Замечательный плотный завтрак, полноценный обед или даже полезный ужин. Неожиданно вкусное для меня блюдо учитывая тот факт, что я не люблю сладкие или даже сладковатые сочетания в мясных блюдах. Но дыня добавила не сладости, но свежести. Под катом рецепт и рассуждения о продуктах. Хорошего воскресенья!
Сегодня этот салат готовила моя подруга
prostonata - сама бы я точно делать не стала по прияине, озвученной ранее. Я как то не фанат всех этих куриц с ананасами, мяса с грушами и т.д. А особенно меня в салатах бесит яблоко... Но это лирическое отступление, вернемся к блюду этого утра.
Первым делом меня поразил салат. Красивый, пушистый и неожиланно свежий. У меня с пучками салата отношения складывались ранее довольно непросто - не успел салат употребить быстро - он завял. Этот салат был куплен вчера и сегодня впечатлил меня - так свежо утром воскресенья может выглядеть далеко не каждый. И тут я увидела в чем секрет - все гениальное просто! Очень просто... И почему это не приходило в голову нашим фермерам раньше?
Горшочек с корешками!.. И горшочек этот начал свой путь в Броварском районе под Киевом, что мне очень отрадно - выглядит упаковка с салатом, да и сама идея, как очень качественный импорт.
Вернусь к теме поста. Ингридиенты для теплого салата:
- индюшиная (в принципе - любая птичья) печень;
- свежие салатные листья;
- помидоры;
- огурцы;
- внезапно дыня;
- перепелиные яйца;
- семена (у нас - подсолнечник и кунжжут, у вас могут быть любые другие, какие по душе);
- бальзамический уксус;
- растительное масло и специи по вкусу для маринада;
- соль, перец.
Первым делом стоит замариновать печень - в смеси специй и растительного масла. В этом маринаде она может пролежать и ночь, но двадцати минут тоже будет достаточно.
Помидоры и огурцы нарезаются кубиками средней величины
Дыня очищается от шкурки и также нарезается кубиками
Семена обжариваются на сухой сковороде. У нас внезапно получился вот такой инь-янь. Теоретически, семена можно оставить сырыми, получив тем самым на всю голову полезное блюдо. Но вкус от этого пострадает.
Яйца разрезаются на половинки. Мы добавили еще парочку куриных и не прогадали - от этого выйграла эстетика блюда, потому что желток в них оказался ярче, нежели в перепелиных.
Мы закончили подготавливать холодную составляющую салата. Теперь необходимо обжарить печень на горячей сковороде, буквально по пару минут с каждой стороны. Не нужно ее доводить до резинового состояния. Это касается не только птичьей печени и не только в этом блюде:)
Когда все готово, приступаем к сборке :)
На тарелки первым слоем выкладываем листья салата. Для этого его достаточно порвать руками, он только красивее станет.
На салат отправляются огурцы, помидоры и дыня.
Ну а потом и яйца, нельзя их обижать:)
Солим наш салат КРУПНОЙ солью. Не такой, чтоб прям огромной, но не "экстрой" (упасигосподи....). Я вообще считаю, что мелкую соль давно пора запретить законодательно, никакой от нее пользы, один сплошной вред и нервные расстройства от вечно пересоленой и испорченой пищи...
Сбрызгиваем почти готовый салат бальзамическим уксусом.
Ну и выкладываем теплый элемент - у нас это индюшиная печень, вкусная и полезная:) И спешим успеть все съесть, пока не отобрали.
Теплый салат блогера
Теплый салат обычного человека
Скажу свое мнение - мне понравилось. Дыня не сделала салат сладким, но в нем появилась та свежесть, которой не достичь обычными огурцами:)) Семена и бальзамический уксус - новые для меня ингридиенты, и я думаю, что приживутся. Ну а кроме того, что это вкусно - это еще и полезно, а мы ж тут все на фитнесе, о чем тоже забывать нельзя))
Экпериментируйте и будьте счастливы, каждый день снова и по-разному:)