итальянские записки 5х6венника (продолжение, Флоренция)

Aug 18, 2015 16:29

Начло тута,
Продлжение здеся и здеся
Что ж после Пизы, вечернего купания, прогулки по набережной и ужина в кафе, что рядом с гостиницей, и названием "Касабланка" и ничего общего с самой Касабланкой не имеющего, ну может быть только море, разъединяющего эти точки на карте, отправились на "заправку" сил, то есть спать. Ведь завтра новый маршрут - Флоренция.  Специально даю эту ссылку, в ней много маршрутов и цены на них, а также маленькое "напутствие" для туриста. Особенно понравилось выражение " Если вы приехали в город только на день (что само по себе почти преступление), то можно даже не затевать осмотр музеев."
лучше пожалуй и не скажешь и, в этом плане,Флоренция, я перед тобой чист:)))
Я много, ну как много, сколько позволяли время и деньги, посвящал тебе и знаю, что это мизер, но обещаю, при первой же возможности приехать к тебе ещё и ещё раз, много раз, много, много, много раз. Ты покорила мое сердце и я влюбился в тебя на всю оставшуюся жизнь. Батюшки, я женщинам такого никогда не говорил :) и, наверное, следуя традиции, и не скажу никогда.
Вот как, имея такие чувства к городу, не доствить себе удовольствие побывать в нем? Скажу одно, в музеи я ходил, то есть несколько дней проживал во Флоренции, в прежних поездках. Город красив в любое время суток, сама история источается из каждого камня. Я уже не говорю, что по тем улицами, где бродил я, когда то давным давно,ходили и бродили  знаменитые и не очень, талантливые и не очень, богатые и как я "не очень" - разные люди, но , почему то, я уверен, что меня объединяет с ними не равнодушие к этому прекрасному городу.
В это раз мы не планировали посещение музеев, чисто ностальгический пешеходный маршрут по знаменитым достопримечательностям. После утреннего моциона в виде завтрака, быстреннького купания, вокзал-поезд-полтора часа- и, здравствуй , Флоренция!
Вот по этой улице, прямо от вокзала, воооон к тому куполу, одной из главных достопримечательностей Флоренции - Дуомо Флоренции


Вот она - одна из жемчужин этого города, Санта-Мария-дель-Фьоре. но что это? Баптестерий весь в лесах! оставили только одну дверь,  ладно, спасибо гуглу, про него, можно почитать во здесь






Не, ну красавЕц ведь Собор?




И колокольня, очень красивая, в отличии от моего фото, а ведь строили её когда...это вам не стеклышки в бетон вставлять при помощи кранов.
На улице тепло так +36, а внутри приятная прохлада, умели ведь строить раньше.
Не скажу, что по внутреннему убранству Собор очень выделяется, не так много в нем золота, вычурности, много картин на религиозную тематику. Если без экскурсовода, то советую взять аудиогида у входа(не, не человека, а аппарат такой в виде МПплеера), очень много и очень подробно обо всем вам расскажет и  не так уж дорого, информация того стоит. Правда и в полчаса не уложитесь, если времени немного, то лучше просто Собор обойти.










Вот не знаю почему, но в таких местах или старинных крепостях всегда очень хочется попасть туда... за ворота, куда нельзя и узнать, а что там есть интересного?


Хотя за этими воротами была... просто улица.



Очень красивыми фресками разрисован купол Собора и, если никуда не спешить, можно очень долго рассматривать и любоваться работой мастеров
.

Красиво, не правда ли?
Но почему то я перевел глаза на пол и стал рассматривать мозаичные мраморные картины.

Ведь это всё мрамор, а чуть впереди... ничего не замечаешь?
А так?


Мозаика выложена, как сейчас говорят в 3D, и я стал фотографировать полы Собора. По поводу объемной мозаикии. Особо никогда не обращал внимания как она выложена, мозаика и мозаика, но побывав в Венеции во Дворце Дожей, экскурсовод, правда на аглицком, нас как котенка мордой в... в объемную мозаику, а ведь это ещё в те времена, когда и мема 3D в помине не было, а изображали. Вот с тех пор я не только "клювом щелкую" по верхам, но и под ноги смотрю иногда. Ха, когда стал фотографировать, группа веселых "панасоников", обвешанных фотоаппаратами и приспособами всякими, как бобик репейниками, тоже стали всматриваться под ноги, а потом дружно защелкали своими камерами, что то щебеча про меж собой, хотя периодически в Соборе на двух языках раздается "Тсссс..." ну и дальше по смыслу, кому "silence please", кому "Silenzio per favore", понятно же, чо там не понять, ведь "Тсссссс..." :) " Панасоники", явно не понимали первое слово, про остальные совсем промолчу, раздухарились не нашутку бегая по Собору,  выискивая интересную мозаику, пока к ним не подошел смотрительв форме и, видно, сказал что то, типа, поубиваю нахрен всех! а ну заткнитесь!  И стал показывать рукой на меня, ставя им в пример, как нужно себя вести в общественном месте, вроде как угомонились, а то носились как оглашенные.


















Вот только скажи, что это не красиво, надую губы и писать больше не буду!!! Обидюсь! Всё!... :)) Пока думаешь, продолжу. Я когда рассматриваю такие "вещи" невольно садаю себе вопрос, а смог бы я сам такое сделать? И сам себе признаюсь, конечно НЕТ!!! Может руки не тем концом вставлены, может ещё что? Не, я могу копать... или могу не копать, что то соединеять, прикручивать, даже проектировать, потом припаявать, прозванивать и радоваться, что оно ещё и работает, но вся моя работа скрыта от глаз, и это, поверь на слово, не так уж и красиво выглядит, как то что делают другие люди. Лимит времени на осмотр заканчивался, окинув ещё раз Собор взглядом, сделав послденюю фотографию


конечно же это Данте, на фоне своего произведения, нет рисовал не он, он писал :) свою "Божественную комедию" , я пошел продолжать захват и разграбление осмотр города моего поклонения.
Вняв критике друга, что мало написано о Соборе, даю направление, там очень подробно все описано и с картинками.
И вновь узкие улочки со множеством кафешек, пицерий и траторий.






А вот и вторая(ну как для кого), для меня -да, жемчужина Флоренции, площадь Синьории.


Как всегда с уймой народа. Еще бы в одном месте столько достопримечательностей. О самой площади вот тут
И немного моих "шедевров"


Воон там в глубине расположена Галерея Уффици. В одной из прошлых поездок мы отвели душу, посетив Уффици, пркатически большую половину дня мы обходили и рассматривали залы. Из советов: билеты лучше приобретать заранее, дома по интернету, ибо не всегда они оказываются на месте, даже отстояв очередь на жаре, АбЫдно. В галерее можно взять аудиогид на понятном языке, не так уж и дорого.









Хы, Апполон-эталон, для мужчин. Хотя...скажу ему спасибо. Хоть и копия (оригинал стоит в Уфииции), а помог мне в воспитании моей маленькой почемучки, "что да как?"  "Апполона видела? Практически тоже самое...!" :)))


Опять узенькие улочки и ещё одна Жемчужина Флоренции -Церковь Санта-Кроче (Basilica di Santa Croce)





Объясню почему фотографировал Собор Святого Креста по частям. Дело в том, что на площади перед Собором стоит собранная арена для разных мероприятий, видок ещё тот, но она постоянно используется, то концерты местных и заезжих знаменитостей, то ещё какие мероприятия. А в День Святого Иоанна( Ивана по нашему) покровителя Флоренции она (арена) используется по полной с 1865 года, именно тогда они решили перенести памятник Данте из центра площади, расположив его слева от входа в Собор, в котором он и захоронен. В прошлой поездке посчастливилось жить рядом с Собором, соответственно и ареной, именно в день Святого Иоанна 24 июня. Празднество началось с самого утра костюмированным шествием, маршем флагов, парадом. Ну, а потом «кальчо» ("calcio"), костюмированный футбол. Вот это зрелище!!! Кстати о "футболе"
А в довершении этого дня, пройдя на набережную реки Арно, совсем немного, но лучше заранее, мы любовались салютом. Не просто салютом, а С А Л Ю Т О М!!! Как не особо разбалованные огненной феерией жители Риги, естественно мы заняли место на набережной загодя и тут как началось, красота неописуемая. Не буду ругать наш "салют", по "одежке..." и ножки, максимум минут 15, а здесь чуть более часа бабахало, сверкало и радовало, даже ребятенок мой устал, в полном смысле, от таких впечатлений.
Так как и Собор Святого Креста нами был обойден и изучен, тоже добрая половина дня, в прошлых поездках, мы просто побродили вокруг него.Но, даст Бог, мы обязательно ещё раз посетим его,ещё раз поклонимся могилам Данте,Микеланджело, Галелео Галелея. Поверь там есть что посмотреть, а пока вот тут
Ах, да вот и сам памятник Данте


День, на разграбление, упорно заканчивался, тем более, что  прекрасной половине очень хотелось пополнить трофеи тосканскими поделками из глины в одной, из давно примеченной и изученной, лавке, что на обратной дороге, пришлось, вздохнув, начать обратный путь. Тем блее сам пообещал восполнить "невосполнимую" утрату, в виде оливкогово дерева из глины, купленного в ранних поездках,  которую я удачно неожиданно расколотил . Надо было исправлять свои ошибки.
Последняя фотография на площади Санта Кроче, обычная сувенирная лавка, почти через тарелку - герб Флоренции, флорентийская лилия, на протяжении многих веков. Вот это я понимаю традиция и никаких там "..до основания, а затем..." это история народа!


Пока мои дамы вополняли невосполнимые утраты в виде поделок тосканских мастеров, а ещё кто то спорил, что таких больше никогда не будет и всё такое...., спрос, детка, рождает ... дальше по формуле, одним словом, реабилитировался. Правда в лавку войти не рискнул, помня свой подвиг по "варварскому отношению" к искусству, просто любовался глядя на вот такую красоту через стекло.


Очень рекомендую вон то, что на нижней полке, справа, чисто итальянское изобретение. Сам пробовал, один недостаток - быстро заканчивается :) но вкусное. На всё остальное только смотрел, сглатывая слюну, есть что попробывать и к чему стремится... пока мои не видят:))) Говорят  мне по возросту и весу не того...не полагается. Всё, баста, кончилась жизнь сластены. :(
До поезда, что б без пересадки,у нас ещё оставалось время и мы решили посвятить его поездке на автобусе ( залезайка-вылезайка или по научному Hop on Hop off) на обзорной экскурсии.Маршрут выбрали уже знакомый ( а чё, не первый же раз), что бы по памятным местам и конечно с заездом в Фьозоле, городок-спутник Флоренции. Теперь спутник, а когда то воевали, воевали ,пока флорентийцы его не захватили. Очень нравится дорога от Флоренции во Фьеозоле. Красота вокруг неимоверная, в двух словах просто не рассказать, да и фотографии не могут передать атмосферу увиденного.Пробовал снимать на фотокамеру, не не то... Советую просто самому прокатиться по этой дороге, тогда можно понять о чем я пытаюсь рассказать.



Приехали во Фьозоле, а там у древнего францисканского Собора - свадьба, говорят к счастью, что по мне, то в этом путешествии по Италии, так и получилось. Да, кстати, вот там из за невесты высовывается фиатик, с зеленой кормой, именно на нем молодые и уехали. Нравяться мне эти итальянские фишки на свадьбах, то жених в целиндре и смокинге увозит невесту после церкви на старой Веспе ( итальянский моторолер), то этот вот,старенький Фиат. Улыбнуло.




Так как "командиршами" была дана команда : "Удочки не брать и из автобуса не выходить!" последнее фото-напутствие. Будешь там, следуй по этим знакам, ну, наверное, за исключением двух нижних, не пожалеешь ни разу. То что откроется твоему взору, останется с тобой навсегда и, тебе ещё и ещё раз захочется это увидеть и надышаться эти воздухом. Кстати в монастыре очень вкусный мед, дорогой,правда, но попробывать стоит, и вино недурственное. А покушать что то в этом этрусском городке, то в обратную сторону от знака, чуть назад, там очень хорошая тратория, с прекрасной кухней.
Вот так и ещё один день поездки прошел. Поверь наслово, во Флоренции есть что посмотреть, где побродить. Мы в этот раз, просто проехались мимо Моста Понте Веккьо (золотого моста), Палаццо Питти,    а какой неповторимый вид тебе откроется с площади Микеланджело, особенно если ты туда придешь к закату.  Это я только рассказал про то, где посчастливилось побывать самому, так что до встречи, Флоренция.

Италия

Previous post Next post
Up