Все проблемы на работе из-за стресса! Это чудовище пожирает наше счастье, мотивацию, здоровье. Неужели стресс на самом деле так негативно влияет на нашу жизнь?
Учёными уже давно было доказано, что стресс оказывает и положительное влияние, но только при определённых условиях. Стресс не является чем-то новым для человека или порождением 21 века. С эволюционной точки зрения стресс необходим для развития, чтобы принимать вызовы, он как бы подстёгивает нас к достижению новых целей. Только вот вопрос в том, а что это за цели должны быть? И положительно или отрицательно сказываются на нашем самочувствии те вызовы, которые «бросает» нам современная работа?
В начале 19 века, с внедрением техники и автоматизации рабочих процессов, стала стремительно распространятся новая форма психического заболевания - неврастения или истощение нервной системы. «Депрессия» не была ещё тогда медицинским термином. На смену физическому труду пришла работа с рядом стресс-факторов (ускорение темпов работы, спешка, фрагментирование и многозадачность). Психические и связанные с ними нейробиологические нагрузки стали всё чаще приводить к различным недугам.
Стресс - это неотъемлемая часть жизни. Он мотивирует и помогает нам бороться с трудностями, но иногда он является причиной заболеваний.
Раньше считалось, что есть только «классический» стресс. Он активируется мозгом в том случае, когда требуется решить конкретные задания. Но несколько лет назад была открыта ещё один вид стресса. Он запускается только в том случае, когда вместо одного конкретного задания, требуется быть в постоянной готовности, когда в любую минуту может что-то произойти, но не ясно, что и когда именно. Эту стресс-систему можно назвать - «беспокойной». Многие рабочие места предполагают именно работу в этом «беспокойном» режиме стресс-системы.
«Классическая» стресс-система
Если нет никаких конкретных заданий или не надо быть в постоянной «боеготовности», наш организм находится в состоянии, которое называется «гомеостаз» (это не мат, это состояние спокойствия; при этом дыхание, сердцебиение, кровяное давление также находятся в спокойном состоянии). Но как только появляется задание, наша «классическая» стресс-система переходит в режим «аллостаза» (это не вид динозавра, это состояние, когда на нас действуют стресс-факторы, активирующие нашу стресс-систему).
«Аллостаз» запускал те же механизмы в нервной системе человека и у наших давних предков, чтобы они могли спастись от хищника, перебраться через бурлящую реку или поймать добычу. Как только включается стресс-система, в течение нескольких минут увеличивается сердцебиение, кровяное давление, а также повышается уровень глюкозы. Таким образом, в стрессовых ситуациях организм готовится к преодолению трудностей.
«Классическая» стресс-система активируется именно для концентрации и решения таких сложных и одновременно конкретных заданий. Однако, охота на дикого зверя и спасение бегством от разъярённого хищника, больше не имеют отношения к жизни современного человека.
Высокий уровень сложности выполняемых заданий, большой объём работы и цейтнот являются причиной ситуаций, которые воспринимаются нашим организмом также как спасение бегством или охота на дикого зверя у наших дальних предков. Также наш организм переходит из гомеостаза в аллостаз.
«Беспокойная» стресс-система
Как уже ранее говорилось, в стрессе нет ничего плохого, скорее наоборот. Чёткие, конкретные задания вызывают стрессовую реакцию, которая активизирует все резервы организма для решения этой конкретной задачи. Обеспечение мозга глюкозой и приток кислорода дают нашему организму больше шансов справиться с заданием. И вот именно в этом главное отличие между «хорошим» стрессом (эустресс) и «плохим» стрессом (дистрессом).
«Хороший» или управляемый стресс (англ. «escapable stress») даёт только ограниченное, полезное для здоровья дозу «аллостаза». Эта нагрузка («allostatic load») для организма строго ограничена. «Плохой» или неуправляемый стресс увеличивает эту «аллостатическую нагрузку». Вместо того, чтобы успокоиться после выполнения задания, стрессовая реакция при «плохом» стресс не снижается. Результатом становится состояние постоянного стресса и полное истощение нервной системы. Истощение биологической стресс-системы, как правило, является результатом длительного «плохого» стресса, с которым организм не может справиться.
Последствия «аллостатических перегрузок» под влиянием продолжительного стресса сказываются не только на психике, но и в значительной степени на всём организме, что привод к повышенному давлению, содержание жиров в крови увеличивается, а также увеличивается риск диабета. Это, в свою очередь, приводит к таким страшным заболеваниям как артериосклерозу (хроническое воспаление и уплотнение артерий), коронарным сердечным заболеваниям (заболевание коронарных сосудов сердца) и сердечному инфаркту. Продолжительный стресс также вредит нервным клеткам мозга и снижает работоспособность организма.
Из вышесказанного можно сделать весьма неутешительные выводы: современная работа - причина постоянного стресса, который медленно убивает человека. Если вспомнить объявления о работе, то и без исследований понятно, что работа сопряжена с постоянным стрессом.
Вот лишь некоторые примеры столь знакомых каждому, кто хоть раз самостоятельно, без кумовства, искал работу требований к кандидату: «умение справляться со стрессом», «быть всегда на связи и всегда готовым работать», «стрессоустойчивость», «умение работать в режиме многозадачности». А как вам должность «дизайнер-маркетолог», «менеджер по закупкам-секретарь», «бухгалтер с функциями офис-менеджера»? Это не простая многозадачность, это уже совмещение двух должностей, которые надо одновременно выполнять, конечно же, без потери в качестве и скорости. Это не просто постоянный стресс, это прямой путь к «аллостатическому кирдыку».
Чем «хороший» стресс лучше «плохого» ~ Svobodity.com