Малостранские странствия

Nov 25, 2009 12:42

13.11.2009г.

Сегодня пятница 13-ое, что, конечно, не портит настрой и даже приятно будоражит воображение. Город за ночь принарядился к Рождеству.





Ритиржская улица, на которой находится наша кофейня, упирается в классический Сословный театр, где (согласно мемориальной доске на фасаде) состоялась премьера оперы Моцарта «Дон Жуан». Скульптура посвящена собственно опере в образе главной героини - донны Анны; на мой взгляд - оставляет сильное впечатление



Дальше мы идём мимо старинного пражского университета Каролинум, построенного в конце XIV века, от первоначального здания которого остался только один готический эркер



Сегодня мы хотим погулять по Малой Стороне - так назывался средневековый город под стенами Пражского града, с течением времени превратившийся в заповедник в стиле барокко.
Вот о чём хочется отдельно написать: во всех древних городах, чтобы не запутаться в маленьких и хаотически проложенных улочках, люди называли адрес не только по номеру дома, а также и по его отличительной черте. Впоследствии - уже и проектировать старались так, чтобы на фасаде было что-то сугубо уникальное. Для туриста - это как квест: найди «дом с белым единорогом», от него налево к «дому с тремя скрипочками», дальше в гору к «дому с золотой мадонной» - и так далее. Очень затягивает - хоть весь день так ходи )))

Например - дом «У трёх аистов»



Ещё дома в Праге могут делать вот так, что мне страшно понравилось



Мы идём по кварталу,в котором расположены дворцы высшей знати; многие дома стоят на старых - готических или ренессансных - фундаментах. Вверх по Томашской улице к Малостранской площади мы идём по галерее (тротуара другого нет), рядом с нами гуляет гуля



Ещё гулял полисмен, но куда-то убежал

Моё внимание привлек угловой дом с солнечными часами на Малостранской площади



Он называется Великовский дворец, построен в начале XVI века на готическом фундаменте, оставшемся от старого дома. Эркер так раскрасили в конце XIX века (техника называется сграффито, орнамент процарапывают в невысохшем верхнем слое штукатурки, под которым обнажается нижний, более тёмный слой).

Дома вокруг площади небольшие, уютные; для барокко, я бы сказала, несколько сдержанные. При этом весьма оригинальные, каждый по-своему. Барокко в Праге - это как классицизм в Москве: наивное что-то и душевное; и украшают дома кто во что горазд, порой лишь отдаленно намекая на вожделенный стиль ))
Мне очень понравился дом «У Сплавину» с фреской «Вознесение Марии» на фасаде



Я также обратила внимание, что впервые именно в Праге мне встретились в большом количестве старинные дома с окнами, рамы которых находятся в одной плоскости с внешней стороной стены, что сильно влияет на пластику фасада. Для нас такое решение редкость.



Мы идём всё время вверх, снова по Нерудовой улице из прошлого поста, потом снова вверх по улице Увоз. У меня начинают болеть колени. Блин, а это ещё только начало ))



Самое прикольное, что всё это я делаю (то есть лезу наверх) только для того чтобы попасть на вот эту улицу - Влашскую



И по ней пойти вниз… Бедные ноги. На дальнем плане виднеется купол храма св. Микулаша (ещё один, не тот, что вчера) с пристроенной монахами-иезуитами колокольней, XVIII век.
Мы находимся в крутом райончике, где в прекрасных дворцах и особняках разместились посольства разных стран.
На фотке вход в старинный Влашский госпиталь (влахи - так чехи называли итальянцев, которых они зазвали сюда, чтобы те строили дворцы. Итальянцы, как всегда, - рады стараться, за что их весь мир и полюбил)



Германия и США отхватили себе нереально здоровеневые дворцы - сразу видно, кого чехи любят больше )))

На площади встретился новый персонаж для моей коллекции фоток ретро-тачек Trabant 601



Персонаж, кстати, культовый. Трабант - марка восточногерманских малолитражек, ставшая символом ГДР. Модель начала разрабатываться в конце 50-х; наши как раз запустили спутник, поэтому и назвали эту марку машин Trabant (по-немецки «спутник»). После войны была напряжёнка с металлом, и для некоторых деталей кузова автомобилей начали использовать специальный пластик. В странах соцлагеря (ГДР, Польша, Венгрия, Чехословакия) популярность трабантов сравнима с популярностью фольксвагеновских жуков на западной стороне. Но не в СССР - у нас-то ВАЗ ))

Мы продолжаем гулять по улице Тржиште, поворачиваем направо на Кармелитскую (вдруг кто захочет тем же маршрутом прогуляться, поэтому я уточняю).

Конструктивизм как архитектурный стиль в Праге практически не представлен, они и в принципе не особо понимают, что это такое. По крайней мере, я сделала такой вывод, когда прочитала об этом доме - что это первое конструктивистское здание в городе.



Больше похоже на поздний модерн, по-моему.

Фуф, ну всё - мы спустились с Малостранских гор ))



На Велкопршеворской площади (да, я полюбила чешский всей душой) мы видим костёл Девы Марии под цепью. Древний романский манастырь XII века (частью которого был этот костёл) принадлежал рыцарям ордена иоаннитов, впоследствии перевоплотившегося в Мальтийский орден. Видите, и мальтийский крест над входом. Где-то здесь рядом и до сих пор находится посольство Суверенного ордена Мальтийских рыцарей



По мостику попадаем на остров Кампа, отделенный от малостранского берега Влтавы канавкой с названием Чертовка.
Естественно, Пражская Венеция )))



Таким замысловатым образом, мы оказались у подножия Карлова моста. Кто-нибудь может мне объяснить, зачем рядом с опорами плавают деревянные наклонные штуки?



Возвращаемся к Мальтийскому монастырю и Мальтийскому посольству. Во дворике встречаю любимейшего представителя автомира



Я болею шестидесятыми )))

Пока мы обедали в кафе при мальтийском образовательном центре, на улице распогодилось.
Опять на Карловом мосту; тут еще и плотинка



Снова на нашем берегу; знакомые всё виды ))
Новоместская ратуша при свете дня



Обожаю, когда деревья с домами попадаются в таком контрасте



Дом «У золотого колодца» на Карловой улице - очень уютно и живописно расположился по дуге, да ещё и улицу пополам поделил



Прекрасный фасад этого дома близ Староместской площади помог нам определиться с планами на вечер ))



Идём по Целетной улице и наконец настигаем Пороховую башню, пока ее ещё можно подробно рассмотреть в свете мягких сумерек



Пороховую башню (по-чешски Прашна Брана), как я уже говорила, спроектировал не Пётр Парлерж (потому что он не вечен всё же), а Матиаш Рейсек - однако, она построена в подражание парлержской Староместской башне (что у Карлова моста) в конце XV века. В своё время Пороховая башня была частью городских укреплений, теперь у её подножия можно заказать себе любую экскурсию по Праге, по Чехии, да и по Европе - здесь кучкуются гиды и всевозможные турагенства

Фотозафиксированная часть дня подошла к концу.
Ура! - there is shopping-time begining!!

:)

dasha: the legendary journeys

Previous post Next post
Up