Оригинал взят у
davaigotovit в
Специи на рынкеПрактически на любом овощном рынке продают специи на разнавес. Конечно, кроме специй там продают еще орехи и сухофрукты, но к ним у меня нареканий нет, а вот специи....
Специи мы сразу добавляем в блюда, но кто из нас может быть уверен в их качестве? Мяня очень смущают такие лотки, расположенные на рынках и базарах. Во-первых нет никакой гарантии, что вам не продадут смесь старой приправы и свежей. Во-вторых перемолотые специи находятся открытыми в течении долгого времени и естественно они теряют свои ароматические свойства. Ну, и, в третьих, покупая специи на рынке есть опасность купить инородные вещества вместе с товаром. Это не только пыль, осевшая на специи, но и кирпичная крошка, добавляемая специально для цвета, соль, мука, добавляемая для веса, ну и в довесок болезнетворные бактерии.
Есть несколько правил, которые помогут вам выбрать специи.
Специи должны быть сухими, легко сыпаться. Наличие комочков скажет о том, что приправа неправильно хранилась.
Возьмите маленькую щепотку специи и разотрите ее пальцами. Аромат качественной специи должен сразу же ударить в нос, а на пальцах он будет оставаться в течение дня.
Попробуйте пряность на вкус, слегка подержав на языке: любая специя должна хорошо чувствоваться, особенно это касается различных высушенных трав - если они качественные, то через несколько минут начнут горчить.
Спросите у торговца сертификат качества - это дополнительная гарантия того, что вам не продадут "кота в мешке".
Кроме этого стоит помнить, что специи долго не хранятся - максимум год и то в лучшем случае.
Где вы покупаете специи? Доверяете продавцам на рынке?