333. Марс. На пыльных тропинках. Две фотографии.

Nov 23, 2010 19:22

С сайта Астронет.Ру, раздел "Астрономическая картинка дня"
(русский дубль англоязычной страницы).



Каскады из темного песка на Марсе.
Авторы: Камера высокого разрешения на Марсианском орбитальном разведчике.

Пояснение: Может показаться, что на Марсе выросли деревья, но на самом деле это не так. Группы из темно-коричневых полосок были сфотографированы "Марсианским орбитальным разведчиком" на оттаивающих розоватых песчаных дюнах, покрытых легким инеем.

На изображении видна область около северного полюса Марса, оно было получено в апреле 2008 года. В это время темный песок на внутренних частях марсианских песчаных дюн становился все более заметным, так как весеннее Солнце растопило легкий лед из углекислого газа. Если темный песок находится около вершины дюны, он может сползать вниз, оставляя на поверхности темные полосы. На первый взгляд может показаться, что это - деревья, стоящие перед более светлой областью, однако не отбрасывающие тени. На этом изображении, охватывающем область с поперечником примерно в один километр, можно различить объекты размером около 25 сантиметров. Если увеличить некоторые части изображения, то можно увидеть вздымающиеся облака пыли, показывающие, что песчаные оползни происходили в то время, когда осуществлялось фотографирование.
(Перевод: Д.Ю.Цветков)



Тёмные дюны в кратере Проктор на Марсе.
Авторы: камера HiRISE, спутник Марс Реконесанс Орбитер.

Пояснение: Если бы эти тёмные пятна были бактериями, каждая из них была бы размером с футбольное поле. То, что вы видите, на самом деле огромные песчаные дюны на дне марсианского кратера Проктор. Фотография была получена с помощью камеры HiRISE, установленной на борту спутника Марс Реконесанс Орбитер (Mars Reconnaissance Orbiter, MRO) - роботизированного космического аппарата, летающего по орбите вокруг Марса. Тёмные волнообразные дюны, скорее всего, сформировались позже, чем более светлые камни под ними. Считается, что они медленно смещаются под действием вездесущих ветров. Дюны возникают вследствие сложного взаимодействия песчаной марсианской поверхности и сильных ветров.(Перевод: Вольнова А.А.)

Ссылки на приведенные картинки и пояснения:
http://www.astronet.ru/db/msg/1238016
http://www.astronet.ru/db/msg/1248297
Previous post Next post
Up