Предлагаю вам сегодня ответить на такой вопрос: вы платите за бесплатную медицинскую помощь?
Я уже писал про гордость и предубеждение отечественного здравоохранения (можно прочитать
здесь). В том постике я косвенно затрагивал настоящую цену бесплатного здравоохранения. Сегодня я хочу объяснить вам, почему не нужно платить за медицинскую помощь в государственных клиниках, даже если вам настойчиво предлагают это сделать. Также немного лайфхакну на тему, как можно вернуть уже заплаченные деньги.
Начнем с азов.
У каждого есть полис ОМС. Многие искренне думают, что это такая хрень типа СНИЛСа и должна подпирать обложку паспорта. Согласитесь, что многие из вас уделяют больше внимания выбору страховой компании для приобретения полиса ОСАГО для своей Лады Приоры, чем выбору страховой медицинской компании для себя. На самом деле полис ОМС - это наиважнейшая бумажка в вашем портмоне. Полис подтверждает ваше право на получение бесплатной медицинской помощи. Говоря условно - это ключ к вашему страховому счету, который открыт в фонде ОМС. Вы бы доверили свой банковский счет плохому банку? Наверное, нет. Здесь такая же алхимия, страховую медицинскую компанию (СМО) нужно тщательно выбирать. Главный критерий оценки СМО - насколько эффективно страховщики защищают права своих застрахованных. Каждая страховая компания получает из фонда ОМС примерно 1,1% от уплаченных вами отчислений в этот фонд. Каждый среднестатистический работающий россиянин платит своей страховой медицинской компании около 250 рублей в год. Поэтому требуйте защиты своих прав, вы за это уже заплатили. Рейтинги СМО можно посмотреть
здесь.
Какая бесплатная медицинская помощь оказывается по полису ОМС?
Это очень важный вопрос. Главный документ, который дает правильный ответ - это программа государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи. В каждом регионе - своя программа, она утверждается местечковым правительством. Скачать ее можно на сайте вашего местного Минздрава или территориального ФОМСа. Если открыть этот документ и немножко почитать, то все очевидно - вся медицинская помощь за оооочень редкими исключениями гарантирована вам бесплатно и главным образом по полису ОМС.
Обратите внимание, медицинская помощь в программе перечислена в виде заболеваний (или состояний, а точнее - разделов МКБ).
Вот это очень важный момент для понимания. Диагноз, а не перечень услуг! Нет никакого перечня анализов, услуг и бла-бла-бла, которые покрываются или не покрываются полисом. Если вы заболели чем-то, что перечислено в программе госгарантий, то государство несет обязательство по диагностике и лечению этого заболевания. Бесплатно! А любая услуга - анализ или массаж - это частный элемент лечебно-диагностического процесса. И этот элемент тоже для вас бесплатный.
Давайте отработаем алгоритм того, должны вы платить или нет, на конкретном примере. Вы приходите в поликлинику с остеохондрозом. Вас осматривает врач и дает направление на платный анализ и платное лечение в физиокабинете. Это нарушение. Потому что остеохондроз - это код М42 по международной классификации болезней, и относится к разделу болезни костно-мышечной системы, лечение которых государство вам гарантирует бесплатно, о чем расписался ваш губернатор в программе госгарантий. Поэтому все, что связано с лечением остеохондроза должно быть бесплатно.
Как больница может втирать вам, что за некоторые услуги нужно будет заплатить?
По-разному.
- «Страховая нам это не оплачивает. Ко-ко-ко». Неправда. Страховая обязана оплатить все, что входит в программу ОМС.
- «На это нет установленного тарифа по ОМС. Ко-ко-ко». Пусть так, только решать это нужно путем установления тарифа, а не взиманием денег с пациента. Деньги в системе заложены, расчет и утверждение тарифа - технический момент, для выполнения которого есть специальные люди, получающие за это зарплату.
- «Это не входит в стандарт. Ко-ко-ко». Не важно, входит или нет. К слову, на очень большое число болезней стандартов нет вообще. Помощь оказывается исходя из наличия медицинских показаний. Если врач дает бумажку на процедуру или анализ, значит, он установил необходимость проведения этой процедуры. А все, что считает нужным врач - это и есть медицинские показания.
- «Наша больница выполняет анализ на аппарате XYI, а полис покрывает анализ на аппарате PiZdA, так что именно вот этот анализ платный, такая блин жалость. Ко-ко-ко». Запомните и расскажите это всем. Все-все-все услуги поименованы в специальном документе минздрава - номенклатуре. И все они должны выполняться бесплатно, если нужны для лечения заболевания, указанного в соответствующем разделе терпрограммы. Попытка придать уникальности услуге, оказываемой в конкретной больнице - это лапша на ваших ушах. Если услуги, выполняемой в больнице, нет в минздравовской номенклатуре - значит, больница оказывает хрен знает какую помощь, не известную Веронике Скворцовой, и тем самым нарушает закон. На самом же деле больница просто пытается ввести вас в заблуждение и поставить в очередь в кассу.
На что еще важно обращать внимание в поликлинике?
Когда врач напишет на бумажке исследование, например, УЗИ сердца, или КТ головы, вам нужно хорошо понимать, что это не может быть рекомендацией. Очень часто вы становитесь жертвой подмены понятий «рекомендация» и «назначение». Некоторые больницы злоупотребляют подобной терминологией. Хотя, на самом деле, все просто. Рекомендация - это просыпаться с пением птиц, дышать горным воздухом, кушать телятину и пить родниковую воду. Рекомендации - это то, за получением чего вам не нужно идти в больницу. То, что не является медицинской услугой.
Все медицинские услуги - УЗИ, рентген, КТ, МРТ, анализы и тому подобное - назначаются. Не рекомендуются, а назначаются, при наличии медицинских показаний. То есть, если по мнению врача, необходимо УЗИ, он его назначает, а не рекомендует! У каждого назначения есть важный момент - срок выполнения. Те услуги, что назначает врач, должны быть не только оказаны бесплатно, они должны быть оказаны с соблюдением срока их выполнения. Сроки тоже указаны в программе госгарантий. Обычно программой предусмотрено, что в плановом порядке рентген или эндоскопия должны выполняться в 14 дней с момента назначения, а КТ - в 30 дней с момента назначения. Назначения! Не рекомендации. Для рекомендации сроки не установлены, потому что рекомендации - это про горный воздух и родниковую воду. Назначение должно произойти в тот момент, когда врач определил наличие медицинских показаний, то есть необходимость выполнения этой услуги. Рекомендация - это сегодня такой лайфхак для больницы. Врач как бы обратил ваше внимание, что хорошо бы сделать УЗИ, но направления не выдал. Как бы ответственность на тебе, пациент. Сам решай, что будешь делать, и будешь ли вообще.
Ну и последнее. Если вы принимаете правильное решение не платить за то, за что уже заплатили в составе налога, то будьте готовы дойти до федерального фонда ОМС и Министерства здравоохранения РФ. Гарант должен отвечать за свои слова, по всем понятиям. Пока же, к большому сожалению, финансовые реалии регионов таковы, что ни местный Минздрав ни региональный фонд ОМС не заинтересованы в том, чтобы вы получали всю помощь бесплатно. Законодательство в ОМС составлено очень хитрожопо и система на сегодняшний день преследует в первую очередь интересы медицинской организации, а не пациента. И ваш страховой представитель скорее всего окажется некомпетентен, а ТФОМС сошлется на отсутствие тарифа или чего угодно, чтобы все осталось работать как работает.
Ребзя, если вы в данный момент получаете услуги в больнице за деньги - предлагаю изучить программу своего региона и, если не найдете черным по белому своих болячек в исключениях, напишите в свою страховую и приложите договор с чеками с просьбой вернуть деньги за то, за что уже заплачено. Должны вернуть. Судебная практика в таких случаях на стороне пациента.
Моя электрическая почта - konto@daskonto.ru. Отвечаю и консультирую по финансовым хакам.
Мой твиттор - @daskonto, пишу всякую хрень и отбиваюсь от азиатских спам-ботов.
О себе. Борюсь с правовым нигилизмом и финансовой безграмотностью. Чемпион мира по лайфхакам по версии даблюэмвиэй. Свободное время провожу в отельчиках и самолетах. Люблю запивать портвейн егермейстером.