Apr 13, 2012 11:42
Чем дальше от Родины, тем больше хочется вспоминать традиции и мудрость народа. Любить Гагарина. Печь блины. Разукрашивать яйца. Даже в церковь православную ходить. Ведь это очень важно - не забыть своё, не раствориться.
"Яйца для пасхи красят разными манерами.
Красят в красную краску, а именно: в горшок средней величины всыпать 1/4 фунта сандала, залить холодною водою, оставить до следующего дня, потом поставить на плиту. Когда закипит, всыпать 1/2 лота квасцов, размешать, опустить яйца, подержать на краю плиты, пока яйца не окрасятся, тогда поставить на большой огонь, кипятить их минут 10, далее остудить, вынуть из окраски, вытереть ватою, намоченной в прованском масле, потом вытереть досуха полотенцем, сложить на блюдо, на салфетку.
В одной и той же краске можно красить яиц две, три перемены. Красят точно так же в жёлтую краску, причём варят яйца в шелухе от луковиц или в листьях молодой березы".
Из поваренной книги Елены Молоховец, 1901.
1/4 фунта сандала, квасцы, прованское масло!
У меня сандала нет и берёзовых листьев тоже. Зато есть много синей капусты, зелёного шпината, жёлтого шафрана и красного чая из шиповника. Квасцы и масло прованское (крупная соль и оливковое масло) тоже имеются. Не переехала бы в Турцию - не узнала бы, что всё готовить нужно в четверг. Узнала - хорошо. Но приступлю только сегодня.