Синай - Дахаб

Jan 16, 2011 20:24

(Начало - здесь)

За окном сугробы, до весны еще далеко - самое время вспоминать про солнечный Синай :-)

Кстати, солнечный он максимально - дождь тут бывает не каждый год. Сухой песок, сухой воздух, сухой ветер - он здесь задувает не по-детски... кожа пересыхает и становится почти как у ящерицы :-)

Для начала расскажу про Дахаб. Самое главное отличие Дахаба от Шарм-эль-Шейха - он настоящий. Шарм - это искусственная резервация для туристов, там уютненько и красивенько, но побывав там, вы не увидете Египта. Дахаб же - куда менее уютный, зато куда более интересный, потому что взаправдашний :-)



Небольшой малоэтажный городишко, в котором немало туристов - это излюбленное место дайверов (которые приезжают сюда даже из Японии и Австралии), виндсерферов и кайтеров. Но и местное население присутствует в полной мере. В каркасах недостроенных зданий паркуются верблюды :-) По улицам носятся чумазые дети, любимое развлечение которых - кататься, прицепившись на запятки такси-пикапов, семенят редкие женщины с прикрытыми лицами и неторопливо разгуливают степенные мужчины арафатках и традиционных длинных рубахах...



Глухие стены надежно прячут дома и дворики местных жителей. Травы нет совсем, только песок и чуток асфальта. Зелени очено мало.
Не знаю, вывозится ли оттуда мусор - помойки переполнены и по ним шарятся стада одичавших бездомных коз и овец (очевидно, занявших нишу традиционных кошек и собак) - облезлые и всклокоченные, они меланхолично жуют пластиковые пакеты и куски картона...





Похоже, что до местного населения так и не дошло, что мусор нынче неорганический и со временем не исчезнет - его все также продолжают выбрасывать куда не попадя, хоть прямо рядом с жильем - что отнюдь не украшает пейзаж :-((( Меня с моими гринписовскими заморочками эти постоянные свалки регулярно вгоняли в депресуху.



С первого взгляда Дахаб мне совсем не понравился. Но постепенно я вценила местные плюшки: множество небольших удобных кемпов, где можно жить за 10 долларов в сутки (скромные отдельные комнатки и общий двор с чилаутом), возможность найти машину в любом направлении недорого... А выбор фруктов на базаре: свежие апельсины и мандарины так дешево, что нет смысла торговаться, грейпфруты, огромные и очень сладкие гранаты, хурма, которая совершенно не вяжет, гуава, авокадо и, конечно же, мои любимые манго! - обожаю этот фрукт: нежный, сочный, сладкий, с легким оттенком хвои и бесподобным ароматом! - вот только ими бы и питалась :-)). А еще - бесконечное количество уютных ресторанчиков, где для большой компании можно выбить 50% скидку и пообедать не только вкусно, но и бюджетно (я в основном пила свежевыжатые соки, сколько в меня влезало - самыми вкусными и интересными оказались манговый и гуавовый, по цене (со скидкой) 1,5$ за огромный стакан, 300-400 мл). И неплохой бесплатный вай-фай в придачу.

Самое главное место в Дахабе - это набережная: ряды сувенирных магазинчиков и еще бОльшее количество кафешек-ресторанов. Часть из них - специально-пляжные: можно, взяв символический чай, тут же кинуть вещи, раздеться и занять лежак - и тут же и нырять :-) В районе Лайтхауса - бухта, где никогда не бывает ветра и волн (хотя вообще в этих местах ветер почти постоянно, и волнит очень часто). И там же - чуть ли не единственный в Дахабе небольшой участок, где берег подходит для купания детей - песчаное дно.
Вечером на набережной зажигается много огней и слоняются толпы туристов, которых без конца дергают бесчисленные зазывалы. В первый вечер мне все это совсем не понравилось, потом привыкла - но так не сделала ни одной покупки: фамильярная назойливость продавцов меня отпугивала, а сомнительное качество товаров не привлекало.

Изначально мы хотели поселиться в Дахабе, в кемпе вместе с друзьями, Олей и Темой, или неподалеку - но выбора вариантов с вылетом из Минска почти не было и нам пришлось жить в отеле за городом; в результате, мне так даже больше понравилось: приятно было вернуться из замусоренного пыльного города в уютный чистый и спокойный отель. Он нам так понравился, что я сделаю ему небольшую рекламу:
Отельчик Miami Beach 3* расположен 5-ти км от центра Дахаба по пути в Blue Hole (об этом месте я еще напишу в "подводном" посте). Вопреки распространенному мнению, что "тройки" в Египте ужасны, эта оказалась очень славной, к тому же стоит прямо на берегу, чуть ли не у самой воды. Нормальные номера, балконы с видом на море...



Собственный пляж, и очень хороший риф: богатые сады кораллов, всевозможные рыбы, в том числе рыбки-клоуны у актиний, огромные кузовки, рыбы-флейты... Каракатица каждый день таращилась на меня из своей пещерки, а еще я именно там нашла ракушки, которые давно мечтала найти: каури и морские ушки.

Единственный минус отеля - вай-фай, вернее его отсутствие, поскольку он ме-е-е-едленный, просто трындец. Зато персонал очень дружелюбный, практически все говорят по-английски. Хан покорил сердце шеф-повара фразами по-египетски и игрой на хомузе, и тот пек для мужа особенно кружевные блины :-) Постояльцы - немного русских, немного арабов, англичане, немцы, американцы... Народа было мало (в какой-то период кроме нас в отеле жило еще только два человека) - тем более, что днем все уезжают: кто кайтится, кто сёрфится, кто дайвится, так что пляж был совершенно пустынным... кайф! - там очень расслабленно отдыхалось. Пожалуй, несколько утренних часов на пляже были самыми лучшими для меня: в полном одиночестве (разве что рыбы составляли мне компанию) и в полной тишине (гыгы, не считая свистящего в ушах ветра :-))



Только иногда мимо проезжали бедуины с верблюдами - из Дахаба в Ras abu Galum и обратно. Очень мне это нравилось - верблюды, "корабли пустыни", неожиданно классно смотратся на фоне моря :-)





Это вид от нашего отела в сторону Blue Hole - типичный синайский пейзаж:



А тут, наоборот - вид от Blue Hole на отель, он примерно посередине кадра. Слева, с краю - Дахаб. В скором времени этот берег наверняка будет весь сплошь застроен отелями, но пока они разбросаны довольно редко.



У нас как-то быстро и само собой поменялось расписание: просыпались очень легко в 5-6 утра, встречали рассвет, любовались, как поднимающееся солнце из-за залива солнце заливает светом берег:



В утренний отлив обнажались остатки старого рифа - прибежище большого количества рачков-отшельников и офиур:





А еще мне посчастливилось наблюдать, как охотятся цапли - сначала подолгу пристально всматриваются в набегающие волны, а потом молниеносным движением выхватывают рыбку из воды...









Акабский залив в этом месте неширок и можно любоваться противоположной его стороной. Горы Саудовской Аравии - голубые днем:



Розовые в лучах заходящего солнца:



И лиловые после заката:



До центра Дахаба - меньше часа пешком, или 10 местных фунтов на такси. Вообще-то с чайников дерут по 5 баксов (1$ = 5,4 фунта), но мы, как правило, давали десятку. Конечно, приходилось поторговаться - Хан это делал виртуозно, к тому же на местном языке, и стоял на своем железно... таксисты сначала отказывались - мы уходили, он нас догоняли - "Ладно, садитесь!". Чтобы им было интереснее и приятнее, мы говорили, что мы из Казахстана и "муслим", и Хан иногда играл им на хомузе :-) Они искренне интересовались, и даже по дороге показывали знакомым необычного пассажира :-)
Все местные таксисты - бедуины. Не стоит путать их с арабами - последних они недолюбливают, считают пришельцами, неискренними и жадными. Бедуины и правда более естественны, с чувством собственного достоинства. Если ты им не понравился - они не станут иметь с тобой дела, а если понравился - повезут за небольшие деньги и не будут париться. Такси - все сплошь пикапы, в кузов можно набить кучу народа, хотя чаще он заполнен дайверской снарягой. На выездах из города стоят полицейские патрули и вроде как контролируют, куда вывозят иностранцев - для пущей безопасности последних.

По моим ощущениям, лучшее время здесь - это ноябрь. Уже не так жарко, море очень теплое (при нас было +27С), зимние ветра еще не задули... и сезон манго - в декабре они становятся значительно дороже. Правда, и солнце садится за Синайские горы очень рано, уже часа в четыре.

О подводном мире - красивых и интересных местах неподалеку от Дахаба - я расскажу в следующем посте, так что - Продолжение следует...

travels, egypt

Previous post Next post
Up