Спекулоз - всемирноизвестное печенье, родом из Бельгии, Дании и Голландии. Раньше его готовили традиционно на Рождество, поэтому у печения очень яркий, характерный вкус пряников и хрустящая, крошащаяся структура печенья. Сегодня оно продается повсеместно по всему миру, используется в кондитерской и пищевой промышленности. Например, на основе печенья делается паста спекулоз, используемая для создания потрясающе вкусных бисквитов, муссов, сюпремов.
Этимология слова спекулоз имеет несколько значений, самое распространенное из которых - происхождение от латинского слова speculum, что в переводе значит "зеркало". По традиционной форме печений в виде прямоугольника с ребристыми бортами.
Рецепт приготовления простой и очень доступный:
На 40-45 печений прямоугольной формы 6х3
270 г муки
130 г холодного масла
130 г темного тростникового сахара (кассонад)
10 г холодного молока
35 г яиц
2 г флер де сель
4 г разрыхлителя
6 г специй для спекулоз (корица, имбирь, мускат, гвоздика, душистый и белый перец, кардамон - смешать по собственному вкусу)
1/2 чайной ложки ванильного экстракта
цедра 1 среднего апельсина
В дежу миксера просеять муку, порезать масло кубиками, добавить сахар, флер де сель, разрыхлитель, специи и цедру. Насадкой весло перетереть все в небольшую крошку. Добавить яйцо и молоко, в несколько движений вымесить тесто до шара.*
Выложить на поверхность, раскатать между двумя листами пекарской бумаги толщиной 4-5 мм. положить в холодильник минимум на час. Вырезать печенья, выложить на противень и выпекать в предварительно разогретой духовке до 170 градусов. Печь 10-15 минут в зависимости от духовки. печение должно позолотиться. Остудить и есть.
Хранить спекулоз можно как угодно долго после полного высушивания в плотно закрытом контейнере.
*Если вы делаете печенье руками, необходимо вначале хорошенько порубить сухую часть с маслом ножами, а потом уже добавить яйцо и молоко, быстро вымесить.