8-bit punk

Mar 14, 2020 22:01

Кажется, аз худый потихоньку эволюционирую (хотя, рудименты прежних высоко- и иных родов печатных атавизмов все так же милы мне) от герра Генсфляйша до мистера фон Ноймана и леди Ады.

Пронесшись мыслию эпоху мейнфреймов (домой эту дурь не затащишь, кроме того, мне не до конца и вполне ясно, почему мудрость UNIX была воспринята широким загалом только "через поколение", уже в 90-х,-- это отдельный разговор)... пронесшись, слетела шляпа, ок.

Эпоха 8-бит.





Несвежая мысль: не так уж важно, живешь ты в центре мира, или в селе на забытых островах кокосовое молоко доишь -- все равно океан что-то да выбрасывает, и именно это и составляет твой интеллектуальный рацион. Естественно, в центре мира баобаб жирнее, вариантов питания больше, но океан, себто мейнстрим, есть там и тут.

В [X]USSR вынесло Спектрум, в Польше -- Атари, в САСШ -- Комодор.

И вот, где чего вынесло больше -- видать по количеству чудаков, ковыряющих сейчас эти старые железки.

Мне лично, скажу сразу, всех милей Атари. Это был первый компьютер, с который я имел дело. В возрасте четвертого класса, AD 1988, емнип. Дома, позже, у меня был Спектрум, но вот Атари кажется мне круче все равно, и, кроме эффекта утенка, доводы мои суть сице:
- графика (может, это называется не спрайты, но без позорной атмосферной раскраски знакоместами -- мы же не притворяемся, что главным делом 8-битных были НЕ игры?.. кстати, VisiCalc и присные, например -- не только игры были на Атари-8-бит);
- звук (тут вот услышать разницу, и всё);
- последовательный порт, к которому так легко прикрутить всякое, в т.ч. эмуляцию сейчас (как легко прикручивается всё к Атари, и как упражняются любители Комодора, хотя их, вроде-как, должно быть больше и жирнее...);
- другое (напр. Бейсик хороший, все говорят)

Мнится, Атари было что-то вроде Мака (без нынешнего [за]облачного блѧдства с устареванием, до которого тогда просто не дошла технология), Спекки -- для красноглазиков, а Комодор -- вроде маздайки (без глобальной экспансии, и без примечательной EULA, тоже на такое тогда наглости не хватало).
(бредовость схемы осознаю, но раптом забавно)



music: "юбер аллес ин ди вельть"

А было еще дофига прикольныех ребят, например:

BBC-Micro - любопытная штука, была в школах Британии, игры похожи на Спекки, но как-то чуть "подороже" глядят, версия Бейсика вошла в аналлы, по телику там показывали про нее, вот:

image Click to view


(в плейлисте, 10 выпусков)

TRS-80 (aka "Trash-80") - продавали в Штатах, в тамошних супермаркетах электроники (Radio Shack), очень экономненько, типа, и графика там была только символьная, но в этом тоже свой смак, любили и любят этих убогоньких, и ведь заразительно -- например, вот:

image Click to view


(это не демка, это типа игра, там можно задать музыку и "партитуру" танца)

такое...

8bit

Previous post Next post
Up