Димляма духовая.

Jul 27, 2013 12:09

Оригинал взят у medova_z_percem в Димляма духовая.
Купила очередной горшок плоскую жаропрочную форму из красной огнеупорной глины отечественного производства. Срочно нужно испытать.
Димляма на повестке дня, все готовят димляму, Сталик учит всех как делать димляму и чем отличается димляма от басмы. А я вот и сама не знаю, что это у меня димляма или басма, сделаешь с предварительной обжаркой - димляма, без обжарки - басма. Можно так и так, все равно в итоге вкусно.



С чего начать... начнем сначала.
Первым делом вытопить курдючный жир. Так как димляма будет с бараниной, то курдючный жир будет кстати. Часть жира уйдет в тесто, остатки со шкварками в димляму.
Замесить крутое тесто для "крышки" из полстакана воды, полчайчной ложки соли и муки, начиная со стакана и сколько возьмет. Тонко раскатать, полить жиром, размазать жир по всей поверхности теста. Теперь тесто нарезать на 4 полоски, сложить их одна на одну и скатать рулетом. Положить в целлофановый пакет в холодильник отдыхать.




Приступим к димляме. Сложить мясо и все овощи, какие имеются в наличии, поочередно в горшок. Я так и сделала. Но советую мясо предварительно обжарить в тех остатках курдючного жира. Не забывать про соль и специи.











Теперь надо сделать "крышку". Берем заготовленный рулетик теста. Его нужно поставить на торец и сплющить ладонью. затем раскатать, как на самсу от центра к краям до нужного размера.




Тестом накрыть димляму. Смазать взбитым с молоком яйцом. Посыпать кунжутом и седаной. И отправить в разогретую духовку на 1,5 часа - первые 45 мин при 170* и еще 45 мин при 150*.




По истечении времени достать горшок. Срезать крышку ножом, она получается ломкая и хрустящая. И наслаждаемся разомлевшими овощами вприкуску с хлебной корочкой .



В горшке подавать прямо на стол. Глина хорошо держит тепло и димляма еще долго не остывает.



Мясу немного не хватило до "таять во рту" часа пол, поэтому предварительная обжарка поспособствует этому. Удачи.

вторые блюда

Previous post Next post
Up