Печенье "Бриллианты" - вкусное сахарное печенье. От других рассыпчатых печений его отличает форма (которую, на самом деле, очень сложно достичь) и украшение бочков. Я услышала об этом печенье от друзей, часто бывающих в хороших кондитерских Франции:) Но они не могли мне помочь с рецептом. И вот на ДР мне подарили книгу Пьера Эрме "Шоколад". И там было это печенье! Но радость моя была преждевременной. Рецепт - это прекрасно, но как оказалось, главное в печенье форма, которая никак не хотела получаться! И, как оказалось, не у меня одной была такая проблема. Замечательная Маша
maria-selyanina у себя в журнале описывала свои злоключения с этим печением. Точно также получилось и у меня:) 5 партий - вкусно, но не то: ели все родственники и друзья. И когда я уже почти отчаялась, Маша подсказала мне раскатывать колбаску как можно тоньше и - вуаля! - все получилось.
Итак рецепт.
Ингредиенты:
385 г муки
35 г какао
285 г размягченного сливочного масла
125 г мелкокристаллического сахарного песка
1/2 ч.л. ванильного экстракта
3 г молотой корицы
щепотка мелкой соли
Для украшения:
1 желток
крупнокристаллический сахарный песок
В отдельную миску просеять муку, какао, соль и корицу. В другой миске перемешать масло до сметанообразного состояния, добавить сахарный песок и ванильный экстракт. Все тщательно перемешать до однородного состояния. Разом ввести сухую смесь и перемешать все очень быстро до однообразного теста. Чем быстрее вы перемешаете, тем лучше будет результат!
Скатайте 2 шара, оберните в пищевую пленку и поместите на 30 минут в холодильник. (Очень важно выдерживать это тесто в холоде!) Достаньте из холодильника, раскатайте тонкие колбаски. Старайтесь, чтобы внутри не было полостей. Это плохо скажется на внешнем виде печений. Оберните каждую колбаску в пленку и снова в холодильник на 2 часа.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Взболтайте желток в миске, подготовьте кисточку для обмазки. В отдельную миску насыпьте сахар для обкатки. Каждую колбаску обмажьте желтком и прокатайте в сахаре, прижимая сахар к поверхности. Нарежьте колбаски толстенькими кругляшками. Выложите на противень, застеленный либо силиконом, либо пекарской бумагой, в шахматном порядке, чтобы воздух циркулировал между печеньем. Выпекайте 10-15 минут (в зависимости от вашей духовки). Показатель готовности - сухая поверхность. Внутри печенье будет мягковатым, но уплотнится, когда остынет. Если передержать, получите вкусные сухарики:)
Вот и все:)