Исландия, юг и восток - Epic & Magic

Feb 11, 2021 19:18

(Продолжение, начало - здесь )

За три дня с переездами удалось увидеть почти все, что хотелось. Главной мечтой был каньон Фьядрарглйуфур (Fjaðrárgljúfur) - с него и начну. Фантастическое место! Он начинается внезапно - как врата в холме, из которых выбегает небольшая прозрачная речка Фьядра, и быстро превращается в двухкилометровый извилистый гигантский скалистый коридор-расселину с отвесными стометровыми стенами самой причудливой формы - словно колонный зал в королевстве двергов. Два километра каменных изгибов, складок, колонн и арок, украшенных зеленью мхов, в окружении мягкой сепии холмов...



Быстрой прогулки там не получится - с верхней тропы каждую минуту открываются новые виды на каменный лабиринт, один другого чудеснее. Дальше слов не будет, как не было их у меня и там (кроме "Ааах!" и "Офигенно").



















Фотки, к сожалению, не передают влажного ветра, эха от каменных стен, резкости и фактуры базальта и моей эйфории )))

Там можно было провести не один день - обойти вокруг, а еще пройти по дну (даже если и по воде, чёуж). Но увы, короткий световой день не позволил. Надеюсь, однажды я еще туда вернусь, на подольше.

По пути из Рейкьявика посмотрели парочку водопадов, которые в прошлый раз проехали во время ливня. Очень интересный и красивый - Сельяландсфосс (Seljalandsfoss), 60-метровый поток, падающий в круглое озерцо с карниза над скальной нишей так, что его можно обойти с обратной стороны.



Очень легкий, как фата невесты :-)



Поскольку он сравнительно недалеко от Рейкьявика и возле трассы, туристов там хватает. Но очень немногие доходят до соседнего водопада Гльюфрабуи - пару км по тропе влево. А он куда интереснее - незаметный со стороны, потому что падает внутри скального "колодца", подойти к нему можно только через поток, текущий по узкому каменному туннелю.



А поток - с чистейшей прозрачной прозрачной водой. И там живут форельки :-)



Неподалеку еще один известный водопад - Скоугафосс (Skógafoss), одна из визитных карточек Исландии.



Красиво снять его сложно из-за облака водяной пыли, очень быстро покрывающей объектив. Но я все же ухитрилась сделать несколько кадров, особенно когда выглянуло солнце и засветилась радуга:



Самая дальняя восточная точка маршрута - Diamond Beach (Алммазный пляж). Раньше я была там недолго под сильным дождем, а тут удалось полюбоваться на контраст голубых или прозрачных сверкающих льдов и черного песка







Попадаются особенно интересные формы - например, такие:



Или вот маленький ледяной кораблик среди ледяных островов:



Но тоже времени не хватило чтобы погулять подольше и поискать всякие красивые или занятные льдины. Мы быстро подорвались в Ледяную лагуну по соседству, чтобы успеть до темноты. И не прогадали - заходящее солнце внезапно пробилось через низкие облака, подарив феерический контраст огня и льда (честное слово, цвета не накручены, все так и было!):



И последний отсвет на горах - тоже волшебный:



Я была в этой Лагуне летом - льды были гораздо крупнее, настоящие огроменные айсберги, медленно дрейфующие к морю. А в холода, оказывается, залив забит мелкими обломками. Наверное, большие красивые глыбы откалываются от ледника в теплую погоду. Пожалуй, тогда в дожде и тумане всё было романтичнее и загадочнее. Зато теперь я рассмотрела горы вокруг и ледник.

Мыс Дирхолэй (Dyrhólaey) - еще одно место, где я побывала в дождь и туман, а теперь повезло с погодой, и открылись офигенные виды далеко вокруг (до скал Рейнисдрангар - километра три)







В этот раз мы добрались до самой высокой точки полуострова с маяком. Люблю маяки!





Виды открылись невперенные, как будто полмира перед тобой. Чего стоит один черный пляж,
отороченный кружевом прибоя, тянущийся оттуда на полсотни км. Но эти виды не влезают в объектив, так что пока только фрагменты (панорамы будут отдельно):







Ну и сбылась моя мечта увидеть северное сияние! Его показывали по ночам прямо перед входом в наш домик, так что мы то и дело выбегали полюбоваться на новые сполохи. Свечение было не самое большое, только с одной стороны. Но все равно - волшебство!
(за фото спасибо Андрею Дубинину - у него были штатив, навыки и терпение, так что я расслабилась и не пыталась что-то заснять :-))



Продолжение следует...

iceland, travels

Previous post Next post
Up