Подсластим субботу

Jul 02, 2011 11:54


Я знаю, что все вы любите восточные сладости. Потому что любят их все, даже самые несладкоежистые особи типа меня. Тающая во рту пахлава, хрустящий медовый кадаиф, пропитанные сиропом пирожные...ну неужели не любите? Не любить можете только по одной причине - найти приличную восточную сладость в России - большая проблема. Ведь даже в Турции не каждый десерт -
шедевр, и надо знать места, где делают хорошие пахлаву или кюнефе. В общем, теперь я «балованая».

Пишу не радио того, чтобы раздразнить, а чтобы До недавних пор я ведь тоже думала, что турецкие сладости
невозможно повторить дома, что все эти тончайшие слои теста в меду - это их всё, но нет, не так уж они страшны, как кажутся. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом халвы, да-да, именно халвы, правда, совершенно не привычной для
нас. Халва в Турции бывает разная. И эта - рассыпчатая халва из манки, и есть её надо ложками!

Итак, халва из манки. İrmik helvası.

Что нам нужно:
(чашка = крупная чайная чашка объёмом ок.180 мл)

1,5 чашки манки среднего помола
50 гр. сливочного масла + 50 мл подсолнечного масла
1 чашка сахара + 2 столовые ложки
1 чашка воды
1 чашка молока
горсть кедровых орехов (можно заменить грецкими, предварительно поломать)

В кастрюле с толстым дном топим сливочное масло в подсолнечном (у оливкового слишком яркий аромат для десерта), добавляем манку и орехи. Ни на секунду не отвлекаясь, энергично мешая, готовим манку около 15-20 минут. Главное - она не должна пригореть. Через 15 минут манка изменит свой цвет на более насыщенный, золотистый, кедровые орехи станут сначала розовыми, а потом коричневыми. Убираем с огня. Добавляем чашку сахара, перемешиваем. Добавляем воду и молоко. Снова ставим на огонь. Слега помешивая, даём закипеть. Закрываем крышкой. Оставляем на небольшом огне минут на 5, пока манка не впитает молоко и воду. Убираем с огня. Даём остыть, минут 5. Посыпаем оставшимся сахаром, хорошенько перемешиваем - так, чтобы наша халва стала рассыпчатой, крупинка к крупинке. Оставляем остывать. Через час (если не терпится, можно и раньше) перемешиваем ещё раз. Раскладываем в пиалы, завариваем крепкий чёрный чай, думаем о Турции и кладём первую ложку в рот. Сколько бы вы их ни положили, всё равно покажется мало :)

Хороших выходных!

турецкая кухня, Турция

Previous post Next post
Up