Lost in Britain_part 2_to Stonehenge and back

Jun 04, 2010 11:48

07.05.2010г.

Совершенно уже освоившись, мы решили предпринять небольшое путешествие и посмотреть на знаменитый Стоунхендж. Это не совсем близко. Для начала мы едем от нашего Паддингтона на вокзал Ватерлоо. Впервые попадаем в Лондонское метро. Пусть и не так привычно-монументально, но мне понравилось )) Осознаёшь - старейший метрополитен в мире. Всё гораздо меньше, чем у нас: тоннели, поезда с мягкими диванами, переходы. На мой взгляд, уютно и функционально



Есть виды и посовременней



Едем на вокзал Ватерлоо. Турникеты в метро на вход и на выход, так что билеты не выбрасываем. Переход на другую линию попался очень красивый



На выходе из метро можно купить билеты на поезд в электронной кассе. Покупаем дорогущие (шок, почти 30,5 фунтов) билеты до города Солсбери. Выход из метро на вокзал, кстати тоже отличается особой привлекательностью ))



Клёвый быстрый поезд за полтора часа привозит нас в Солсбери. С погодой подфартило



Тут выяснилось, что у нас закончились фунты, и мы не можем ехать дальше, пока не наменяем денег. Ну и отлично, прогуляемся в поисках банка…
В то время, как мы гуляли, небо начало проясняться - как и планы на будущее. Счастливые обладатели английских фунтов, мы купили билет на автобус (настоящий, двухэтажный, называется «даблдеккер»)) ), бутерброд и кофе. Познакомились с англичанином и научили его говорить «Как дела?». Устроились на втором этаже автобуса - наслаждаемся )))



Пофоткали выезд из Солсбери; думаю, прикольно всё же вот так менять виды транспорта ))



До Стоунхенджа ехать всего полчаса (и 11 фунтов).

Стоунхендж - культовое сооружение из огромных каменных глыб, возведение расплывчато датируется II тысячелетием до нашей эры. По классификации мегалитов (от греч. «мегас» - «большой» и «литос» - «камень») Стоунхендж - это кромлех (сложная круговая постройка). И хотя это сооружение овеяно мифами и легендами, связанными с древними кельтами, и друидами, (от которых я, как известно, фанатею )) ) и их языческими ритуалами, точное назначение Стоунхенджа до сих пор неизвестно. Есть гипотезы, что Стоунхендж является одновременно солнечным и лунным календарём, а также моделью тогдашней солнечной системы. Наука отрицает связь Стоунхенджа с культом друидов. А по другой легенде, сооружение из огромных камней перенёс сюда из Ирландии волшебник при дворе короля Артура - Мерлин. Говорят о нереально сильной энергетике и прочих оккультных атрибутах, страшно хочется испытать на себе!

По-моему, мега-круто (от греч. «мегас» - «большой» и «крутос» - «крутой» )))



Камни. Которым примерно четыре тысячи лет… и никто не знает, зачем они здесь стоят.
Весьма таинственно. Про пирамиды хотя бы понятно, зачем их построили, а эти… В центр круга, чтобы напитаться энергией земли, камней и друидов, вставать нельзя (жуки!), надо ходить за специальным веревочным ограждением и напитываться оттуда. Я напиталась, но замёрзла )) Много думала о вечном



На выходе с поля есть картинка с реконструкцией, как всё это выглядело



Ещё на входе/выходе стоят два камня, чтобы их можно было потрогать )) они как бы тоже раньше участвовали в ритуалах )))

На обратной дороге из окна автобуса я снимала альтернативу стандартной заставке виндоус на рабочем столе ))



Желтенькое - это растёт суреп.

У нас осталось ещё много времени повнимательнее погулять по Солсбери. Во-первых, отмечу, что мы ели на обед самую вкусную пасту в моей жизни (в итальянском ресторанчике; английская традиционная еда не фонтан, откровенно говоря).

Итак, мы отправились смотреть историческое сердце древнего городка. Главный персонаж - огромный готический собор середины XIII века. Мне нравится наблюдать, как готика слегка меняет нотки от страны к стране (сделаю как-нибудь отдельную подборку для наглядности). Что касается Англии - раннеготические соборы здесь, как правило, отличаются пропорционально от остальных европейских - они ниже и шире, а следовательно не нуждаются в аркбутанах (так пластически обогащающих фасады). Окон в них меньше, и по размерам и по количеству, а фасады превращаются в своеобразные рельефные экраны.



Встретилось и несколько церквушек поскромнее



А также фрагмент средневековой крепостной стены



Немного побродили по запутанным улочкам



И всё же, бросив прощальный взгляд на Солсбери, мы уезжаем в Лондон - на ближайшую неделю у нас там дом ))


Previous post Next post
Up