Из коллекции рецептов френдов нашего сообщества:
flamebelle в
Пирожное "Королевский мрамор", или улучшенная венгерская ватрушка Давным-давно у нас в семье был частенько к чаю песочный пирог с тестом-крошкой. Потом я снова встретила этот пирог уже на просторах интернета как королевскую, венгерскую, быструю и т.д. ватрушку. Один из
рецептов впечатлил особенно, но мои мальчики все-таки господа уже искушенные и требовательные. Так что я стала искать идеальную ватрушку. И у меня получилось (я скромная... это чистейшая правда). В итоге она перестала быть просто ватрушкой-пирогом. Она стала настоящим песочным пирожным! Вот таким:
Ну а теперь я и вам предлагаю попробовать создать это песочно-творожное чудо своими руками. Уверена, Вы порадуете своих гостей и домочадцев, приложив к приготовлению минимум усилий, и получив невероятный эффект. Любители сочников точно будут в восторге.
Пирожное состоит из двух частей: тесто-крошка и начинка.
Делаем тесто-крошку:
Продукты:
1/2 стакана сахара
1,5 стакана муки
100 г сливочного масла или хорошего сливочного маргарина (немного размягченного)
1 пакетик разрыхлителя (10 г)
Прежде чем готовить пирог, можно поставить на разогревание духовку. В зависимости от характера вашей духовки выставляем 180-190 градусов (верх-низ).
Тесто готовится - проще некуда. Все смешиваем и хорошо перетираем между собой, чтобы получилась крошка. Это можно делать руками (в этом случае масло нужно потверже). Либо в комбайне (блендере), тогда масло можно брать чуть мягче, так как в этом случае оно не будет нагреваться от рук.
Поставить в холодильник до приготовления начинки.
Продукты для начинки:
4 яйца
600 г творога
2/3 - 1 стакан сахара (по вкусу)
1 пакетик ванильного сахара (ванильная эссенция, ванилин… )
Если у вас творог очень влажный, то можете добавить 2 ст.л. муки. Если творог сухой, то этого делать не нужно.
При желании можно в пирожное добавить цукаты, сушеную вишню, изюм. Мне больше всего нравится именно с изюмом и сушеной вишней. Для этого предварительно замочить горсть изюма и/или сушеной вишни в кипятке, а когда они вберут в себя жидкость, откинуть на сито или дуршлаг. Просушить, обвалять в муке - и можно использовать.
Теперь готовим начинку. Скажу сразу, к такому варианту приготовления пришла опытным путем. Изначально предполагалось творог протереть через сито, чтобы облегчить структуру или хорошо взбивать миксером (читай: до потери пульса, потому как крупинки все равно будут). Но я нашла куда более простой, быстрый и идеальный вариант для идеальной ватрушки. Для этого воспользуемся погружным блендером.
Смешиваем все ингредиенты для начинки.
Хорошо все взбиваем погружным блендером. Масса станет однородной, блестящей, воздушной!
Берем форму для выпечки. В данном случае форма должна быть разъемная, если у кого-то ее нет, пишите, я расскажу, как можно выкрутиться в этом случае. Но лучше обзавестись. Я пекла в квадратной форме 22*22, хорошо подойдет круглая форма диаметром 24 см.
Застилаем форму бумагой для выпечки. Бортики смазываем маргарином или маслом.
Высыпаем чуть больше половины теста-крошки в форму. Немного разравниваем, но не трамбуем.
Теперь выливаем начинку. Она скорее жидкая. Точнее похожа по консистенции на сметану 20-25 %.
Если используете сушеную вишню или изюм, посыпаете сверху. И как финальный штрих - равномерно высыпаем оставшееся тесто-крошку.
Ставим форму в духовку на 180-190 градусов примерно на 50 минут. До часа.
Наш пирог должен начать румяниться.
Когда до окончания выпечки остается около 5 минут, мы готовим заливку. Это волшебная заливка из обычной ватрушки делает настоящее пирожное.
Заливка для пирожного:
4 ст.л. сгущенного молока
6 ст.л. сметаны (с горкой)
Хорошо перемешать. Взбивать не надо, просто размешать ложечкой, вилочкой, венчиком.
Вариантов опять же не один. Можно взять обычную заливку и залить ей. Можно взять 50 г горького шоколада, растопить его и сделать рисунок. А можно воспользоваться благами цивилизации и использовать шоколадный сироп. Наверняка у многих в хозяйстве он есть.
Вот такой сироп у меня
Итак, пирог в духовке зарумянился, пахнет изумительно, пора доставать.
Заливку выливаем прямо на горячий пирог и превращаем его в пирожное!
Можете помочь заливке растечься по всему периметру.
Теперь, пока все еще горячее, предлагаю сделать красивый мраморный рисунок. Если вы используете шоколад, то он должен быть уже растоплен (на водяной бане или в микроволновке). Если используете сироп, то все эти же самые манипуляции производим с сиропом.
Итак, капаем шоколад/сироп на пирожное.
Осторожно ложкой делаем разводы. Получается мраморный рисунок. С сиропом смотрится мраморный рисунок интереснее.
Можно сделать такой рисунок.
Капаем в каком-то определенном порядке или же в хаотичном на заливку, а затем зубочисткой растягиваем это все в узорчики.
С шоколадом у меня получались вот такие узоры.
Но все-таки в нашей семье фаворит - классический мраморный рисунок. Благородно и просто.
Так как заливка еще теплая, то все неровности, которые Вы сделали ложкой постепенно «улягутся». В итоге получится отличная, практически зеркальная поверхность.
Вот так получается (механизм показан выше) в готовом виде.
Ставим пирожное в холодильник на пару часиков, а лучше на ночь.
Снимаем бортики, предварительно необходимо провести острым ножом по краям.
Нарезать на квадратики (прямоугольники, ромбики) и подавать пирожное к чаю.
Из холодильника это пирожное вкусное. Но если его немного подогреть в микроволновке… оно вообще становится необычайно ароматным и вкусным…
Можно приготовить в виде тортика. Получится очень необычная мраморная поверхность, а украсить можно как угодно.
А это без изюма и вишни.
Теперь готовьтесь принимать благодарности от тех, кто никогда не пробовал ничего подобного или уже не в первый раз наслаждается этим замечательным пирожным!