Оригинал взят у
maya_va в
Маффины сладкие или кексы за 5 минут :)По этому рецепту я испекла уже, наверное, миллион маффинов)) Всегда беру его за основу, а дальше.. импровизирую!
Спасибо, Лиза!:)
Оригинал взят у
feiko в
Маффины сладкие или кексы за 5 минут :)В последнее время так много людей спрашивает рецепт моих вкусных маффинов, что для экономии времени, чтоб по сто раз не переписывать одно и то же, напишу-ка я пост-рецепт и буду всех сюда посылать :)) На самом деле формулировка "за 5 минут" слегка преувеличена, но кексы действительно простые, вкусные, разнообразные и делаются с ребенком подмышкой без труда :)
Итак, первое, что нужно запомнить, что как и для всех других маффинов, для этих супер-вкусных нужно отдельно смешать до однородности сухую часть, отдельно - мокрую. А затем, побыстрому перемешать, чтоб сухая часть стала мокрой, но не до гладкого однородного теста, а так, левой пяткой через плечо :) иначе, рискуете получить резиновые макеты для витрины кексы вместо пышных и нежных. Второй рецепт счастья это - наличие бумажек :) Без бумажек лично у меня ничего не получается, но вы вполне можете попробовать. Потом поделитесь секретом :) Бумажки продаются на рынке 10 грн за 50 штук (разориться можно ;)), или у китайцев мульён за рупь (последний раз мы затарились именно китайскими бумажками, и теперь можно кормить семью кексами, хоть каждый день целый год ;)) Ну и третий, и последний секрет успеха от меня это - фантазия. Потому что опыт подсказывает: домочадцы отказываются постоянно кормиться кексами с изюмом, им разнообразия подавай ;)) Я делаю с ягодами замороженными (вот прямо замороженные и добавляю в тесто или сверху кладу), с изюмом, с шоколадной крошкой, с орешками и семечками, яблоками. Все это дело либо в шоколадное тесто, либо нет :) Наши самые любимые - шоколадные с вишней и кокосовой стружкой. Правда муж сказал, что одна вишенка сверху это мало, поэтому я теперь режу вишню на 4 части с учетом где-то 1,5-2 ягодки на кекс, и добавляю в тесто. Вишня пускает сок и кексы внутри получаются с вишневыми прослойками (если не шоко, в шоко не видно :)). Такая себе экзотика ;))
Ну, наконец-то :) Для начала включаем духовку. В идеале, на 180-200 град., но у меня духовочный термометр глючит, я разогреваю на сколько придется ))
Мерным стаканчиком в этом рецепте служит обычная сервизная чайная чашечка. Выход - 12 маффинов.
Сухая часть:
2 чашки муки (если шоколадные, то в эту часть входит и какао 2 ложки)
1 чашка сахара
1 пакетик ванильного сахара
0,5 ч.л. разрыхлителя (или соды)
0,5 ч.л. соли
Не забыли перемешать до однородности? :)
Мокрая часть
0,25 чашки растительного или растпленного сливочного масла
1 ст. л. уксуса (если с содой)
0,75 чашки молока или кефира (у меня с кефиром лучше получается ;))
1 яйцо
Я страдаю скрытой формой алкоголизма убеждением, что с алкоголем тесто получается ароматнее и вкуснее и добавляю 2 ч.л. коньяка. Вы как хотите :)
Перемешиваем до однородности и выливаем в миску с сухой частью и быстро перемешиваем. Добавляем начинку и перемешиваем еще раз (быстро), стараясь ее равномерно распределить. Раскладываем пергаметные бумажки по формочкам. Чайной ложкой (удобнее) раскладываем все тесто (у меня это 3/4 формочки) и ставим выпекаться. В это время красим ногти строим с ребенком пирамидки.
Я во времени потеряна за часами не слежу, но, наверное, это около 20-30 минут. Ориентир - срединка. При нажатии на нее она не должна липнуть, а должна слегка пружинить. Ну или старым дедовским способом прокалываем спичкой срединку, если спичка вышла чистая, ваши кексы готовы! Достаем из духовки и даем остыть. В это время завариваем чай. Бодрые и веселые наслаждаемся свежей домашней выпечкой. Приятного аппетита!! :)