(В этой поездке было много всякого-разного, и сначала я хотела назвать рассказ "Короли и капуста", как у О.Генри - но потом поняла, что в отличии от его истории, в моей имеются и короли, и капуста, хоть по касательной :-))
В конце августа мне повезло поехать на Полесье, куда я давно хотела. С группой Фотографов, вот прямо с большой буквы Ф - аналоговые камеры и разговоры о пленках, концепциях, проектах, семинарах... Я в такой творческой компании стушевалась и как-то даже стеснялась фотографировать - впрочем, цели такой и не было, а хотелось хорошо провести выходные и познакомиться с еще одним уголком Беларуси.
Полесье - это юг страны, и славится оно своими реками (Припять и ее притоки), поймами, старицами, озерами, болотами и торфяниками.... а как следствие труднодоступности - достаточно сохранившейся дикой природой, обилием птиц, морем зелени (его называют "легкими Европы") и аутентичными деревеньками. И в то же время живописными городками с историей, уходящей вглубь веков.
Для начала мы приехали в Лунинец, который неожиданно для меня оказался Лу́нинец, вразрез с привычными белорусскими названиями. Может, местные жители луну называют "лунь"? - "Глядзi, якая лунь сёння выкацiла!" :-) Городок не очень старый, известен с середины XV века, а разросся в конце XIX, когда стал важным железнодорожным узлом (на ж/д вокзале висят
фотографии Конрада Бранделя 1892 года, запечатлевшие как раз строительство Полесской железной дороги на участке Пинск-Лунинец).
Шел дождь, я поднялась на ж/д мост - вокруг ни души, бесконечные мокрые вагоны и пути такого насыщенного темного цвета...
В какой-то момент мы завернули на стадион, где как раз шел матч Первой Лиги РБ. Играли так себе, примечательным было наличие в обеих командах по одному черному легионеру (в белорусской глубинке!), и небольшие, но бодрые и расписные команды фанатов :-)
Особенно красавцы лидчане, болевшие на выезде - всего несколько человек, но как поддерживали своих и даже делали "Хуу!" :-) В результате местный "Гранит" проиграл "Лиде" - надеюсь, обошлось без драк :-)
В Лунинце у нас были свои люди - прекрасная девушка Полина и ее гостеприимные родители - спасибо им за наводку на Белое озеро, где мы ночевали. Небольшое лесное озеро, почти идеально круглое, в окружении дубов, берез и сосен, с кристально-прозрачной, словно спирт :-), водой - без малейшей желтизны. Там до сих пор растет Лобелия Дортмана - редкость из Красной книги, которая может служить индикатором чистоты воды. Правда, для цветов было поздно.
Ночью прошел грозовой фронт, и утро было туманным и очень тихим, на камышах мерцали росой мои любимые паутинки. Погуляла, пока все спали, и наплавалась - вода была мягкая и на удивление теплая, просто парное молоко, выплыла на середину озера - по круглому периметру деревья в туманной дымке - так прекрасно, что не хотелось на берег...
Самый конец августа - птицы уже собираются в стаи. По пути мы видели в воздухе облака и вихри из черных точек - то взмывали в воздух, то резко осыпались на поля, то вдруг облепляли провода - и каждый раз такой единодушный одновременный порыв, как у косяка сельди :-) Недавно
gamz как раз поделился новым словом: это явление называется "мурмурация" :-). Согласно гуглу, она присуща скворцам, но тут вроде мурмурировали дрозды.
Прочитаете нотный ряд? )))
По дороге я увидела здоровенного коршуна, который величественно восседал на столбе возле дороги, и завопила "Юра, останови!" )) Тихонько приближаюсь к нему с телевиком - и тут вдруг прямо к нему подкатывает вторая машина... короче, птичка сорвалась и улетела ))
Деревня Кудричи известна с середины XVI века, тогда она принадлежала пинскому монастырю францисканцев (а землями в те времена владела небезызвестная королева Бона Сфорца). Эту деревню называют белорусской Венецией - она прячется в полесских гребенях, в месте слияния трех рек (Ясельда, Пина и Припять), среди болот (название говорит само за себя: kudra (балт.) - торф, болото), и практически окружена водой (особенно во время весенних разливов), так что единственным видом транспорта там издавна были лодки. Жители рыбачили прямо у домов в полесских лодках-«чайках», плавали за сеном на дальние луга... Дорога появилась относительно недавно, в середине 1990-х, и теперь сюда можно добраться не только на лодке, но и автобусом - впрочем, ходит он нечасто.
Так что Кудричам удавалось долго сохранять аутентичный вид и уклад жизни: крытые камышом по специальной местной технологии крыши, сосновые колоды, в которые собирали мед на протяжении столетий... К сожалению, деревня вымирает, многие дома оставлены и ветшают, жить тут остались только старики. С десяток местных жителей, как и 150 лет назад, занимаются рыбалкой и бортничеством. Местный говор очень занятный - белорусская "трасянка", но с сильным польским и украинским акцентами. Кому интересно -
можете послушать бабу Ганну Камышовые крыши - почти как в Ирландии! Если бы эти дома подновить - был бы прекрасный музей под открытым небом, но увы - пока они понемногу разрушаются... Хотя в такой заброшке есть свое печальное очарование.
Такие дома теперь если и используются, то как сараи
Жилые участки имеют вполне уютный вид. Когда я остановилась, чтобы сфотать один симпатичный огородик, веселый местный мужик сказал мне, что сфотографированная капуста перестает расти :-). Так что эту фотку я выкладывать не стану - а то вдруг она у него не закиснет, как следует (но капуста detected :-)). А вот тыквы фотоаппарата не боятся:
Много аистиных гнезд, но аисты, похоже, уже свалили на юг.
На обратном пути выехали на берег Припяти, где мне очень глянулся такой свободноплавающий водный папоротник, образующий прямо бархатистый ковер, на котором выложены кувшинки - не припомню, чтобы я его раньше видела, оказалось - Сальвиния плавающая (в Беларуси, Польше и Литве находится под охраной) -
А дальше был Пинск. Не хочу множить сущности, а то про Пинск можно было бы написать отдельный пост - ведь это, по сути, столица Полесья, красивый город с очень интересной историей и архитектурой. И один из старейших в Беларуси - первое упоминание о нем относится к концу XI века, он всего на 30 лет младше Минска.
Изначально входил в состав Туровского Княжества, но быстро обогнал соседний Туров. В XIV веке князь Гедимин присоединил его к ВКЛ, в XVI веке он был передан королеве Боне (и теперь в центре Пинска есть кофейня "Бона Сфорца", что несколько неоднозначно, учитывая историю с отравлением Барбары Радзивилл :-)). В 1527 году под стенами Пинска был остановлен последний татарский набег, в 1581 в составе Речи Посполитой он получил Магдебургское право, в 1648 был захвачен войсками Богдана Хмельницкого и пережил еврейские погромы, но был отбит великим гетманом Янушем Радзивиллом (тем самым, из романа "Потоп"), в середине XVII века был разграблен и сожжен русской армией. После второго раздела Речи Посполитой в конце XVIII века вошёл в состав Российской империи, во время Первой мировой войны был оккупирован немецкими войсками, в 1917 его присоединила к себе УНР, но двумя годами позже в городе поднялось восстание, и затем он отошел Польше до 1939 года. Ну и Вторая мировая - еврейское гетто и массовые растрелы ((
Трудно поверить в столь бурную историю этого симпатичного спокойного провинциального города. Красиво и душевно - особенно старый город и набережная.
Самая древняя улица Пинска за шесть веков сменила много названий - Большая Спасская, Большая Францисканская, Большая Киевская, Костюшки... К сожалению, теперь это еще одна улица Ленина в бесконечном списке.
Открывает улицу памятник пинчуку, гордо загибающему мизинец: «Па-першае, я з Пінска…» :-) По-моему, в образе считывается, что Пинск - т.н. "Полесский Иерусалим": евреи селились там с начала XV века и к концу XIX составили большинство населения - вплоть до трагического уничтожения пинского гетто нацистами.
Католический Собор Вознесения Пресвятой Девы Марии был построен в начале XVIII века на территории францисканского монастыря (сам монастырь конца XIV века был закрыт россискими властями после Польско-белорусского восстания 1863 года).
Белорусское барокко - мой любимый архитектурный стиль - легкий, лаконичный, изящный, но без помпезности и излишних наворотов.
В этом районе вообще много интересного - от Дворца Бутримовича конца XVIII века, на церемонии закладки которого присутствовал Станислав II Август, король Речи Посполитой (король detected :-)) до умилительно-совково-дурацкой администрации Университета, но куда приятнее и интереснее старые улочки, спускающиеся к реке:
Не удержалась сфотать детей во дворе - а пацаны заинтересовались и с удовольствием полезли в кадр :-) (а вот девочка разочарованно вскрикнула "Ах, я же не причесана!" :-))
В углу кадра видна табличка с названием улицы - очень оно мне нравится: улица Днепровской флотилии. Кстати, тут же рядом - река Пина, которая впадает в Припять, которая впадает в Днепр, который... )) С одной стороны городская набережная, с другой - низкий берег, заросший кустами и деревьями, вдоль берега - желтые кубышки и стаи уток, которых явно любят кормить горожане ))
Опоры старого моста - по-моему, старый был красивее...
Неподалеку находится старое здание Речного вокзала
И иезуитский коллегиум середины XVII века:
А напротив - так называемый "лодочный гараж" - очень душевный уголок :-) (фото Юры Николаева):
Неподалеку от него - городской пляж, где я и искупалась напоследок, с прекрасным видом на город:
В завершение спасибо Юре, прекрасному водителю и просто классному человеку, организатору поездки Евгению Отцецкому, Полине и ее семье - за посиделки в саду, яблоки и знакомство с окрестностями, и всем Фотографам за компанию - было весело )).