Эта история была записана 21 июня 2009 года в отеле «Tivoli Marina Portimao», через два дня после означенных событий.
Итак
Мы провели три чудесных дня на берегу океана. У меня сгорело правое ухо и плечи, но в этом смысле могло бы быть и гораздо хуже ))
За первые два дня я прочитала Ремарка, поэтому на третий день, валяясь на пляже, я вдумчиво изучаю путеводитель.
Надо сказать, что поездки по окрестностям на велике после Голландии стали моим наваждением! Это во-первых. А во-вторых, меня вечно тянет ввязаться в какую-нибудь безумную авантюру ))) Собственно, меня осеняет великолепная, потрясающая своей новизной идея - поехать на великах вглубь страны смотреть замечательную готическую церковь (в смысле, кафедральный собор) и мавританскую крепость, «красную, как земля в апельсиновых садах», в городе Силвиш. От нас примерно 20км. Кафедральный собор неоригинально называется Се.
Далее, по порядку. В прокате нам дали раздолбанные спортивные велики за 13 евро в день (дороговастенько, кстати). Когда мы говорили, что собираемся в Силвиш, на нас смотрели как на умалишенных… Мы пожимаем плечами: «20км, ведь это немного».
Через Портимао по берегу океана бежит одинокая велосипедная дорожка, километра полтора. Больше никаких тебе специальных мер, типа съездов - переездов )) Мы выезжаем из города в районе полудня по безумной транспортной развязке и попадаем, слава Богу, на нужную дорогу.
Уже километра через четыре я поняла, что попала в АД.
Самый солнцепёк, ни тенюшечки, ни ветерка, дорога все время идёт в гору, пот струйками течет по лицу и телу, колхозный загар обеспечен. Температура воздуха +100, пинзажи примерно такие
Наступила минута слабины… (или здравого смысла?) Я злюсь, никак не могу настроить велик.
«Всё, короче, едем домой», - говорю.
«Ок».
Мы разворачиваемся и с ветерком начинаем съезжать с горки. Таким образом отдохнув, я снова столкнулась с внезапным озарением )) резко торможу на горке…
Ко мне несется моя подруга с криками «Даша, что у тебя случилось??» Отвечаю за свою репутацию нытика: «Я хочу в Силвиш…»
Короче, мы поехали снова в ту же горку.
Где возможно, останавливались, чтобы купить воды. Примерно на половине пути, за поворотом, показалось придорожное кафе… это было как мираж в пустыне!
Там был тенёк, были стулья, была холодная вода… Я кстати забыла упомянуть, что ненавижу спортивные велики, но с этими пупсиками успела уже сродниться ))
Это кафе - последнее место из всего дня, где наш внешний вид ещё позволяет фотографироваться )))
Постепенно ко мне приходит понимание того, что я проживаю худший день в своей жизни… дорога даётся нереально тяжело, но я очень упряма ))
Мы немного отдохнули и поехали дальше. Проезжаем деревушки, раскаленные до предела.
Однажды видели внизу апельсиновую рощу, земля в которой должна быть такой же красной как мавританская крепость в Силвише; она кажется мне теперь недостижимой мечтой.
Через пять километров ещё одно кафе, снова вода, до цели 4 - 5км. Не так уж и много, казалось бы. Невероятными усилиями мы докатываемся до Силвиша. Город спит… естественно. На улицах только умные туристы, приехавшие на тачках, и безумные мы - еле тащим велики.
Силвиш - красивый и правильный город: кафедральный собор и крепость расположены на вершине холма. А мы как раз у его подножия… смотрим на маленькую церквушку и думаем - не достаточно ли мы уже увидели в Силвише??
Ничто в жизни не убивало меня так, как этот подъём по мощёной улочке, уступами поднимающейся к главным городским сооружениям! Но вот на горизонте забрезжило очередное кафе - к черту пока-мест крепость…
Мы пили воду, холодный чай, снова воду. Сил было - ноль. Официантка-флегма сказала, что отсюда до Портимао ходят автобусы. Мы спросили, можно ли с великами в автобус?
- It`s impossible, - безучастно ответила она…
Внутри меня всё оборвалось; мир разделился на «до» и «после» с момента принятия решения поехать сюда. Можно было умереть в Силвише или умереть по дороге домой - но доехать обратно казалось невозможным…
Ой, я похоже увлеклась трагизмом - во мне всё еще слишком много Ремарка )))
Скажу честно - я заплакала. Хотя это, конечно, был уже перебор… ))
Примерно через час жизнь начала обретать краски; сил оказалось достаточно, чтобы обойти вокруг Се.
Собор был построен в XIII веке на месте мечети после завоевания этого крупнейшего города Мавританской Испании португальцами. Правда, претерпел несколько перестроек, хотя и устоял во время землетрясения 1755 года. Характерные для ранней готики черты активно дополнены на фасаде элементами в стиле барокко.
Оштукатурены в основном более поздние пристройки; в сохранившихся с XIII века частях собора, оригинальная красивая кладка иногда открыта частично…
Но чаще - открыта полностью
С противоположной стороны от главного фасада находится кафе, включенное в путеводитель, благодаря своим вкусностям (до него мы не доползли). И точно, очень мило
Позади Се виднеются башни крепости мавров
Да ну, дурацкая какая-то… впечатляет в основном цвет камня. Видали мы и покруче :Р
Вокруг всё цветет просто нереально. Недалеко, с другой стороны площади стоит прекрасный домик с тенистой террасой
А сама площадь выглядит вот так
Уже 5 часов вечера, по нашим предположениям жара должна скоро спасть. С обреченностью, которой я никогда не испытывала раньше, с высохшими слезами и истерическим смехом, мы отправляемся в обратный путь.
Это невероятно, но, останавливаясь в тех же самых кафе, мы всё же добрались до океана! (к началу одиннадцатого…)
Сейчас подходит к концу второй день после поездки, и я снова взялась за изучение путеводителя, но подвиг остался в единственном экземпляре (тачку напрокат оказалось дороговато).
На этом всё о моём путешествии в Португалию рассказано ))