Я очень много писала об научной экспедиции ИО РАН , очень много фотографий опубликовывала, но именно в этом посту я хочу рассказать подробно о самой экспедиции. Наши ученые уже на протяжении многих лет изучают воды в Северной Атлантике. О том как это происходит вы можете прочитать в этой статье ;)
Научная экспедиция Института океанологии РАН им. П.П. Ширшова направлена на обеспечение работ по федеральной программе "Мировой океан".
Основная цель учёных - это исследование характеристик, процессов и ресурсов Мирового океана на основе экспедиционных исследований. Работа экспедиции расширяет вклад России в международную программу CIVLAR (Climat Variability), направленную на изучение климата и прогноза его изменений.
Подготовка оборудования для проведения замеров.
Морской порт в Щецине (Польша)
Научно-исследовательские суда "Академик Иоффе" и "Академик Вавилов"- флагманы научного флота обеспечивают проведение рейсов в Атлантическом океане, а также в проливе Дрейка.
Многие "корабли науки" ремонтируют именно в Щецине. На фото НИС " Академик Федоров"
Непрерывный мониторинг состояния вод по 60-му градусу северной широты, продолжающийся ежегодно с 2002 года, позволил зафиксировать изменения основных характеристик вод Северной Атлантики, которая, в свою очередь, определяет климат Западной Европы и европейской части России.
Разгрузка оборудования.
Трансатлантический разрез по 60-му градусу северной широты является самым наблюдаемым как в Северной Атлантике, так и во всём Мировом океане, он протягивается от Великобритании до Гренландии. Географическое положение разреза позволяет использовать его для оценки водо- и теплообмена Атлантики с Арктическим бассейном, а незначительная протяжённость позволяет проводить научные исследования максимально эффективно с точки зрения расходования финансовых средств.
Подготовка "розетты"
Цель экспедиций состоит в проведении наблюдений за температурой, солёностью, гидрохимическими и метеорологическими параметрами на разрезе, имеющим код А1 (60-й градус с северной широты) с целью выявления климатической изменчивости этого района океана.
Батометры для забора воды
На борту научно-исследовательского судна "Академик Иоффе" работают физики, химики, картографы и океанологи. В течение 20 дней учёные выполняют более 60 глубоководных гидрологических станций. "Станциями" учёные называют точки промера. С помощью измерительного комплекса, оборудованного по последнему слову техники, проводится ряд наблюдений, таких как определение температуры, электропроводности и содержания кислорода, отбор проб морской воды, измерение скорости течений - все эти исследования проводятся от поверхности до дна Атлантического океана.
Начиная от Великобритании и до Гренландии учёные проводят исследования круглосуточно и непрерывно, через каждые 20 миль производится погружение измерительного комплекса c батометрами. Учёные этот аппарат, созданный для забора воды, называют "розеттой".
Батометры - приборы цилиндрической формы для взятия пробы воды с заданной глубины, закреплены вокруг основного каркаса. Оператор за компьютером открывает крышки цилиндров, и при открытии клапанов эти небольшие цилиндрические резервуары заполняются морской водой. Здесь и далее в лабораторных условиях проводятся исследования её физических и химических свойств, а также состава содержащихся в ней органических и неорганических включений.
Во время погружения "розетты" в режиме онлайн информация о солёности, температуре, кислороде отображается на бортовом компьютере в лаборатории.
В то же время ведётся непрерывная работа в химической лаборатории - отбор проб воды на отдельных горизонтах для проведения гидрохимических анализов на содержание кислорода, биогенов и СО2.
Научно-исследовательские работы проводятся независимо от погодных условий. Работать приходится и в качку 5-6 баллов. Иногда это влияет на ход экспедиции, и вместо 60 положенных станций приходиться делать 40. Предсказать условия работы в океане крайне сложно. Так, при работе в одном из научных рейсов возникли сложности из-за большого количества льда, образовавшегося у береговой линии Гренландии, тогда пришлось обратиться за помощью ледокола из Канады.
Скучать сотрудникам института во время экспедиции не приходится: помимо круглосуточной работы существуют ещё и развлечения. Вот, например, одно из них: на дно океана вместе с «розеттой» погружают какие-либо предметы одежды, таким образом джинсы или шапка становятся уникальными предметами гардероба, побывавшими на глубине 3000 метров. Но это ещё не всё! Обычный пластиковый стаканчик при погружении приобретает причудливую уменьшенную форму. Такие стаканчики разрисовывают, погружают на глубину, а потом они становятся сувенирами со дна Атлантического океана друзьям и близким.
Все участники экспедиции расписываются на стаканчиках.
Мешок со стаканчиками прикрепляют к "розетте"
Вот такая наука ! ;)
Текст и фото Шлыкова Дарья / Dasha Shlykova