Загадочный топорик с Суздальского Ополья.

Apr 28, 2012 21:17

Оригинал взят у ulmerug в Боевой топор с символами Рюриковичей

Боевой топор XIв., обнаруженный минувшим летом, оказался украшен символами Рюриковичей.






Реставрация инкрустированного серебром топора 11 века, найденного российскими археологами минувшим летом, принесла новое открытие - на оружии были обнаружены княжеские "знаки Рюриковичей", прежде никогда не встречавшиеся на подобных предметах, сообщил РИА Новости директор Института археологии РАН академик Николай Макаров.

Он напомнил, что этот предмет был найден специалистами института во время исследования остатков средневекового могильника у села Шекшово в Суздальском Ополье. Боевой топор со следами серебряной инкрустации, сильно поврежденный коррозией, вероятно, находился в мужском погребении. Всего на территории Руси, Скандинавии и Балтийского региона найдено лишь полтора десятка подобных топоров.

После реставрации топора в лаборатории Государственного исторического музея под слоем коррозии выявился не только орнамент, но и княжеские знаки, прежде никогда не встречавшиеся на подобных предметах, сказал ученый.

"Топор, если можно так выразиться, "обрел семью". Княжеские знаки символизируют связь с династией Рюриковичей. Теперь ясно, что это оружие, скорее всего, принадлежало высокопоставленному дружиннику, который служил князю и от него мог получить такой топор", - сказал Макаров.

Он отметил, что княжеские знаки - нечто вроде личной подписи или печати, по конфигурации похожие на трезубцы и двузубцы или их вариации - являются "инновацией" Рюриковичей.
Трезубец на торцевой части топора
Фото: Институт археологии РАН
Трезубец на торцевой части топора

"Эти знаки - знаки собственности, некая личная печать. Княжеские знаки - это эмблематика династии, это эмблематика очень узкого круга людей. Есть предположение о сарматском происхождении (знаков), писалось о хазарском происхождении, но точно это неизвестно. Мы знаем, что у скандинавов таких знаков нет, у славян таких знаков нет, это изобретение появляется у Рюриковичей на Руси 10 века", - сказал ученый.

На одной из боковых граней топора было найдено изображение двузубца с треугольным выступом в основании и отогнутыми наружу зубцами - общий родовой знак дома Рюрика, на торцевой части шейки топора - изображение трезубца с треугольником в основании, знак, близкий знакам князей Владимира Святославича и Ярослава Владимировича.

По словам археолога, такой знак мог принадлежать кому-то из ближайших родичей Владимира и Ярослава. Из летописей известны два Рюриковича, занимавшие ростовский стол в конце 10 - начале 11 века: это Ярославе и его брат Борис.

"Скорее всего, этот знак принадлежал Борису Владимировичу, однако это не может быть строго доказано", - сказал Макаров.

Он отметил, что топор не может быть оружием самого князя, поскольку все князья известны, и вряд ли кто-то из них мог быть похоронен в этой части Руси под курганом.

Ученый подчеркнул, что это первый зафиксированный археологией случай помещения княжеских знаков на дорогое парадное оружие, выступавшее как символ власти. Его присутствие в погребении фиксирует присутствие княжеских дружинников на северо-востоке Руси, на территориях, которые, как еще недавно считалось, долгое время находились под управлением местной знати и были мало затронуты окняжением.

Источник.

Чертовски интригующий топорик получается) Курган, хоть и достался археологам в частично разграбленном виде, но нет сомнений в том, что он был насыпан над не простым погребением - 18 метров в диаметре у основания, среди находок - миниатюрные бронзовые топорики (амулеты дружинников), арабские, западноевропейские и византийские монеты, предметы вооружения и парадного конского снаряжения (ссыль). N.b. на последнее - т.е. в могильнике было если не реальное, то по-крайней мере символическое погребение хозяина с его конем, что указывает на высокий социальный статус покойного. А так же древнейшие из обнаруженных на территории Руси нательные кресты с изображением распятия (там же). Ну и, конечно же, сам топорик - один из всего лишь пятнадцати себе подобных. Причем, в данном случае речь идет скорее всего вовсе не о боевом оружии, а об исключительно церемониальном предмете, символе власти. Вроде позднейшей гетманской булавы. Мог ли подобный предмет быть просто подарен или преподнесен в качестве награды выслужившемуся княжескому дружиннику? Или же это был отличительный знак княжьего наместника в регионе? Или все же он мог принадлежать только лишь князю из рода Рюрика?

Очень заманчиво было бы видеть в этом могильнике захоронение Глеба Владимировича) Хоть подобное и противоречит традиционной версии о судьбе тела убитого князя. Впрочем, учитывая то, насколько сие дело вообще темное, почему бы и нет? С другой стороны, судьба некоторых из детей Владимира (Вышеслава, Станислава, Позвизда) вообще совершенно не известна, даже намеком, как в случае со Святославом, или догадками, как с Всеволодом, а атрибуция тех или иных знаков Рюриковичей для отдельных Владимировичей (Вышеслава, Изяслава, Мстислава и Судислава) настолько гипотетична, что так же остается широкое пространство для предположений. Я, кстати, вообще не понял, почему в тексте говорится о сходстве обнаруженной тамги со знаками Владимира и Ярослава? По-моему, как-раз с трезубцем Ярослава, центральный шип которого венчает кружок, данная тамга с ее копейным навершием по центру, не имеет ничего общего. Вот со знаками Владимира Святого - сходство довольно близкое. Но все же не полное. Трезубец из Шекшово, пожалуй, напоминает более примитивный, упрощенный вариант тамги Владимира. Хотя несомненно, что при желании мастер, работавший над топориком, вполне мог бы выполнить и более сложную гравировку. Но не стал. Почему? Потому, что знак князя, чей заказ он выполнял, именно так и выглядел? Но тогда этот знак вполне может быть старше, древнее тамги Владимира. Однако же, кресты в захоронении вряд ли позволяют датировать его ранее 80 - 90-х гг. X в. Если только... Княгиня Ольга? Или все же ранний вариант знака Владимира Святославича? Догадки, догадки...

заметки на полях, археология, история

Previous post Next post
Up