Откуда только силы берутся?

Mar 30, 2013 16:26

За окном едва ли не первый раз за этот, уже почти-почти истекший, месяц идет более-менее приличный снег. Наверное, жалкие огрызки того "великолепия", что недавно похоронили под собою Киев и Москву) А мне вдруг вспомнилась мелькавшая не так давно в ф-ленте ссылка - С. И. Бараш, История неурожаев и погоды в Европе. Особенно советую обратить внимание на вторую главу, посвященную погодным условиям в XI-XIII вв. При беглом просмотре кажущегося бесконечным перечня засух, паводков, наводнений и неурожаев создается стойкое ощущение, что это был один сплошной, не прекращающийся тотальный пиздец... А меж тем, описываемый период - это так называемый климатический оптимум, наиболее теплый, стабильный и благополучный период для Европы за минувшие две тысячи лет. Для сравнения, даже в наши с вами дни средние температуры не дотягивают до показателей того времени примерно 1 градуса. При том, что у нас сегодня целая армия эколухов бьется в истериках по поводу глобального потепления, разрушаемого человеком озонового слоя и прочих сказочек.

"Страдающая" от неурожаев Европа XI-XIII вв. на самом деле была настолько сыта и перенаселена, что ее добрых два века буквально тошнило во все стороны Крестовыми походами - от Туниса и до Эстонии, от Пиренеев и до Иерусалима. И даже последовавшие вскоре после этого заметное похолодание (первая фаза Малого ледникового периода), нанесшее серьезный удар сельскому хозяйству Европы, пандемия чумы, выкосившая миллионы, и жесточайшие внутренние войны, вроде Столетней и Гуситских, отнюдь не привели к полному исчерпанию накопленного за три столетия оптимума запаса прочности. Хватило лишь столетней передышки (вторая половина XV - первая половина XVI вв.) в виде Межледниковой фазы, чтобы Европа, поднабрав еще немного жирка, вновь взорвалась сразу во всех направлениях - началась Эпоха Великих географических открытий, созидание первых колониальных империй, - одновременно перестраиваясь изнутри и совершая рывок из Средневековья в Новое время.

А ведь, казалось бы, откуда силам взяться?

Увы, наши предки в XI-XIII столетиях практически всю накопленную энергию потратили исключительно на внутренние войны. А энергия-то была отнюдь не маленькой. Достаточно вспомнить, что в начале XII века всего лишь части сил русских княжеств оказалось достаточно для того, что бы несколькими точными ударами буквально стереть в порошок причерноморских половцев, ошметки которых разлетелись от Византии и до Грузии, из серьезнейшей внешней угрозы превратив их в источник наемников для внутрирусских разборок. В итоге, однако, к приходу монголов противопоставить им оказалось практически нечего.

Удачнее оказалась использована Межледниковая фаза, вошедшая в историю России как Золотой век русской пашни. Уже к концу XV столетия молодое русское государство оказалось достаточно усилившимся, что бы перейти к активной захватнической политике, завершив объединение Северо-Восточной Руси и быстренько оттяпав у соседнего ВКЛ половину его территории, с плодородными и густонаселенными древнерусскими землями. Благодаря чему усилилось еще больше и к середине следующего века и вовсе начало трансформироваться из региональной национальной державы в многонациональную, стремительно распухающую империю. Правда, из-за экономических и внешнеполитических просчетов правительства Ивана IV в самый опасный момент, в 60-70-х гг. XVI в., когда вновь началось похолодание и, соответственно, снижение урожайности, страна оказалась в состоянии глубокого кризиса. А в начале XVII в. экологическая катастрофа, ставшая результатом извержения вулкана в Перу, и династический кризис едва не стоили России независимости. Что в совокупности почти на столетие задержало экспансию русских на наиболее приоритетном, западном, направлении. Но ни остановить историческую инерцию, ни полностью исчерпать приобретенный за Межледниковую фазу запас прочности эти ошибки людей и удары природы уже не могли.

века были так себе... Средние, заметки на полях, грозная эпоха, история

Previous post Next post
Up