придают ему своеобразный и неповторимый аромат. Для приготовления аджики применяют острый красный перец и чеснок. Добавление различных трав, таких например как кинза, укроп и синий пажитник, которые выращены на горной местности, в совокупности с пряностями и придают этому соусу огромную популярность на всем Кавказе. Одной из разновидностей аджики является «сванури марили». Этот продукт сухой, а распространен он среди мегрелов, которые проживают на западе Грузии.
Стоит отметить, что в Грузии и Абхазии аджика готовится из похожих ингредиентов, однако есть некоторые различия. Например в Абхазии в аджику не добавляют такую приправу как хмели-сунели и корица.
В каких же блюдах используют аджику? Ее подают к различным мясным, рыбным блюдам, к рису, овощам. В общем с этой приправой любое блюдо будет сказочно - вкусным!