(Продолжение, начало -
здесь )
В Исландию я хотела давно, но только в этом году представился идеальный случай для поездки - такой, чтобы была возможность объехать весь остров, увидеть тысячу самых разных его чудес, и при этом даже не слишком потратиться. Этот случай создал наш друг
Андрей Дубинин - замечательный, энергичный и увлеченный человек и пароход, турист, талантливый фотограф, а теперь еще и организатор интересных нестандартных путешествий с элементами фотосъемки. Он собрал группу классных людей (включая классных водителей) - мы прилетели в Рейкьявик лоукостом из Вильнюса, арендовали машины, разделив расходы, и путешествовали в своем темпе, по своей гибкой программе, подстраиваясь под обстоятельства, но придерживаясь основных пунктов. Закончив день, останавливались на ночлег в ближайшем кемпинге - у нас были с собой палатки и спальники, котелки и горелки, так что проблем с жильем и питанием (а на этом острове все ОЧЕНЬ дорого) не было.
"Закончив день..." - но в разгар лета (первая половина июля) день в Исландии не заканчивается вовсе :-) Это было одним из самых ярких моментов - бесконечное время, которого хватает на всё, и можно искать место для стоянки ближе к полуночи, и спокойно ставиться, не торопясь "успеть до темноты", а вокруг все тот же пасмурный день, птицы поют, и посреди ночи в небе горит закат, плавно переходящий в рассвет... Поэтому за десяток дней было так невперенно много всего, что с трудом укладывается в голове, и хочется записать это все, пока воспоминания свежие...
Даже если бы мы нигде не останавливались, и не гуляли бы по всем этим водопадам, каньонам, обрывам, горам и черным пляжам - даже тогда бы стоило просто объехать этот удивительный остров по Трассе 1 (Hringvegur или Þjóðvegur 1), которая кольцом идет вокруг острова, вдоль побережья. Боюсь, я слишком часто повторяла банальное "Офигеть!", "Невероятно!", "Фантастика!", "Оооо!" и "Смотрите, какие краски!", и слишком часто открывала окно, чтобы щелкнуть пейзаж (Дубинин, наверное, до сих пор мне помнит этот постоянный сквозняк :-)). Съемка из окна машины на ходу как бы моветон - но я-то не настоящий фотограф, мне можно :-) И вот дальше - подборка именно фоток, сделанных по дороге, в основном из машины (поскольку ближний план сильно размывается, я сделала такие узкое кадрирование). Мне кажется, именно они, а не фото известных туристических мест, представляют Исландию во всем ее бесконечном многообразии и показывают ее волшебство - когда не просто передвигаешься от одного удивительного места к другому, а вот куда бы ты не ехал - вокруг постоянно какое-то фэнтези.
Первыйнах кадр сделан утром первого дня - выехали из Рейкьявика в дождь и густой туман, переходящий в облака, и мы видим только ближайшие холмы и скалы в дымке, еще не догадываясь, что за ними - удивительной красоты горы, кручи и вершины...
И я гадала, какая она, Исландия, что я здесь увижу, смогу ли ее почувствовать - не зная, что действительность превзойдет все ожидания.
И вот завеса поднимается...
Ах, какая гамма красок - каждый раз новая:
Свет все время меняется, потому что ветер гоняет тучи. Ветер и тучи - непременные местные атрибуты. И дождь, конечно. Из двенадцати дней солнечных было всего два - ну и еще иногда солнце вдруг проглядывало сквозь облака. Очень дождливых было тоже два, все остальное время дождь просто моросил (через день к этому привыкаешь и не обращаешь внимания, только фотографировать мешает: успеваешь сделать кадр - и объектив уже в каплях, надо протирать).
Городки во фьордах (где-то в восточной части острова):
Одеяло из мха на нагромождениях лавы - это тот самый Исландский мох (Cetrária islándica), называемый также лишайником - по сути, некий симбиоз гриба и водоросли. В давние голодные годы он служил местным жителям дополнительным продуктом питания, к тому же это один из немногих природных антибиотиков - Хан, к примеру, лечит им бронхиты и кашель :-).
Фьорды в хорошую погоду (северо-восток):
На горах лежит крыша из облаков:
Городок где-то на севере - заехали туда, чтобы посмотреть на гавань. На заднем плане - очень типичные местные горы - пологие и с пятнами снега, они похожи на спины касаток:
Долина с термальными источниками:
И настоящий Мордор - так и ожидаешь увидеть где-то вдалеке парочку бредущих хоббитов:
Это лавовые поля поблизости от Деттифосса.
Безжизненный пейзаж внезапно заканчивается...
И начинается какая-то Венера: во все стороны до горизонта - море зелени, и это не просто трава, а толстая подушка кустарников всевозможных видов (50 оттенков зеленого), высотой примерно по колено, а то и по пояс (на самом деле это можно было бы считать лесом :-) - там много карликовой березы, карликовой ивы и можжевельника):
Наша черная дорога убегает вдаль :-)
Волшебные замки и крепости в тумане:
Восточные фьорды - гавань Дьюпивогур под дождем - жаль, мгла скрывает горы на той стороне фьорда. Мы еще проехали набережную, украшенную каменными скульптурами яиц )) гнездящихся в регионе птиц (к сожалению, во много раз больше натуральной величины - но зато цвет гранита подобран тщательно). По яйцам мне и запомнился этот город )), и еще по тому факту, что в 1627 году он подвергся набегу алжирских пиратов на службе Оттоманской империи (как их занесло в эту *опу мира?!), которые захватили в плен 60 жителей (видимо, все тогдашнее население). Ну и название легкое, для Исландии. Был бы это соседний Fáskrúðsfjörður, или какой-нибудь Kirkjubæjarklaustur, который мы проезжали на следующий день - фиг бы я запомнила :-) Многие исландские названия с первого раза и не прочесть, а не выговорить даже с третьего ))
Даже овцы в толстых шубах прячутся за камнем от косого проливного дождя:
Черные пляжи и сами по себе мрачноватые, а в такую погоду - тем более...
К счастью, погода то и дело меняется, и ветер срывает облака, открывая пейзажи...
Люпиновые луга сопровождали нас всю дорогу. Их было заметно еще с самолета, и я удивлялась, что за сиреневые пятна и лиловые озера - то ли мхи-лишайники, то ли минералы, а оказалось, что это люпин, которого в Исландии просто немеряно, и мы попали как раз в пору цветения.
Район национального парка Скафтафетль (Skaftafell) на юго-востоке острова - тут нам как раз повезло с солнышком:
Скала - словно кит в люпиновом море ))
И снова толстое меховое моховое одеяло - исландский мох любит расти на лавовых полях. Конкретно эти остались после извержения вулкана Лаки в конце XVIII века - одного из самых губительных за последнее тысячелетие: лавовый поток изливался 8 месяцев и прополз 130 км в длину, ядовитые пары погубили около тысячи местных жителей, больше половины поголовья скота в Исландии и почти всех птиц, вулканический пепел засыпал множество пастбищ, а растаявшие льды вызвали наводнения - и все это привело к голодной смерти 20% населения острова (10 тысяч человек)! А теперь эти поля выглядят такими мягкими и пушистыми...
Бархатная грудь (в Исландии образований такой формы - огромное количество, как-то мы проезжали через долины, полные сисек, и даже придумали легенду про первых поселенцев, которые взирали на них и тосковали по оставленным дома женам :-)):
На горизонте видна шапка ледника Ватнайёкюдль (Vatnajökull) - это самый большой ледник Исландии, сползающий в долины многими языками.
И вот мы повернули от побережья к центру острова. Узенькие мосты - местная исландская специфика, на этом две легковушки не смогут разъехаться:
А дальше асфальт закончился, и мы медленно ползли по корявой гравейке "только для джипов" - ничего, рискнули и проползли, хотя одна машинка иногда терлась пузом. Оно того стоило - сложные суровые краски, плавные переходы, мягкие очертания - и предвкушение, что дальше будет нечто потрясающее.
Скоро Ландманналойгар - приближаемся к концу маршрута:
Пардон, что так много фоток - я с трудом выбрала только часть из имеющихся. И это только виды из окна машины! А если отойти в сторону, и залезть вон на ту гору, или подойти к краю обрыва... но об этом в другой раз, так что продолжение следует
Ну и хочется еще раз сказать спасибо нашим с Ханом спутникам по экипажу - Андрею Дубинину и Юре Николаеву - за шоферский труд, за прекрасную компанию, интересные разговоры, ржач и разделенные восторги! Все было очень здорово! Обнимаю! ))