чатни из слив

Sep 11, 2015 22:26

Из очередной недальней экспедиции за яблоками нечаянно привезли немножко слив. Ну как немножко - 30-литровое наше ведро для сидра заполнили примерно на 3/4. На том дереве еще много осталось, да только с имевшихся в наличии лестниц было уже никак не дотянуться. Из некоторой части этих слив я решила попробовать сварить чатни. Итак, берем сливы, режем их пополам, достаем косточку (все как обычно). то, что получилось - взвешиваем. Кстати, сливы лучше для этого дела брать не слишком созревшие, но уж какие есть. Так вот, на килограмм слив без костей нужно
две хорошие луковицы, мелко покрошенные
два зубчика чеснока
столовая ложка тертого имбиря (это надо натереть кусок корня размером с палец, примерно)
100г изюма (мне кажется, лучше брать светлый и не очень крупный)
что-то острое. я взяла вот эти свежие острые перцы, которые продают в зеленных лавках и кружочками просто порезала, где-то на кило слив - половинку перчика. но это кто как любит, конечно.
всяких специй: корицы полпалки (не молотой, просто поломать грубо), гвоздичин парочку, столовую ложку горчичных зернышек, можно бадьяна, зиры, ну что там в голову придет поэкзотишней. все конечно лучше не в порошковом виде, а в целеньком.
сахару граммов 200 (я взяла где-то пятую часть мусковадо, остальное - простой белый.)
стакан натурального яблочного уксуса.
соли немножко.
кажется все?
сложила все в таз, мусковадо растворила уксусом и тоже туда вылила, остальной сахар пока оставила. поставила вариться на тихом-тихом огне. когда стало уже закипать - всыпала сахар, помешивая, и дальше все время смотрела и помешивала деревянной ложкой, не давая особенно кипеть. очень важно, чтобы не пригорело на дне. сначала все разжижится, а потом начнет увариваться и густеть. Наверное, где-то на треть я уварила, и заняло у меня это примерно час.
Потом когда остынет - оно еще загустеет. Все это разливается по банкам и отправляется стоять как минимум месяц в какое-нибудь прохладное место (пока не настоится - оно очень уксусное, это нормально и пройдет). Зимой съедается как соус к мясу.
фото в процессе:

Previous post Next post
Up