Финики в выпечке всегда проявляют себя с лучшей стороны. Этот пирог - яркий (и вкусный) тому пример.
Он получается очень ароматным и, за счет фиников, слегка влажным.
Советую попробовать)
Финиковый пирог
ДЛЯ ПИРОГА:
200 г фиников без косточек (нарезать)
250 ил крепкого черного чая
125 г сливочного масла
250 г муки
200 г светлого коричневого сахара
2 ст. л. жидкого меда
З яйца
1 ч. л. разрыхлителя
ДЛЯ СОУСА:
200 ил жирных сливок
75 г светлого коричневого сахара
25 г сливочного масла
1 ст. л. жидкого меда
1. Разогрейте духовку до 180°С. Противень смажьте маслом и посыпьте мукой.
2. Нарезанные финики залейте горячим чаем, дайте пропитаться 10 минут.
З. Взбейте миксером масло с сахаром до однородной массы, добавьте мед, перемешайте, затем положите яйца, муку, разрыхлитель, финики с чаем, еще раз перемешайте миксером.
4. Вылейте тесто на подготовленный противень, выпекайте 30-35 минут. Проверьте готовность деревянной зубочисткой, воткнув в пирог - она должна быть сухой. Выньте из духовки, дайте немного остыть.
5. Приготовьте соус. Все ингредиенты выложите в сотейник, варите. помешивая, 5 минут.
6. Нарежьте пирог на порции, полейте соусом и подавайте.