Ещё ни разу на страницах этого блога не появлялись рецепты турецкой кухни. Спешу исправить это упущение - я же обещала рассказывать вам о том, что едят турки. Для тех, кто знаком с Турцией не понаслышке, этот пост не станет откровением, я тут ничего нового не изобретаю. А вот для тех, кто пришёл со стороны, считаю, будет важным шагом для знакомства с культурой этой страны. И в первую очередь, конечно, с культурой еды. Которая не отделима от культуры в целом.
Существует в Турции целое царство блюд на основе оливкового масла - zeytinyağlı yemekleri (от турецкого zeytin - оливка, yağ - масло, yemek - еда, блюдо). Это всевозможные овощи, травы и бобовые, обработанные термически (обычно тушёные) и приготовленные, конечно, на оливковом масле. Эти блюда подаются, как правило, холодными (проверено - втройне вкуснее!) и занимают в иерархии турецких блюд почётное место закусок (meze). А здесь надо отметить, что закуски играют чуть ли не главную роль в традиционном турецком ужине - бесконечно длинном, с задушевными беседами, песнями и, конечно, ракы. Закуски никогда не ходят по одиночке и всегда держатся группами. На богатом турецком застолье может быть 5, 10, а то и 20 закусок. Иногда только ими ужин и ограничивается. Да и в семьях, добротных турецких семьях с вкусно готовящими мамами (anne) за ежевечерним ужином будет не одно блюдо, а непременно несколько. Здесь обязательно будут холодные, но термически обработанные овощи, травы или бобы, особенно если мама родом из Эгейского региона. Ведь именно Эгейский регион подарил турецкой кухне разнообразие блюд на основе оливкового масла и нигде они так не вкусны, как там...
Вступление немного затянулось, да?
Перейдём к делу.