Неожиданный такой рассказ про удивительное место.
В небольшой деревне Мосар (Витебской области) имеется большой и красивый костел Святой Анны (построен в 1792 г.). И вот более двадцати лет назад приехал туда новый настоятель - ксендз Юозас Булька. Время было перестроечное, везде бардак, колхозы разваливались, народ бухал. В деревне грязь, дома обветшали... Прекрасный костел служил еще и складом металлолома. Прямо напротив храма стоял сельский магазин, где торговали, в рамках скромного перестроечного ассортимента, водкой. Ксендз Юозас продал квартиру в родном городе, и купил этот магазин - снес его, заровнял землю и заасфальтировал площадку. А потом взял в руки лопату и стал убирать территорию вокруг костела. Выходил полоть на колхозных полях сорняки, чтобы заработать деньги на ремонт. Затем посадил вокруг храма розы. деревья посадил. Поправил и покрасил ограду...
Со временем становилось все красивее и народ заинтересовался. Кто-то первым взял лопату, чтобы помочь ксендзу, и тоже посадил дерево. Потом и другие подтянулись. Пошли в костел, чтобы послушать нового ксендза. Службы он проводил не на латыни и не на старославянском, а на родном белорусском языке. И понемногу, год за годом, стали христиане объединяться вокруг костела и помогать ксендзу создавать красоту вокруг. Личным примером он воодушевил местных жителей, которые стали разбивать клумбы, копать каналы и пруды, строить часовни и каплички...
Не знаю, о чем говорил ксендз на проповедях - но думаю, что не об особой духовности белорусского народа и его исторической миссии :-) И прихожане уж точно не рядились в футболки с надписью
Католичество или Смерть :-) Зато обширную территорию вокруг костела превратили в ландшафтный парк - можно сказать, белорусский Версаль :-) Таких газонов, как у костела в Мосаре, в белорусской глубинке, и в столице-то нет. А перед костелом - скульптурная копия "Пьеты" Микеланджело.
Через каналы перекинуты ажурные мостики, а поверхность воды заросла лотосами:
Чудо? - настоящее чудо!
Да и сама деревня преобразилась - мы проехали ее всю, и можно было только изумляться чистоте и красоте - перед домами идеальные цветники, лужайки с кипарисами, какие-то скульптуры... - ну совсем не деревенский пейзаж!
И откуда у людей появились и время, и силы на такую работу? - а это уже другое чудо, сотворенное ксендзом Булькой: в деревне пьянствовать перестали, и зажили по-другому.
Ксендз начал в округе настоящую антиалкогольную кампанию. Создал при костеле Музей Трезвости. В деревне пили не по-детски, и завязывать не собирались. Но ксендз был упрям :-) Он не только проповедовал трезвость, но и отказывался отпевать покойников, если на поминках бухали, отказывался венчать, если бухали на свадьбах, отказывался крестить, если бухали на крестинах...
И добился того, что в его селе не стало алкоголиков. Раньше пили, а теперь почти не пьют. если пьют - то понемногу, умеренно. До сих пор - хотя ксендза уже три года как нет с ними...
К сожалению, музей трезвости был закрыт, поскольку мы приехали в Мосар уже к вечеру - а было бы интересно туда попасть. Может, и мы бы завязали с алкоголем? :-)
Был закрыт и другой музей, этнографический. И тоже жаль - там интересная коллекция предметов крестьянского быта, некоторым - уже несколько веков. Собирали экспонаты всем миром, по просьбе ставшего таким популярным среди местных жителей ксендза Юозаса: уникальные деревянные жернова, музыкальный бильярдный стол, поиграть на котором можно было, бросив монетку...
Но и помимо музеев там много интересного - например, древний крест, высеченный из камня:
Резной деревянный крест - явно от народного умельца, со сценой крешения Иисуса:
И даже памятник Папе. За развитие духовности Папа Римский Иоанн Павел II присвоил Юозасу Бульке почетное звание "каноника Витебской диоцези". А позднее, после смерти Папы, ксендз Булька установил ему памятник:
Вообще, образчиков наивного искусства там хватает :-)) Но это так душевно и искренне, что даже нелепицы умиляют :-)
Часовня, прстроенная к костелу уже при ксендзе Юозасе, идеально гармонирует со всем ансамблем:
Забавные монашки в садике:
Проход в основную часть парка, расположенную за костелом:
Начинается она, как не странно - зверинцем. То есть птичником. Пестрые гуси и утки, шикарные индюки, даже страусы! Дети залипают надолго :-))
Далее вдоль дорожки - десятка два капличек, поставленных местными жителями (из разных окрестных деревень и гордков). Надписи - на красивом старом, не русифицированном, белорусском языке:
На многих написаны имена "фундатароў":
А дальше - зеленые лужайки, каменные арки... Чтобы приблизить паству к Богу, ксендз постарался показать величие создателя через красоту природы, созданную руками самих верующих.
Много символики - например, путь, обозначенный сердцами.
Озеро с островком, явно созданное на месте бывшего болотца:
Островок, кстати, буйно зарос ревенем - можно питаться.
А вдалеке на холме - крест, вроде как подобие Голгофы. Простой, из бетонного столба и рельсы, более 20-ти метров в высоту - его можно видеть за пару десятков км. И весь ландшафт до креста как-то облагорожен.
Озеро образовано водой, вытекающей из крыницы, т..е. родника. Говорят, вода в роднике целебная. Ее-то теперь и пьют местные жители вместо водки и бырла :-) Мы пробовали - вкусная.
В озере живут рыбы, а на озере - опять же, лотосы, причем разных сортов...
В противоположной стороне от костела находится кладбище, но до него мы не дошли. А жаль - я вообще не любитель гулять по кладбищам, но на это стоило бы посмотреть: стараниями ксендза Юозаса местное кладбище где покоятся и православные и католики, удивляет своей чистотой и светлыми аллеями с ангелами.
А сам ксендз, умерший три года назад, покоится возле костела, слева от входа. Памятник он себе создал куда круче, чем у Папы Римского: костел с садом и парком, и преображенная деревня. Надолго ли Мосар сохранится таким? - будем надеяться, что ксендз там на небе замолвит господу словечко за своих, и тот их не оставит :-)
Обычно могилы вызывают у меня мрачное состояние духа, но у этой - светло. Даты жизни: 1925-2010. Священническое посвящение Юозас Булька получил, когда ему исполнилось 62 года - и за последующие двадцать с лишним лет, когда многие уже тихо старятся, сделал так много! Всем бы так уходить...
На плите надпись:
"Любiў Бога
Прыроду
и Беларускi народ"
Светлая память.
________________________________________________
Еще раз спасибо Андрюхе, который открыл для нас это место!