Мы решили отметить первомай и три дня выходных большим путешествием. Развернули карту с друзьями и вгляделись - куда бы нам направить свои слегка подрастерявшие культурную наполненность умы? Ответ нашелся быстро - пещера Ласко. "Сикстинская капелла первобытной живописи"! Памятник, можно сказать, первой величины, а мы не видывали! Решено! Каких-то 200 километров - это ли расстояние для жаждущих приобщиться к прекрасному?
Честно говоря, ощущения от поездки остались неоднозначные. Начать с того, что погода была наиотвретнейшая - холодно, мокро. Дождь не прекращался ни на секунду, ветер дул, небо серело - все вокруг старательно пыталось сбить нас с пути истинного, поехать вместо Монтиняка (именно там находится пещера) в ближайшую кафешку, выпить там чего-нить горячего-горячительного и вернуться домой под одеяло с сериалами.
Тяга к прекрасному оказалась сильнее низменных порывов. Более того, мы стоически решили миновать автострады и поехать туда обычными улочками, чтобы понаслаждаться пейзажами. Унылые пейзажи из мокрого леса нам надоели уже спустя полтора часа. Вывески "закрыто" на всех ресторанах (праздник же!) не внушали оптимизма, а лишь усиливали чувство голода. Мы шутили, ржали, тоскливо прижимались носами к стеклам машины, высчитывали, какова вероятность, что вот в этой деревне нас атакуют зомби, а из-за этого поворота вылезет маньяк с бензопилой/топором/калашниковым, но не сдавались и наконец часам к двум дня оказались в Монтиняке.
Вопль "Бистро!!! Там свет!!! И люди!!!" - сотряс автомобиль.
Было вкусно! Вот правда - вкусно! И не только потому, что мы были голодные. Проблема заключалась в другом - нам было настолько вкусно, что спустя час, когда мы выползли из-за стола вновь под сыплющуюся с неба мерзкую морось, а потом увидели стометровую очередь из таких же, как мы, страждущих... желание сесть в машину и поехать домой... нет! сесть в машину - поспать! - и поехать домой стало просто невыносимым.
Но! Мы же стойкие. Мы же упорные. Мы же не зря два с половиной часа мотались по узким извилистым дорожкам в страхе напороться на маньяка, быть съеденными зомби или раздавленными грузовиком с коровами.
Так что мы встали в очередь, радостно отмечая растущее количество людей за нами и зловредно мечтая, что тем, кто после нас, не достанется билетов. Предсказание почти сбылось. И, простояв (просидев, покривлявшись, похохотавши, побив соседей зонтом) около часа, мы получили заветные билеты... в предпоследнюю группу. На 17-50. На часах 16.
Спокойствие и терпение - наш девиз! Зато на билетах картинки красивые! Зато мы-таки можем поспать. Хотя чего спать? Девушка, а что у вас тут можно посмотреть? Вот, чудесная новость! Там рядом находится заповедник с живыми мишками, и мы можем туда... что? километр? пешком? под дождем?! за 6,5 евро?!! мы русские, у нас эти медведи по улицам гуляют, сами на них смотрите!!! А мы лучше поспим!
От нечего делать занялись изучением брошюрки, посвященной пещере. И здесь - лично для необразованной меня - наступило Разочарование Номер Один. Она - ненастоящая! Та пещера, в которую дружною толпою мчатся туристы - это досконально сделанная копия той самой, что была обнаружена в 1940, а уже в конце 50х закрыта, потому что толпы туристов и сделанные работы нарушили микроклимат пещеры и росписи стали разрушаться. Гид потом утешила нас, что Ласко-2, та пещера, которую мы посетили воссоздана с точностью до трех миллиметров, но осадок-то неприятный остался!
Разочарование Номер Два - заключалось в том, что она маленькая. Моя бурная фантазия уже нарисовала мне сотни метров сплошного камня, переплетение подземных галерей и даже приукрасила это все (вот она натура писателя-фантаста!) сталактитами и сталагмитами, хотя я прекрасно знала, что оных там не имеется. Реальность оказалась удручающе разочаровывающей. Первый зал - прихожая, еще не пещера, где нам рассказали историю открытия Ласко, объяснили причины создания копии и то, кто и как этим занимался. Второй зал - уже, собственно пещера. Достаточно объемный, метров 10, наверное (если прикинуть что один из нарисованных быков был пять...). Затем узкий проход - метра три. И второй зал - намного меньше первого, мы туда набились как селедки в бочку. И - все. Всем спасибо, все свободны!
Но, честно говоря, если задуматься, то рисунки действительно впечатляют. А если прибавить к этому впечатлению мысль, что созданы они были (подлинники, по крайней мере!) 17 тысяч (!!!) лет назад, то это приводит в какое-то даже оцепенение. Семнадцать тысяч! Нет, вы представьте Рим был основан в 753 году до н.э. (если что, для меня просто Рим и Римская империя - это первая приходящая в голову дата при слове "древность") Ну округлим так лихо - 3000 лет назад.
А вот это было еще на 140 веков раньше! Некоторые детали выписаны так изумительно, что диву даешься, а как по максимуму использован рельеф скалы, краски... и сколько загадок, ответы на которые мы не получим, возможно, никогда? Что за мифическое животное среди лошадей и быков? Что за точки, крестики и решетки, определенно имеющие какой-то смысл?
В общем, к прекрасному приобщиться все-таки получилось. Покидали мы Ласко в смешанных чувствах и под проливным дождем, отражающим нашу философичную грусть. С одной стороны, не сказать, что это было просто обалденное путешествие. А с другой... что-то в этом все-таки было.
А фотографировать там было нельзя. Поэтому есть только фото меня из разряда "Здесь был Вася"