9 января в Мукачеве состоялось очередное заседание закарпатских предпринимателей, на котором отметили девятину, после смерти классика русинской литературы Ивана Юрьевича Петровция, а также результаты соцопросов за неделю.
Девятина после смерти классика русинской литературы Ивана Юрьевича Петровция - грустная дата. За 9 дней ролик
Прощание с
(
Read more... )
Газета "Новины Закарпатья" 14 апреля 2001 года №54-55 (2039-2040)
Как свидетельствует анализ разрушений берегоукрепительных сооружений, мостов, дорог и подтопление территорий вследствие катастрофического паводка в марте 2001 года, еще недостаточно учтено изменения направлений, и энергии потоков в период регулирования русел, расчетной надежности сооружений, неудовлетворительная хозяйственная деятельность на прилеглых к ручьям, рекам, регуляционным сооружениям и дорогам территориях.
Газета "Новины Закарпатья" 14 апреля 2001 года №54-55 (2039-2040)
Если сравнить последствия наводнений 1998 и 2001 года бросается в глаза, что второе наводнение вызвало резкое увеличение количества оползней.
газета "Срибна земля" №46 (506) 2.11.2002
Следует отметить, что суточное количество осадков в Раховском, Тячевском и Межгорском районах существенно превысили количество осадков 1998 года, что привело к еще большему росту уровня воды в Тисе. Однако количество осадков марта 2001 года не является чем то исключительным, поскольку в декабре 1947 года наблюдали еще более высокое количество осадков, которые не привели к таким катастрофическим последствиям.
Газета "Новины Закарпатья" 14 апреля 2001 года №54-55 (2039-2040)
Осадки, которые еще несколько лет назад не вызывали особенной тревоги, стали основной причиной екстремальной паводковой ситуации. Последнюю усилило существенное уменьшение площади лесов, что заметно подняло скорость и инетенсивность прохождения паводковой волны.
В Закарпатском гидрометеоцентре кроме Ужгородского есть еще восемь подразделений метеостанций.
Точность гидрологических прогнозов составляет у нас в области в среднем 88-90%, в то же время как среднемировая прогнозируемость 85%.
В деле прогнозирования наводнений необходимо учитывать не только региональные метеоусловия, а и специфические для отдельной реки гидрологические условия. Принципиальное отличие гидрологического прогноза от метеорологического в том, что волна наводнения в большинстве случаев движется значительно медленнее, нежели атмосферный фронт. Такая особенность позволяет прогнозировать ряд явлений и динамитку изменения уровня воды.
газета "Свитогляд" №3(3) 2.10.2002
Как говорят специалисты Украинского научно-исследовательского гидрометеорологического института Минэкоресурсов Украины, с 1992-1993 годов начался новый период высокой водности. Он будет продолжатся, по прогнозам метеорологов, до 2005-2008 года.
газета “Репортер” 16 ноября 2002
У ченые академии наук Украины утверждают, что в Закарпатье есть еще много старых лесов из перестоявшим древостоем, которые не выполняют защитных функций и подлежат промышленным рубкам. Видимо, они не знают, что в Карпатах еще остались не старые леса с перестоявшими деревьями, а лесные экосистемы в природе саморегулируются. Такие системы формируются в течении тысячелетий, они состоят из древостоя разного возраста, в том числе и с перестоявших деревьев. Перестоявшие деревья, понятно отмирают, разлагаясь, возвращая в почву живительные вещества, которые они с нее взяли в процессе жизнедеятельности. В период атмосферных осадков часть воды (до 20-25%) остается в кронах деревьев, а 70-75% попадает под полог леса. И здесь чрезвычайно важную роль играет мертвая подстилка, которая как гигантская губка, впитывает всю влагу и переводит ее из надземного стока в подземный, подпитывая, таким образом, ручейки и речки. А посему старые-используя термин ученых академии-леса выполняют основную защитную функцию в разно вековых лесных массивах.
газета "Подкарпатская Русь" 5 июля 2001 года №6(8)
Средний возраст лесов Закарпатья - 77 лет
газета "Висти Ужгородщины" №72 (7018) 2.11.2002
Reply
Вечная как сами Карпатские горы проблема лесов с каждым годом приобретает все большей актуальности. Нещадные вырубки стали причиной катастрофических наводнений. Но несмотря на трагические последствия и неутешительные выводы экологов, браконьерские вырубки не останавливаются. И часто сами сотрудники лесного хозяйства содействуют этому варварскому отношению к зеленому золоту Карпат.
Газета "Европа Центр" №42 (140) 14.09.2002-09-15
Общеизвестно, что Закарпатье принадлежит к зоне экологического риска. Решением Закарпатского облсовета леса бывших лесхозпредприятий отдано в постоянное пользование "Закарпатагролес". Но еще не созданы соответствующие специализированные лесохозяйственные структуры в состав новых агроформирований. Что, в определенной степени не позволяет обеспечить соответствующую охрану. Так только в лесах "Закарпатагролеса" в прошлом году произведено самовольных рубок в количестве 15, 5 тысяч кубических метров, или 68,6% от самовольных рубок в области в целом.
Источник "РИО"16 июня 2001г.
Общественность, средства массовой информации края неоднократно били тревогу по поводу нарушения действующего законодательства, злоупотреблений, коррупции и других криминальных действий в отрасли лесоведения, лесопользования и внешнеторговых операций с лесом. … для коммерческих структур создаются (даром ли?) условия для получения огромных надприбылей, а казна государства в то же время терпит много миллионные убытки. По выводам государственной комиссии по причинам наводнения в Закарпатье среди главных антропогенных причин их тяжелых последствий есть "нарушения технологий лесоэксплуатации за последние 10 лет, широкий доступ к заготовке частных фирм, недостаточный контроль со стороны государственной власти и органов местного самоуправления".
газета "Карпатская правда" № 17 (243-14681) декабрь 2002
Следует отметить также, что наша область расположена на наветренном, теплом, юго-западном макросклоне Карпат, где выпадает на 10-15% больше осадков, нежели на северо-восточном. В Закарпатье превалируют буковые леса, под которыми проходит таяние снега быстрее, нежели под вечнозелеными хвойными. Около 80 тысяч га. занимают безлесные полонины, где таяние снега весной проходит быстро. Гидросеть в Закарпатье более густая, нежели в Прикарпатье. В области есть 9426 речек и ручьев, длиной 19793 км. Притисянская низменность расположена на 200-250м. Ниже, нежели равнинные ландшафты в Прикарпатье, и поэтому она более опасна относительно паводков. Область расположена в сейсмической зоне, в которой периодически бывают малые землетрясения, которые могут быть причиной пластических оползней почвы на склонах гор. От Перечина до Делового проходит гряда известняков, где потенциально возможны опасные карстовые явления.
Источник "Старый замок" 29 марта 2001г.
Ежемесячно 20-30 жилищ попадают в зону оползней. Критическая ситуация и с сейсмической работой. Вообще, если финансирование и дальше останется таким и произойдет еще одно наводнение, Закарпатье его просто не переживет.
Газета "Старый замок" 19.09.2002 № 73-74 (483-484) Источник "Старый замок" 29 марта 2001г.
Указ Президента Украины признано 8 районов области особенно экологически опасными, где необходимо приостановить заготовку древесины на 50 % от запланированных объемов.
Источник "Срибна земля" № 21 2 июня 2001 года
Климатообразующий фактор леса
Придунайская низменность из средиземноморским и андриатическим климатом с одной стороны разделена Карпатским хребтом с определенной плотностью лесного покрова, которые сглаживают резкие столкновения воздушных масс теплого и холодного воздуха со стороны Галичины с континентальным климатом. Отсутствие или уменьшение количества лесов ведет к уменьшению осадков в целом, но зато на конкретные моменты времени увеличивается осадки с катастрофическими последствиями.
Сдерживающий фактор
Лес сдерживает влагу в дождевой период, в основном, когда есть лиственный покров. Просматривается тенденция, что вырубка лесов и частые катастрофические паводки смывают грунтовое покрытие, а, учитывая, что там есть и глина, и скальные породы, там, возможно, пропадет обновляемая функция на века, если не навсегда…
источник "Эхо Карпат" 15 марта 2001 г.
Reply
Источник "Старый замок"29 марта 2001г.
Последствия двух последних паводков зацепили природу Закарпатья до материнских каменных пород. Геологи и гидрологи насчитали до 1500 гор, где произошли оползни почвы.
газета "Подкарпатская Русь" 5 июля 2001 года №6(8)
Возникает вопрос приблизительно такого же порядка, как возник перед Украиной в период закрытия Чернобыльской станции (а возможно и более больного локально для Закарпатья).
Киев обязан признать статус-кво Закарпатья как таковой, который угрожает Центральной Европе не меньше Чернобыля, в плане экологии. Закарпатье для Киева-источник сырья, а для Европы Закарпатье-источник катастроф, и подходы соответственно будут, строится в этом ключе.
источник "Эхо Карпат" 15 марта 2001 г.
…
в выступлениях как причина беды (паводка 1998 года) называли застарелые гидротехнические сооружения… недостаток техники и погодные условия, …и так далее. Все это так, но ни одного слова о глубоких экологических факторах… Вопрос состоит не столько в постройке дополнительных дамб или других гидросооружений, как в том, как можно дольше задержать воду в горах, а это могут сделать только лесные экосистемы.
…
самым важным заданием должно быть восстановление бездумно уничтоженных лесных массивов.
источник "Ужгород" 10 марта 2001 г.
Поможет ли Закарпатью каскад мощных водохранилищ?
Область густозаселена, земли мало, и поэтому она реально очень дорогая. Отселение из затапливаемых под водохранилище территорий населения. Водохранилища (даже такие мощные, как запланировано) решают вопросы при обычных паводках, а если учитывать критический уровень и продолжительность осадков (тенденции указывают, что разрушительная сила паводков будет расти), то трудно предусмотреть последствия, сейсмика Закарпатья превращает мощное водохранилище в еще более разрушительный и неожиданный фактор, чем паводки.
источник"Эхо Карпат" 15 марта 2001 г.
Если срочно, по государственному, начать посадки на уничтоженных площадях Березнянского, Перечинского, Межгорского, Воловецкого, Тячевского и Раховского районов, то через 5-6 лет уменьшатся паводки с полонины на полонину. Тогда отпадут проблемы переселения наших сел Лопухова, Немецкой Мокрой и других, которые постраждали от паводка. Хочу напомнить аналогичные примеры, когда еще в 50-е годы в селе Княгиня в Великоберезнянском районе был небольших размеров оползни почвы. Советская власть решила построить целую улицу в Малом Березном и переселить оттуда все село. Но так не произошло. Только несколько крестьян переселилось в новостройки М.Березного. Туда поселились из Львовской области, а из Княгини - отказались! Почему? Ответ один: наш народ есть локал-патриотом своего места, где родился, там хочет и умереть. Так будет и в Тячевском районе. Кто оставит свое гнездо, своих дедов и прадедов с чистым воздухом, горной водой полонин, запахом ели, которые должно наше лесное начальство, в конце концов, высадить, и переселится в низменные районы к новым соседям, обычаям, загазованному воздуху? Видимо никто! Кроме того, наше государство еще до сих пор не тек богато, чтобы в такой короткий срок смогло отстроить целые села для переселения. Очень прошу подумать всем, что будет дешевле, быстрее и в перспективе надежнее.
источник газета "Подкарпатская Русь" 21 апреля 2001 года
Reply
…
сооружение водохранилищ в горах создает реальную угрозу формирования волн прорыва и при определенных условиях опасно для ниже расположенных населенных пунктов, объектов экономики и инфраструктуры, сельхозугодий. Плотины таких водохранилищ требуют постоянного контроля над их состоянием путем вмонтирования в их тело большого количества измерительных приборов. Факторы, повреждающие или разрушающие плотины, весьма многочисленны и учесть их все при проектировании и строительстве водохранилищ практически невозможно. Трагические последствия аварий таких сооружений могут многократно превосходить последствия самих природных катастрофических наводнений.
источник"Вести тыждня" 14 апреля 2001 года
Поскольку через нашу бесхозяйственность наибольшие убытки несет Венгрия, то по инициативе общества карпатских русинов, общества "Занятость", русинского клуба "Рутения", общества Кирилла и Мефодия и других были обращения к правительству Венгрии, Словакии, НАТО и целый ряд других международных организаций. Как стало известно, правительство Венгрии обратилось к НАТО с просьбой взять под свой контроль гидротехническое строительство на Закарпатье.
Прошло почти два года после катастрофического загрязнения р.Тиса и Дунай цианидами и тяжелыми металлами, а в лаборатории (лаборатория Закарпатского облводгоспа) до сих пор никто не имеет понятия, как и чем определять эти наиболее опасные загрязнения.
В 1999 году правительство Венгрии выделило 100 млн. форинтов для строительства информационно-вычислительной станции оповещения паводков. Деньги использованы не по назначению система оповещения не работает.
Недавно на строительство дамб 5 млн. долларов выделила Швейцарска конфедерация. Сейчас они, понятно, требуют качества строительства. А дамбы строят без проектов и технического контроля качества. Не додерживаются даже елементарные инженерные изыскания изучения почв и опасных физико-геологических явлений (оползней, селевых потоков, подмывов, сейсмики), что часто приводит к разрушениям еще не достроенных дамб и других гидротехнических сооружений первыми же паводками, далеко не катастрофическими. Скорее всего никто, кроме екскаваторщиков, не знает, с какой почвы строится дамба, потому что на территории области нигде нет отведенных для этого и разведанных карьеров.
источник"Карпатский евромост" 22 ноября 2001 года
На сегодняшний день в Закарпатье серйозно занимаются берегоукреплением две отраслевые структуры - “дорожники” и “водники”. Дорожники по опыту работы, количеству професионалов, типу употребляемых методов берегоукреплений и даже по освоенным в 2002 году средствам (более 20 млн.грн.) а порядок обходят водников (чуть больше 2 млн.грн.).
Финансирование работ крайне слабое. В самой Украине исчезли пусть и небольшие, но халявные финансовые ресурсы. Из-за границы поступления средств тоже не назовешь мощными. И то, средства ети целевые - как правило на предупредительные меры.
газета “Репортер” 16 ноября 2002
…
Геологи и сейсмологи знают, что землетрясение можно вызвать несколькими способами: вводом большого объема жидкости в Землю, выводом жидкости из Земли, строительство шахт, ядерными испытаниями и строительством дамб и водохранилищ. Бедствия такого рода уже случались
источник"Вести тыждня" 16 июня 2001 года
Основными природными факторами образования эколого-опасных катастрофических ситуаций в горах Карпат является геолого-орографическая и гидрологические условия (горный рельеф, нестойкость отдельных горных массивов вследствие сейсмической активности недр, развитие эрозийных процессов в период повышенной водности).
источник "Новины Закарпатья" 10 марта 2001 г.
Reply
Уничтожение приполонинных лесов (криволесья), в результате неумелого ведения полонинского хозяйства почти 200 лет тому, также существенно повлияло на водорегулирующие функции. Это привело к образованию на больших площадях после высокогорных лугах (полонинах), особенно на Полонинском хребте, и резкого снижения верней границы леса (местами до 150-200м по вертикали). По данным научных исследований, приполонинные леса в Карпатах играют важную роль основного приемника и распределителя влаги атмосферных осадков. Но их сохранилось не более 5-7% естественной протяженности верхней границы леса. Экстенсивное полонинское хозяйство, вследствие неорганизованного выпаса скотины, стало причиной превращения высокогорных лугов в деградированные угодья и пустыри с низкой водозадерживающей функцией и дополнительного увеличения поверхностного стока и интенсивного наполнения горных речек водой……
Основными мерами хозяйственной деятельности в лесах Карпат следует считать:
-
увеличение лесистости территории, главным образом за счет поднятия верхней и снижения нижней границы леса приблизительно на 150-200 (250м.) …..
источник "Новины Закарпатья" 10 марта 2001 г.
Основная бюджетообразующая отрасль горных регионов области-лесная, а основной источник, с которого реально живет население края, это деньги, заработанные нашими трудовыми мигрантами за пределами области
источник"Эхо Карпат" 24 мая 2001 года
Основную роль в не инженерных методах защиты от наводнений необходимо отвести сохранению лесов и лесовосстановлению, регулированию землепользования на склонах гор, на поймах и водосборах рек, повышения уровня знаний населения о наводнениях и об угрозе, которую они представляют.
…
необходимо безотлагательно разработать и ввести в действие нормативно-правовой документ, предельно ограничивающий или полностью запрещающий лесоведение на территории области, а также обеспечивающий проведение широкомасштабных древо восстановительных и лесоохранных мероприятий. Можно только приветствовать инициативу, проявленную теперешним областным руководством в этом крайне нужном направлении.
Область только своими силами и средствами не в состоянии уменьшить угрозы и смягчить последствия масштабных чрезвычайных ситуаций. Нужна весомая помощь государства. Речь идет не о выделении финансовых и материальных средств для временного латания дыр в прорванных паводками дамбах, обвалования и разрушенных оползнями элементах инфраструктур, а об осуществлении целевых государственных мероприятий по защите населения и территории области от беды на длительный период.
источник "Вести тыждня" 14 апреля 2001 года
К чему приведет, начатое несколько лет тому Областным управлением лесного хозяйства, поголовное уничтожение лесов в Иршавской котловине? Уже были предупреждения, а точнее, наказание за эти жесткие вырубки - природа и гнев Божий уже два раза наказывали Иршавский район (в 1998 и 2001 годах). А что будет, если уничтожат остатки дубрав и буковых лесов на Иршавщине? Нетрудно предусмотреть, что катастрофические паводки систематически будут проявляться, и превратят красочную Иршавщину на каменную пустыню.
Сейчас на Иршавщине началась борьба между сторонниками организации Иршавского национального парка, площадью до 6300 га, и теми, кто настаивает на продолжении сплошных вырубок общего пользования в Загатянском гослесхозе, и которых устроило бы создание Иршавского ландшафтного парка площадью до 1100 га.
Газета "Вести недели" №4 2 февраля 2002 года.
Reply
источник "Срибна земля" № 26 7 .07.2001 года
Относительно неплохую структуру (хотя еще далекую от оптимальной) имеют только леса природно-заповедного фонда, так называемые леса Минэкоресурсов (в частности Карпатского биосферного заповедника). Но и на такие леса зарятся властьпридержащие… Продолжается истребление 140-летних буковый пралес возле горы Бужора. В Западной Европе такие леса считаются национальным богатством и находятся под охраной. Для примера 25% лесов Швеции никогда не касался топор, и шведы не знают, что такое катастрофические наводнения.
Газета "Ужгород" 25 августа 2001 года №33
Среди всех природноклиматических и техногенных факторов возникновение разрушительных наводнений, указывалось на многолетнюю нерациональную вырубку лесов.
В Европе уже давно с обеспокоенностью наблюдают за экологическими катастрофами в Карпатах и уже успели сформировать мнение о их причинах. Очень жаль но на Западе прежде всего указывают на все ту же бесконтрольную вырубку лесов. Вдвойне неприятно, но наше государство, после двух закарпатских наводнений, оказалось в одном ряду с соседней Румынией, как две страны, которые делают наибольшое деструктивное влияние на экологию Карпатского еврорегиона.
Таяние снегов или атмосферные осадки (даже аномального характера) только непосредственно формируют паводковую ситуацию, тоесть никак не могут быть одновременно и главной причиной и движущей силой стихийного бедствия.
Леса в Закарпатье принадлежат лесфонду Госкомлесгосп, Минагропрому, Минпромполитики, Минобороны, Минэкоресурсов .
газета “Вести тыждня” 8 марта 2003 №9 (227)
Уничтожаются традиционные отрасли из законченным циклом производства. Еще недавно мощная мебельная и деревообрабатывающая отрасль превратились по существу на поставщика за границу кругляка и пиловочника.
газета “Европа центр” №11(166) 15 марта 2003 г.
Субьекты хозяйствования в Карпатах последние 10 лет в основном уничтожают то, что как то еще было сохранено предыдущими поколениями.
газета “РИО” 25 января 2003 года.
Правительство Венгрии ужен несколько раз выделяло средства на строительство системы автоматического оповещения наводнений АIBC - "Тиса, от которых больше всего страдает Венгрия. Общая сумма инвестиций уже превысила 250 мильйонов форинтов. Деньги пропали, система не строится. Нет специалистов. Сейчас венгры решили сами строить эту систему на нашей территории. Неизвестно также, куда делись 1,5 мильярда гривен, выделенных Кабмином на выполнение программ строительства противопаводковых водохранилдищ. Когда в Тисе вода в междамбовом пространстве поднимается вышеотметки поверхности земли, местные дощевые воды не могут стекать в речку и топят равнинные села, где проживают в основном население венгерской национальности. Правительство Венгрии выделило деньги для закупки насосов и топлива на случай аварийного откачивания воды. Насосы не работают, потому что топливо продано.
Бесследно также пропала целая колона специальных автомобилей, выделенных правительством Венгрии для обслуживания восстановительных работ в Виноградовском районе.
… строительные гидротехнические работы контролирует химик-еколог, который ни одного дня не работал ни строителем, ни химиком. Названный специалист сдал в макулатуру около тысячи паспортов скважин, сделанных для водоснабжения, потому что не знали что это такое.
Контроль качества строительства противопаводковых сооружений вообще некому проводить, нет специалистов.
Поиски, разведка, изучение физико-механических свойств почв для строительства дамб вообще не проводится. Все отдано на откуп екскаваторщиков.
Газета "Карпатский евромост" 6 сентября 2003 год
Reply
В Закарпатье в основном за свалки мусора служат берега речек наши берега благодаря скорости относительно чистые.
В районе Мукачева и Чопа наблюдается высокая концентрация нефтепродуктов. Основным загрязнителем Ужа - левой притоки Лаборца (бассейн Дуная) есть сточные воды Ужгорода, которые увеличивают минерализацию, концентрацию азота аммонийного, органических веществ, нефтепродуктов, фенолов и меди.
газета "Свитогляд" № 33 (38) 13.09.2003г.
Паводковые деньги пошли не по назначению, нарушили законодательство сотрудники одного из управлений ОГА. В марте 2001 года из пoлученных из госбюджета средств, а именно 590 тысяч гривен в виде субвенций на компенсацию стоимости уничтоженного и поврежденного наводнением жилища закарпатцев, они использовали не по целевому назначению.
газета "Трибуна" №68(78) 4.10.2003 года
Не секрет что именно лесная отрасль ныне имеет наибольше нарушений природоохранного законодательства, вырубки сегодня распространяются и в насаждениях, и почти 90% с помощью лесной охраны.
Общее количество зафиксированных самовольных рубок составляет более 7 тысяч метров кубических. 50% - выявленных самовольных рубок по Украине припадает именно на нашу область.
Проведенные проверки на 12 предприятиях Закарпатского обласного управления лесного хозяйства, 6-ти лесохозяйственных предприятий "Закарпатлеса", и "Иршавский лесгосп выявлено захламление русел ручьев, и прирусловых территорий и лесосек на площади 166,43га.
Низкий уровень екологообразовательной культуры и работы на всех уровнях, начиная с детских садов и школ и заканчивая экологической инспекцией.
Низкий уровень социального обеспечения населения и решать его необходимо в глобальном контексте.
газета"Природа" №14(14) 14.10.2003
...еще одна деталь, заметна особенно ранней весной, когда оголенные берега наших речек "зацветают" целофановыми мешками, ветошью, полиетиленовыми бутылками, разным мусором.
Катастрофические паводки 1998, 2000, и 2001 года привелик многочисленным несчастным случаям и значительному повреждению собственности людей. Нарушенные дамбы, смыты берегоукрепления, уничтожены мосты...
газета "Природа" №16(16)11 ноября 2003 года
Предыдущий опыт зарубежных инвесторов, которые хозяйничали в наших лесах, был в основном негативный.
газета "РИО" №46(291) 15 ноября 2003 года
Необходимо разработать сценарий с представлением успешных предупредительных мер которые будут содействовать принятию правильных решений при чрезвычайных ситуациях как со стороны представителей власти, так и со стороны общества.
газета "Ужгород" 6 сентября 2003 года №35 (238)
Источник: http://hghltd.yandex.net/yandbtm?fmode=inject&url=http%3A%2F%2Fkarpattour.narod.ru%2Fpr1.htm&tld=ru&lang=ru&la=1439728512&tm=1443791329&text=karpattour.narod.ru%2Fpr1.htm&l10n=ru&mime=html&sign=4d2d54c5c827727a9ca688b4f5b9b78a&keyno=0
Reply
Leave a comment