Эти истории невозможно придумать, их нельзя прочитать в книгах, а можно только услышать на двенадцатом километре Московского тракта из уст тех, для кого это место является неотъемлемой частицей души, ведь там лежат их родные: дед, дядя, отец и мать, жестоко расстрелянные в 1937-1938 годы. За что? Да просто так, чтобы выполнить план, а в Свердловской области он даже был перевыполнен - почти двадцать тысяч человек. Невинные, запуганные, оторванные от дома и семьи, они были расстреляны как «враги народа», а затем привезены на это место, сброшены во рвы и благополучно забыты на долгие годы. И лишь в 1989 году их останки были обнаружены, и многие люди, до тех пор даже не знавшие, где покоится их родственник, открыли для себя тайну, которая волновала их всю жизнь.
Теперь после того, как в 1996 году был поставлен мемориал, два раза в год уже не молодые женщины и мужчины приезжают к своим близким, чтобы побыть с ними рядом, тем самым хотя бы немного возместив те годы, которые могли прожить со своими родными вместе. Это драгоценное время было украдено у них «товарищем» Сталиным и сотрудниками НКВД, всеми теми, кто был причастен к Большому Террору, унесшему миллионы людей, испоганившему их собственные судьбы. Нет оправдания той жестокости, хладнокровности и кровожадности, с которой человек истреблял человека. Но как бы ужасно это не звучало, данное событие российской истории должно стать для нас уроком. Глядя на мемориальные доски с именами людей, чьи жизни были бессовестно отняты, мы все осознаем, что это не должно повториться. Но больше нам скажут не каменные плиты, а те, кто со слезами на глазах целует их, кланяясь и молясь, потому что остается лишь это. Людей, чьи имена выгравированы на стелах, уже не вернуть и узнать правду из их уст, к сожалению, не возможно. Но остались их дети, которые хранят в своей памяти воспоминания тех страшных лет. Истории их жизни никого не оставят равнодушным.
Пенсионерка Лебедева Анна Александровна приезжает на мемориал уже пятый год. Здесь лежит ее дядя, Василий Феоктистович Грязных. Он, будучи вдовцом, содержал большую семью, помогал племянникам, младшим сестрам и матери. «Дядя был для нас опекуном, единственным кормильцем, - рассказывает женщина, - мы даже звали его «тятькой». А нас лишили его просто за то, что он помогал безграмотным людям составлять заявления. Расстреляли, как и многих, по разнарядке правительства, чтобы кто-то, выполнив задание, получил новое звание. Помню, что его старшей дочери удалось уехать куда-то далеко и выйти замуж за белогвардейца. Об этом многие знали, однако дядю не выдавали, относились к нему с уважением и пониманием. И теперь каждый раз, навещая место, где захоронен Василий Феоктистович, я отдаю дань ему и всем несправедливо убитым людям, даю понять им - они не забыты. После таких поездок на душе становится легко, наступает чувство удовлетворения, что почтила память ни в чем не повинных людей, пострадавших от произвола властей. Это недолжно повториться, поэтому нужно, чтобы молодые люди интересовались прошлым, делали для себя выводы и не повторяли ошибок тех страшных лет».
Антонина Ивановна Батина узнала о том, что здесь захоронен ее двоюродный дед около 10 лет назад и с тех пор она навещает Дмитрия Федосеевича Бодунова два раза в год, невзирая на недуги. «Дедушкин брат жил не здесь, а приехал к нам в гости, в Билимбай, и уже оттуда отправился в Свердловск. Там его и забрали. Об этом сообщил какой-то мужчина из города, который прибыл к дедушке с запиской - «Ищите меня в Свердловске». Он, конечно, начал поиски и нашел следователя по делу брата. Но тот посоветовал: «Ты порви эту записку, забудь про нее и не разыскивай своего родственника, а то сам сюда попадешь». Дед послушался и вернулся домой. Вот так и пропал Митюшка. Лишь спустя многие годы, я нашла я его уже здесь, на мемориале, причем совершенно случайно, видимо, Бог меня сюда привел. Однажды я ехала со знакомыми из Билимбай в Екатеринбург, и они остановились около мемориала, помянуть своих родственников, захороненных здесь. Я же, так как делать мне было нечего, решила погулять, посмотреть фамилии, да и нашла Дмитрия Федосеевича Бодунова - моего двоюродного дедушку. Подробнее узнать о нем помог внук. Как-то раз звонит мне и радостно сообщает: «Бабушка, я ведь нашел вашего родственника по интернету. Он был колхозником, его расстреляли как «врага народа» 14 декабря 1937 года». Теперь в этот день я ставлю за него свечку, но до сих пор не могу понять, в чем же мог быть виноват обычный труженик. В том, что имел корову, чтобы прокормить большую семью? Но репрессированной я являюсь не только из-за моего двоюродного дедушки: нашу семью «раскулачивали» и высылали в тайгу рубить лес, как и многих крестьян с большим хозяйством, трудившихся с утра до ночи. Правда, приехали мы туда позже других, так как родители поначалу скрывались. Нашей большой семье выделили маленькую комнату в уже готовом бараке. У нас была и лошадь, которую постоянно конфисковали, а дед каждый раз платил штраф и забирал ее. Однажды корову чуть не забрали. Только добрый мужик помог: пришел к нам ночью после собрания и посоветовал не выпускать корову, а держать под замком - так ее не имели права забрать. Мама последовала совету и несколько недель корову не выводила, в хлеве поила и кормила. Так и уберегли корову. Только, конечно, не всё молоко нам доставалось - налоги были огромные: семь килограммов топленого масла за год. А еще нужно было платить и другие налоги. Кур нет - яйца сдай, овец нет - шерсть подавай. Приходилось меняться с соседями. Вот так прожили, ничего самим не доставалось. Но, не смотря на это, все в моей семье оставались патриотами. Только бывало, дед шутил, пел частушку под тальянку: «Хороша советская власть, да долго живет!». А я ему говорила: «Ты что, тятя, как это долго? Это на всю жизнь…». Однако хоть я и была в комсомоле, но в партию вступать не стала - не было истинной любви к советской власти».
Ольга Георгиевна Богачева приезжает на мемориал с самого его открытия. Здесь захоронен ее родной отец - Богачев Георгий Сергеевич, которого женщина почти не помнит. «Отца расстреляли как изменника Родины, так что это «изменник Родины» здесь похоронен. Он погиб в 41 год - самое начало жизни для мужчины, а вот, видимо, кому-то помешал, показался недостойным председателем Свердловского совпрофа. Но совершенно никого не волновало, что он не только работник, но еще и отец. Когда его забрали, я была в детском саду, поэтому не видела этого ужаса. После ареста отца, нас переселили в бараки. В одной комнате жили мама, я и еще две сестры. Но недолго нам оставалось быть вместе: 13 января, в день расстрела отца, пришли за мамой. Так мы остались одни. Меня и среднюю сестру отвезли в «приемник», а старшую сестру, которая училась в 10 классе, оставили и исключили из комсомола. Нас с сестрой тоже разъединили: она попала в Удальский детский дом, а я оказалась в Сандыктауском детдоме на севере Казахстана. Там заставили вступать в комсомол, несмотря на то, что родители были репрессированы. Как только закончила семь классов, меня отправили в Акмолинское педагогическое училище. А мама как раз отбывала срок в Акмолинском лагере жен изменников Родины. Нам не давали встречаться, поэтому я с нетерпением ждала, когда ее выпустят. Она освободилась в 1946-м году, и я приехала к ней. Мы жили в двухэтажном бараке за зоной около трех месяцев, а после того, как разрешили выезд, уехали к старшей сестре в Самарканд. Сейчас я единственная осталась из Богачевых, и приезжаю на мемориал одна. Наверное, тоже последняя здесь буду, потому что детей у меня нет, а племянники заняты своими заботами. Даже сейчас всех обзвонила, но, как видите, никто не откликнулся. Но всё равно я напишу в завещании, чтобы они сюда приезжали, чтили память о своих предках».
Действительно, мы обязаны помнить о тех, кто пострадал в те страшные 37-38 годы прошлого столетия. На их месте мог оказаться каждый, наш дед или прадед. Так давайте не будем черствы к чужим слезам, а поддержим их добрым словом, вниманием, улыбкой, дав понять, что сейчас их судьбы не безразличны. Слишком много натерпелись эти несчастные люди: рано потеряли своих родителей, жили в нищете и несли на себе клеймо сына или дочери «врага народа». Каково слышать такое о родном человеке, который был несправедливо обвинен, а затем убит? Сейчас жертвам репрессий важно знать, что они не наедине со своей бедой - мы рядом.
30 октября, в пятницу с 16:00 до 20:00 состоится акция памяти жертв политических репрессий на бульварной части проспекта Ленина (пресечение с улицы Вайнера) - напротив здания бывшего НКВД - Ленина, 17. Вход с площади 1905 года. Вас ждут…