Поделился Эмир в фейсбук-группе "
Лаборатория узбекской кухни".
Состав:
нут - 1 стакан
говяжья грудинка - 1 кг
лук - 2-3 шт.
морковь (средняя) - 2 шт.
болгарский перец - 1 шт.
красный жгучий перец - 1 шт.
помидоры - 2-3 шт.
капуста - 200-300 г
картофель - 3-4 шт.
чеснок - 1 головка
перец
зира
зелень
соль.
Нут, как обычно, замачиваем на ночь. Утром воду сливаем, закидываем его в кастрюлю мантышницы, заливаем ее примерно на 2/3 водой, закрываем крышкой и ставим на средний огонь. Пусть варится. Стакан нута - это по Марату. Мне кажется, мало, поэтому я кладу 1,5-2 стакана. И еще, я зелень (кинза, райхон, укроп) рублю сразу и кладу в кастрюлю вместе с нутом. У Марата немного не так. Дальше расскажу.
Пока нут варится, можно заняться другими продуктами. Мясо режем небольшими кусками. Я порезал на фото крупновато. Дольше времени ушло на варку. Мясо укладываем на круг мантышницы, солим, перчим.
На второй ярус кладем морковку, четвертинки болгарского перца, порезанные пополам луковицы и острый перец. Не солим.
Третий ярус - капуста, помидоры. Солим. перчим. По Марату тут как раз нужно положить по несколько веточек укропа и петрушки.
Четвертый ярус - картошка и головка чеснока, с которого сняла верхняя шкурка. Опять солим, перчим и посыпаем зирой.
Далее ставим верхнюю на нижнюю, накрываем крышкой и на среднем огне варим полтора-два часа. Вот, собственно, и все)
Суп наливаем в касушку,
а содержимое верхней части на блюдо. И вперед!