Побаловать себя выпечкой

May 31, 2014 16:21

Выпечка в нашей маленькой семье любима и неуловима, только что-то приготовишь - бац и нету. И это ж еще малыш не ест:) Из последнего приготовленного - песочный пирог и выпечка из готового слоеного теста.
1. Пирог с абрикосовым вареньем и грецкими орехами



Сливочное масло - 200 гр.
Сахар - 2 ст.л.
Яйцо - 1 шт.
Ванильный сахар - щепотка
Разрыхлитель - 10 гр.
Соль - щепотка
Мука - 3 стакана (мне это показалось много, я использовала 2,5 стакана)
Варенье - абрикосовое, погуще
Грецкие орехи

Размягченное масло растираем руками со стаканом муки, ванильным сахаром, сахаром-песком и солью. Затем добавим яйцо и перемешаем. Просеем остальную часть муки с разрыхлителем и добавим в миску. Подсыпаем муку постепенно, чтобы у нас получилось эластичное, при этом достаточно крутое тесто. Хорошо его вымешиваем и разделяем на 2 части - 1/3 и 2/3. Меньший кусок теста отложим в морозильник на 25-35 минут.

Принимаемся собирать пирог. Дно формы застелим пергаментом и смажем ее маслом. Берем большую часть теста и раскатаем по размеру формы, выкладываем его и формируем бортики. Берем варенье и выкладываем на слой теста. Аккуратно его разровняем (варенье не должно переходить за уровень бортиков). Жидкое варенье можно загустить и придать пирогу интересный вкус добавлением рубленых ядер грецкого ореха. Остальное тесто натрем на терке и присыпаем им варенье. Теперь отправим пирог в духовку на 25 минут. Зарумяненный пирог вынимаем из духовки и можем присыпать для украшения сахарной пудрой.

Недавно я для себя открыла еще и готовое слоеное дрожжевое тесто в листах - купила 1 кг, вынимаю из морозильника и оставляю в холодильнике на ночь по одному листу теста, а днем пеку к обеду из него какие-то вкусняшки.
Ушки с творогом и малиновым вареньем мне понравились, но из-за мокрой начинки тесто плохо поднялось.
Рулет с консервированными персиками вкусный, но начинка вышла суховатая.



А больше всего мне понравились завитушки со сгущенкой. Итак.

Тесто слоеное дрожжевое - 250 г (1 лист)
Молоко сгущенное (вареное) - 2 ст. л.
Сахар коричневый - 1 ст. л.
Желток яичный (для смазывания поверхности слоек) - 1 шт

Тесто раскатать толщиной примерно 2-3 мм. По всей поверхности теста распределить при помощи силиконовой лопатки вареное сгущенное молоко.
Тесто сложить вдвое. При помощи круглого ножа (у меня не было, пришлось резать обычным длинным ножом) нарезать на полоски шириной около 2,5 см. Скрутить полоски жгутиком. Завернуть в виде улитки. Слоечки выложить на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Поверхность слойки смазать яичным желтком. Каждую слоечку посыпать коричневым сахаром.


Оставить булочки примерно на 40 минут в теплом месте для подъема и выпекать 15-20 минут при температуре 180 градусов.


вкусно, десерт

Previous post Next post
Up