Оригинал взят у
davaigotovit в
Тыква раз, тыква два...Тыква, как часто этот овощ гостит у нас на столе? Очень и очень редко. А в какие блюда мы его добавляем? Чаще всего запекаем или готовим кашу с тыквой, но на самом деле с тыквой можно приготовить очень много блюд, тем более что тыква очень и очень полезна.
Тыква - это своего рода природный витаминно-минеральный комплекс. Чемпионом среди витаминов, содержащихся в тыкве, является бета-каротин, тыква богата витаминами С, Е, В1, В2, РР. В ней много калия, кальция, железа, магния, меди, цинка, кобальта, кремния, фтора.
Кроме того тыквы малокалорийны и богаты клетчаткой. По количеству каротина тыквы близки к моркови. Тыквенные семечки тоже полезны, Они содержат жиры, белки, витамины и минеральные соли. Особенно богаты витамином Е, помогающим от преждевременной старости и солями цинка, которые необходимы для нормального развития мужского организма.
При всем этом тыква - овощ диетический. Из-за низкого содержания в ее мякоти грубой клетчатки и органических кислот тыкву можно употреблять в пищу даже при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. Она также полезна при железодефицитной анемии, так как содержит комплекс минеральных веществ, участвующих в кроветворении (железо, медь, кобальт, цинк).
Из тыквы готовят супы, десерты, гарниры, ее добавляют в выпечку.
Вот у нас, например, есть вкуснейшая треска с тыквенным кремом и пюре. Вот нашел рецепт тыквенного кекса 400 г (2 стакана тыквенного пюре)
2 стакана сахара
1 стакан растительного масла
4 яйца
2/3 стакана воды
0.5 ч.л. молотого душистого перца
1 ч.л. молотой корицы
0.5 ч.л. молотой гвоздики
0.5 ч.л. молотого имбиря
4 стакана муки
2 ч.л. соды
1.5 ч.л. соли
Способ приготовления
Разогрейте духовку до 180 С. Смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой 2 прямоугольные формы для хлеба 22 х 12 см (объемом примерно 1.5 л каждая)
В большой миске смешайте сахар, тыквенное пюре, воду, масло и яйца. Взбейте до однородности.
В другой миске смешайте муку, соду, соль, разрыхлитель и все специи. Добавьте в тесто и перемешайте (не взбивайте!). Разделите тесто поровну на 2 формы.
Форма для выпечки:
Рецепт рассчитан на 2 формы для хлеба 22х12 см (вместимостью около 1.5 л каждая). Вы можете печь в большой прямоугольной форме, большой глубокой форме для кекса с отверстием в центре или формочки для кексиков. В случае замены время выпечки тоже изменится. Кексики выпекаются при температуре 190 С 20 минут. Глубокий кекс выпекается при 170 С около 75 минут. Проверяйте на готовность зубочисткой.