Исландия - фантастический Ландманналойгар!

Jan 17, 2019 16:56

(Продолжение, предыдущие части - здесь )

Ландманналойгар (Landmannalaugar) - это удивительная область риолитовых гор. Нет, не так - это не просто горный район, это страна в стране. Отдельная, фантастическая, сказочная страна! Горы - жёлтые, терракотовые, сине-зеленые, бурые, серые, даже красные - как насыпанные великанами кучки разноцветного песка, их мягкие очертания и пологие склоны резко контрастируют с темными, щетинящимися обсидиановыми сколами натеками лавы, густо поросшими мхом и оттого издали похожими на косматую шкуру. Все это прорезано ущельями, по которым бегут прозрачные реки, и гладкими долинами, где они распадаются на множество ручьев...



Область расположена на юге центральной части острова, и дорога туда ведет не самая лучшая, типа гравейки, знаки вообще гласят, что "только для внедорожников", но мы все-таки проехали на обычных машинах. Уж на подъезде пейзажи удивляют - даже после всего, что мы уже видели: какая-то особенная, сдержанная но сложная гамма красок, необычно плавные изгибы склонов гор... И вот мы останавливаемся у вулканического озера Фростадаватн (Frostadavatn - "Морозная вода").



Офигеваем от инопланетного пейзажа:



Солнце неожиданно улыбается нам сквозь тучи:



Когда мы добрались до лагеря, нас встретила радуга в небе. Небольшой кемпинг приютился в речной долине, у подножия лавового плато, возле зеленой поляны, а долину окружают горы такой красоты... И я сразу почувствовала себя в "своем" месте (спасибо Хану за фото):



Было холодно (всего 4-6 градусов), так что на мне одето все что можно: двое штанов, две пары носков, два баффа заменяют шапку, а пледик - забытый дома шарф :-) В принципе мне этого хватило (только ночью в палатке подмерзла), и я по-прежнему считаю, что треккинговые сандалии - самое то для таких прогулок, если в них по снегу не ходить :-) - но в следующий раз все-таки возьму куртку потеплее ветровки, и штаны поплотнее плащевки :-).

Риолит - медленно кристаллизовавшаяся вулканическая порода, образующая гладкие разноцветные горы пирамидальной формы. Именно такая гряда Бармур (Barmur) окаймляет нашу долину:



Мы сразу же пошли хоть немного прогуляться - да так и пробродили почти до полуночи. Поманило ущелье, прорезанное горной рекой между склонами горы Бланйукур (Blahnjukur, "Синий пик") и краем лавового плато.





Вдали - необыкновенная вершина горы Бреннистейнсальда (Brennisteinsalda) - смотришь на нее, и не верится, что возможны такие краски!



Гора вулканического происхождения, и неспроста получила название "Серная волна" (в русских гидах ошибочно написано "серая" - кто-то ошибся, и все копируют) - у ее подножия побулькивают сернистые кратеры, а склоны курятся дымами, создавая картину совершенно фантазийную - как будто цверги-дварфы работают в подземных кузнях...









А на склоне сидит некто - то ли усталый, то ли задумчивый. Для тролля слишком уж человекоподобный. Загадочная фигура.



Зато рядом уж точно полно троллей - на обсидиановом лавовом поле Лойгахрёйн (Laugahraun), т.е. "Лавовый бассейн" - хотя это целое озеро разлившейся лавы, образовавшей плато около полутора км в ширину и метров 15-20 высотой.



Повсюду тролли - то ли окаменевшие, то ли оцепеневшие, то ли крепко спящие, их странные фигуры, поросшие поседевшей моховой шерстью, и нечеловеческие лица...



Я показывала эти фото ученикам волшебной школы, и они, своим внимательным детским глазом, насчитали троллей видимо-невидимо :-)) А вы их различаете?



Прямо не знаю, как я решилась присесть на спине у одного из них :-))), на мягкой моховой шубе.



Мох в этих местах невероятно густой и толстый, если лечь на него, так и не примнется. И очень красивого серебристо-серого цвета:





А встречается и черный - не просто темный, а прямо угольно-черный!



В сочетании с ярко-зеленой порослью (по-моему, это деревья типа ивы :-)) смотрится невероятно - как будто в фотошопе с цветами поигрались (но нет, при обработке фото я вообще старалась все цвета сохранять как есть, не соблазняясь возможностью задрать saturation повыше)





На следующий день мы поднялись на вершину горы Бланйукур, откуда открывается вид на все окрестности - вот внизу виден наш кемпинг, лавовое поле, и зеленая лужайка там, где холодная река смешивается с вытекающими из-под него горячими источниками (вообще, Landmannalaugar означает что-то типа "земля купален для людей")



Подниматься в гору быстро не получается, как и вообще гулять в этой местности - через каждый десять метров открывается новый ракурс, новый цветной склон, или показывается очередной тролль :-)... короче, пейзаж все время меняется, и каждый раз невозможно не остановиться и не оглядеться вокруг, восхищенно выдыхая. Чудесные краски этих гор, их текучие склоны, которые смотрятся еще фантастичнее от белых снежников - будто кто-то развлекался и положил мазки точными движениями кисти... Какой-то космос!

















Оттуда трудно уйти, несмотря на сильный холодный ветер - ну как же уйти, если хочется оцепенеть как тот тролль, сидеть и бесконечно смотреть вокруг, и вдыхать это все :-)



В конце концов мы спустились мы в другую сторону - в желтый речной каньон.



Мимо нас каменные тролли съезжают на попах вниз по склону, только очень медленно :-)





Каньон оказался такой же сказочный и величественный, как и все тут. И совершенно рыжий!





Цветные скалы понемногу крошатся...





А потом обкатываются горной речкой. В воде они особенно яркие, желтые и красные смешиваются с голубыми и зелеными камнями Бланйукура - выглядит тоже нереально, но поверьте, так и есть :-) Более красивого дна у горных речек я и не припомню (до этого лидировали алтайские).







Короче, в лагерь я вернулась совершенно опьяненная, счастливая и благодарная этому невероятному месту. И по пути в Рейкьявик почувствовала, что больше впечатлений в меня просто не лезет - заполнена под завязку :-) И впервые не смотрела в окно (ну, почти :-)), и даже не хотела завернуть по дороге на парочку самых известных и красивых водопадов, или побродить по Рейкьявику - это я-то! Андрей очень грамотно спланировал поездку, чтобы Ландманналойгар остался напоследок - как финальный аккорд и полный апофигей :-) После этого оставалось только отогреться и наконец-то просушиться в теплом домике в Рейкьявике, и улететь домой, всю дорогу перебирая в уме впечатления от поездки - как драгоценности, как те разноцветные камушки из речки. Тогда-то и появились стихи, которыми я начала свои исландские рассказы - в них почти все, что можно рассказать об Исландии словами.

(Если вы подумали, что я наконец-то закончила - то ни фига :-), у меня еще есть с десяток панорам, только я пока не знаю, как их выложить, чтобы удобно было смотреть с приближением. Если кто-то может подсказать - буду благодарна.)

iceland, travels

Previous post Next post
Up