119 лет тому назад.

Feb 10, 2023 00:54

119 лет тому назад, туманным утром, канлодка "Кореец" и крейсер "Варяг" вышли из корейского порта Чемульпо. Они попытались прорваться мимо японской эскадры адмирала Уриу в открытое море. Нарвались на соединение кораблей, превосходившее их повесу бортового залпа раз в шесть. Понесли потери. Японцы тоже, но поменьше. Вернулись в порт. "Кореец" ( Read more... )

Leave a comment

alan_a_skaz February 9 2023, 23:54:47 UTC

"Японцы тоже, но поменьше."

Выясняется, для начала, что японцы потерь в том бою НЕ понесли, повреждений НЕ получили, и за час боя по ним не было ни единого (!) эффективного попадания.

Рапорт Руднева - классический пример отчаянной брехни проштрафившегося лузера, который еще не знает, что назначен героем, а не козлом отпущения - поэтому хочет хотя бы отсрочить наказание, дабы он не было под горячую руку слишком суровым, врет напролом, феерично и нагло.

Пересказ рудневской брехни в газетах, особенно царских - это еще веселее.

https://alan-a-skaz.livejournal.com/151253.html

""Варяг" затопили."

Даже это не смогли сделать толком: в отлив половина крейсера выступала над водой. Японцы его подняли, привели в порядок лучше чем при Рудневе, и ~10 лет (до продажи обратно России во время ПМВ) держали в строю своего флота. Еще там был русский пароход "Сунгари", который попытались поджечь - но и это не довели до ума, японцы и его прибрали к рукам.

"превосходившее их повесу бортового залпа раз в шесть"

Фактически бой в Чемульпо шел между "Асамой" и "Варягом", и это разница немного более чем вдвое. Применить мощные орудия канлодки Руднев не сумел, а более слабые японские крейсера были нужны только для перекрытия пути "Варягу", ЕСЛИ БЫ он в самом деле пошел на прорыв (чего не было в реальности) по одному из возможных направлений, поэтому их огонь был чисто ритуальным, для создания иллюзии своего участия в бою.

Reply

daud_aladar February 10 2023, 08:31:11 UTC

Всё было немного не так. У японцев были потери. Уничтожены два эсминца и повреждён лёгкий крейсер "Якумо". Они нерасчётливо приблизились к русским кораблям для торпедной атаки. А в те времена это была дистанция в пару кабельтовых. Свои выводы я сделал не на основании всяких там рапортов и газет, а сопоставил списки японского флота из "Цусимы" с брошюркой на тему пополнения крейсерского флота в разных странах от 1906 года. Автор - некий немчура фон Тирпиц, линкор и гросс - адмирал. А мощные орудия канлодки таки попали в эсминцы. Но до "Асамы" им не хватало дальности.

Reply

alan_a_skaz February 10 2023, 16:05:33 UTC

"Уничтожены два эсминца и повреждён лёгкий крейсер "Якумо"."

ЧУШЬ.

Даже не буду спрашивать, откуда такие "сведения". ;-)))))

В брехливом рудневском рапорте указан 1 (ОДИН) миноносец, "потопленный у ВСЕХ на виду", царские газеты (и прочие фантазеры, которые оказались по брехливости даже круче Руднева) раздули его до 2-3 миноносцев, уж кому воображение и совесть сколько позволили.

Эсминцев там НЕ БЫЛО. Ни одного.

Даже не потому, что такого класса тогда не было в ВМС России и Японии, они были введены как класс с 1907 года - но и тех мореходных миноносцев, которые были потом переквалифицированы в эсминцы, там не было тоже.

НИ ОДНОГО.

Миноносцы - были, все МАЛЫЕ. 2 отряда по 4 , но в бою они оказались НЕ НУЖНЫ. Отсиживались в боевой готовности на заднем плане.

Их держали там на 2 варианта событий:

1. "Варяг" струсит выходить на бой, и его надо будет аккуратно добить торпедами в гавани, как и грозил сделать Уриу в своем ультиматуме (что и стало причиной вынужденного "героизма" Руднева - выбора у него не было все равно).

2. "Варяг" всерьез попробует прорваться и сможет это сделать - тогда задача миноносцев его догнать и добить торпедами. Поэтому и было их так много, с учетом возможных потерь при атаке. Тоже не случилось, после первых же прицельных выстрелов с "Асамы" Руднев прорываться передумал и повернул назад, а японцы отправили часть миноносцев за углем еще до конца боя.

Крейсера "Якумо" там тоже НЕ БЫЛО. Тем более "легкого". ;-)

Были 6 крейсеров, известных поименно - в т.ч. "Такачихо", который "по данным разведки" (очередная заведомая брехня, откуда у Руднева могли быть такие данные?) был якобы-поврежден настолько, что потом утонул вместе с парой сотен раненых, якобы зачем-то на него, тяжело поврежденный, перегруженных с "Асамы" (брехун Руднев совсем берега потерял в своем вранье, ибо чувствовал себя всерьез проштрафившимся - вполне справедливо - и вел себя, как оправдывающийся дошколенок, пойманный родителями на постыдном поступке).

А реальный "Такачихо", не получив ни единого попадания в том бою (только в Корейском проливе потом одно огреб от "Рюрика") , дожил до ПМВ.

Reply

daud_aladar February 15 2023, 22:04:02 UTC

Уважаемый! Если бы Вы, как и я в своё время, перечитали "Цусиму" пару раз, включая списки российского и японского флотов, да ещё брошюрку некоего фон Тирпица, линкора и гросс-адмирала, да заглядывали в разные форумы, включая "Цусимские форумы", Вы бы были неприятно удивлены. Много лет назад в Сети в составе эскадры Уриу присутствовал бронепалубный(по сути - лёгкий) "Якумо", неизвестно куда исчезнувший. Согласно Тирпицу - в 1906 году под таким же именем японцы ввели в строй броненосный(по сути - тяжёлый крейсер). У одного автора он введён в строй в 1901 году, у другого - броненосный, равный по вооружению "Асаме", сражается при Чемульпо. Напрашивается вывод - и японцы, и россияне тогдашние, да и сегодняшние, наводят тень на плетень. По результатам артиллерийской дуэли: "ВАряг" повреждён, но не потоплен, а в "Корейца" вообще ни одного попадания - вполне оправдана попытка торпедной атаки. А при скромной дальности хода торпед того времени по атакующим миноносцам можно было попасть без дальномеров, прямой наводкой по стволу. Дистанция пару кабельтовых.

Reply


Leave a comment

Up