14.11.2009г.
Прага
Всё происходит слишком быстро; если проводить время в кропотливом изучении городских ландшафтов, за пару дней начинаешь чувствовать себя везде как дома )) К четвёртому дню каникул пражские силуэты вызывают в нас уже не бурный восторг, а самодовольное одобрение, как красивый родной переулок в хорошую погоду.
С этих позиций мы выбрали для прогулки на сегодня Новый город (Нове Место). Во времена императора Карла IV Новый город был заложен как отдельное поселение (наряду с Пражским градом на ближайшем холме через речку, Малой стороной у подножия этого холма и Вышеградом - тоже на холме, но на нашем берегу). Сейчас никаких средневековых крепостных стен здесь не осталось, теперешний внешний вид этого района Праги сформировался в XIX - XX веке в духе историзма, эклектики, модерна и слегка - современной нам архитектуры. Нас же как обычно тянуло выискивать древности, контрасты, и фантастические истории среди ровного архитектурного полотна последних 200 лет ))
Не преминув по привычке посетить наш чудесный CoffeeHeaven, мы огибаем Вацлавскую площадь (на которой кстати много модерна, но я почему-то его не зафиксировала фотографически - не знаю даже, как так вышло ))) и идём на Штепанскую улицу. Здесь почти сразу - костёл св. Штепана, конец XIV века (с реставрацией в XIXв.)
Дальше, на улице Ке Карлову, встречаем настоящее суперское барокко, такое не стыдно и в Петергофе поставить ))
Этот очаровательный маленький домик - летний дворец графа Михны, построен в 1720-х гг.
Настало время открыть неприятную правду: в Праге в XVIII веке было всё очень плохо с садово-парковым искусством. Те сады при дворцах, которые по идее должны быть невероятно круто придуманы (или те, что называет «роскошными» мой путеводитель) - это как правило квадратная клумба со скульптурой посередине. Как неинтересно…
Дальше на этой же улице мы увидели не то фабрику, не то какую-то производственную контору… в общем, потрясающей красоты огромное промышленное здание, явно построенное с любовью в начале XX века
«Нет, это не город, это какие-то сплошные горы и пригорки!»
Стоит ли говорить - я никогда не забуду убийственную и беспарковочную Аполинаржскую улицу )))
Однако спуститься по ней было крайне важно; во-первых, потому что последующие были ещё круче (даже вспомнился Лиссабон с его холмистым безумием), а во-вторых, тут скоро должен быть очередной костёл.
Издалека, сквозь невероятно красивые трамвайные повороты, уже видно его огромную… - алтарную часть
Это здание имеет сложную историю и очень длинное название - костёл Девы Марии и Святых Иеронима, Кирилла и Мефодия, Войтеха и Прокопа.
Монастырь На Слованах (это его короткое название) со своим главным костёлом были основаны в 1347 году Карлом IV, в XVII веке его перестроили в стиле барокко - но! - в XIX веке монахи-бенедиктинцы возвратили монастырю чистый средневековый стиль, убрав все поздние украшения. Он снова стал похож на нормальный чешский готический собор, только на крыше у него какие-то рожки
В 1945 году во время освобождения Праги от фашистов башни костёла развалились при бомбёжке. Потом была длительная реконструкция, и в частности конкурс на возведение новых башен. Победил проект Франтишека Марии Чёрного - две тонкие бетонные штуки с острыми золотыми завершениями. На мой взгляд, выглядит фантастически
Напротив через улицу расположен костёл св. Яна Непомуцкого - в стиле барокко
Потом мы спускаемся к набережной, чтобы увидеть дом, спроектированный одним из моих любимых архитекторов, как всегда сумасшедшим Фрэнком Гери (в соавторстве с Владо Милуничем). «Танцующий дом».
Или его ещё называют «Джинджер и Фред» в честь пары известных американских танцовщиков. Стеклянная башня Джинджер и обнимающий её бетонный Фред были построены в 1994 - 1996гг.
Натанцевавшись с Джинджер и Фредом, мы вернулись к нашим планам. Хотим успеть в Вышеград (ещё одна крепость на холме) для чего садимся на метро и едем. Метро в Праге строили с 70-х гг., основываясь на проектных предложениях специалистов нашего Метрогипротранса. Мы как раз поехали по первой, красной, ветке Пражского метрополитена (открытой, по-моему, в 1974г.) Так, ничего особенного. Станция «Вышеград», отремонтированная, стильная (но тоже родом из 70-х)
Чтобы открылись двери поезда, приехавшего на станцию, нужно нажать на специальную кнопку (она есть на внешней и на внутренней сторонах дверей). Так что все играют в "кто быстрей нажмёт" ))
В Вышеград мы приехали, когда уже сгустились сумерки. Место таинственное, плохо освещенное и печально известное.
Вышеград - это крепость, построенная на берегу Влтавы в конце XI века. Чешский король Вратислав, в стремлении ослабить растущее влияние Пражского града на Чешское королевство, создал здесь назависимый Вышеградский капитул. Однако наследники Вратислава вернули резиденцию в Пражский град. Второй и последний расцвет Вышеграда происходит в XIV веке во время правления романтического Карла IV. Он издает указ, согласно которому каждый день чешский король должен пешком ходить в Вышеград (напомню - мы ехали на метро, хоть и недолго ))) с котомкой на плече, чтобы посмотреть там на лапти пахаря Пршемысла (основателя одной из ветвей королевской династии) - дабы помнить свое низкое происхождение и не выпендриваться. После смерти Карла IV традиция благополучно забылась, и Вышеград окончательно утерял главенствующие позиции. Благодаря стратегически удачному положению он становится военным гарнизоном.
К сожалению, крепостные стены Вышеграда не подсвечиваются ночью, и поэтому фотки не вышли. Гуляя внутри заброшенной крепости (там сейчас парк), набрели на древнейшую вещь - памятник романской архитектуры, ротонду св. Мартина (посторена примерно в 1100 гг.) Дальше мы выходим к главному крепостному собору - костёлу св. Петра и Павла
Из трехнефной романской базилики усилиями неугомонного Карла IV получился прекрасный готический собор. Интересно ещё и то, что в ходе очередной реставрации костёл получил новые росписи в стиле модерн! Такого я ещё нигде не видела ))… и здесь бы не увидела, если бы не было стеклянных дверей с решетками (собор открыт до 17.00, а мы приехали поздновато). В общем, как уж получилось на фотографии сквозь решётку в темноту - модерн + готика
После всего этого мы зачем-то попёрлись на кладбище - там было очень страшно. Да и дорогу домой из Вышеграда веселой не назовёшь…
это мы уже после кладбища идём) Чего только в голову не лезло...
Всяческие призраки, вампиры, зомби и вурдалаки нам не встретились, наверное забоялись ))