Полторы тысячи человек в Истринском районе Подмосковья оказались отрезаны от мира паводком
Ремонт дороги на деревню Еремеево
- Коллеги, выручайте, - на том конце телефонной трубки журналист Александр Куренной. - Нас тут смыло. Запишите: деревни Подпорино, Еремеево и еще 8 поселков в Истринском районе. Был дождь целые сутки, река Дарья вышла из берегов. Разрушены два моста. Как выбраться - не знаем. Администрация района обещает решить проблему в течение двух недель. Еды в магазине нет, «скорая помощь», случись что, не подъедет. Сейчас ехать бесполезно - полиция на подходах никого не пропускает. Помогите нам хоть как-то достучаться до чиновников.
Дозвониться до администрации Истринского района, чтобы узнать, почему на восстановление мостов через реку шириной менее 5 метров понадобится целых 14 дней, не удается - все телефоны молчат. В МЧС о ситуации знают - обещают принять меры по эвакуации людей.
Два дня продолжаем обзвон - результат неутешительный: в администрации района ссылаются на праздники и размеры паводка. Вечером третьего дня от Александра приходит хорошая новость - появились рабочие.
Приехав на место, мы застаем уже отремонтированный первый мост.
- Конечно, никаких тут двух недель не надо, - с усмешкой говорит рабочий в оранжевой робе. - Это кто-то пошутил, видимо. Сейчас пойдем второй мост восстанавливать.
Выясняется, что заказ на выполнение работ поступил не из района, а из сельского поселения Ермолаевское, частью которого и являются отрезанные от мира деревни. Жители, которым восстановили сообщение с «большой землей», почему-то радостными не выглядят.
- Да, главе нашего сельского поселения - спасибо! - говорит дачник Андрей Веслов. - И строители молодцы - быстро все сделали. Но то, что тут происходило последние три дня, - это преступление. Мы попали в беду, а из нас еще и нитки пытались крутить. На второй день вода спала, течение было спокойное, решил перейти реку вброд. Подхожу к берегу, а мне мент в «матюгальник» кричит: «Стой! Проход закрыт!» Я ему: «Еды купить надо, есть нечего». Он: «У соседей попроси».
На третий день нашлись рукастые парни - смастерили самодельный мост; его перекинули через реку, где менты не видят. Молодежь ушла, старики остались - страшно все-таки через самодел переходить - доски ненадежные.
- Еще хуже с нами поступило МЧС, - говорит жительница деревни Подпорино Раиса. - В первый же день прилетел вертолет. Нас собралось человек 30, чтобы узнать, какие перспективы эвакуации. Выглянувший мужчина сказал, что кому надо эвакуироваться - проблем нет. Нужно заплатить всего 17 000 рублей за одно посадочное место.
- Выберемся сейчас - будем писать жалобу, - обещают местные жители.
В самом ГУ МЧС России по Московской области критику жителей опровергают. Дежурный горячей линии заявил «Новой», что вертолет для эвакуации жителей из окруженных водой деревень ведомством не выделялся:
- Мы направляли вертолет только для патрулирования и оценки ситуации, задачи вывозить людей не было.
Сообщение между отрезанными водой деревнями и остальной территорией Истринского района было полностью восстановлено утром 9 мая, спустя пять дней после обрушения мостов.
www.novayagazeta.ru