Случилась моя первая в жизни командировка, и не куда-нибудь, а в Сочи :)
Утром во вторник, 7 апреля, мы покинули Москву и, спустя 2 часа, приземлились в аэропорту Адлера. Погода была чуть тепловатой, в аэропорту не особо людно, горы, виднеющиеся на горизонте, разбудили воспоминания о проведенных здесь зимних каникулах…
По приезду мы отправились в кафе (полагаю, никто не удивлен). Приятно, когда твой первый кофе в городе выглядит вот так
Очевидно, пора заняться работой…
В конце 50-х годов прошлого века по проекту архитектора Свирского в Сочи был построен санаторий «Металлург», которому к Олимпиаде предстоит выдержать превращение в отель приемлемого класса. Снаружи санаторий просто роскошный! (принадлежит к так называемым зданиям дворцового типа)
Тут не поспоришь
Может блеснуть благоустроенностью террасный сад
Море хоть и не в двух шагах, а виднеется…
Окружающая застройка предпочитает игнорировать существование «Металлурга» - через дорогу строится современный дом-гигант (между собой называем его «Титаник», хотя в Сочи есть другой дом, который так называют местные жители)
Получив свою долю позитива, мы проследовали за эмоциями со знаком минус к стойке регистрации - скоро, скоро мы сделаем из нее ресепшн, ха-ха ))))) Через долгое время после обычных препираний мы получили номера в разных корпусах и отправились по коридорам каждый в свою сторону. Видимо, чтобы никто не путался, коридоры в гостинице любовно декорированы в разных тонах меганераельными шторами и коврами времен Великого Потопа.
В целом, интерьеры навевают неизбывную тоску, но есть и много замечательного (остатки былой роскоши, как я это называю). Например, за зеркальными дверцами в рельефных арках прячутся стояки (а не люксы :Р), батареи закрыты красивыми деревянными решетками
Это фотка из номера (нам повезло не в пример прочим, у нас был частично сделан ремонт, но батарея и шкаф родом из 50-60-х, а также графин со стаканами остались).
На балконную галерею, украшенную ионическими колоннами, ведет замечательный деревянный витраж с сохранившимся оригинальным замком. Вид из наших апартаментов
Освоившись в номере, мы захотели осмотреть вверенную нам территорию, пока не стемнело (ну как чувствовали, что погода дальше будет не фонтан!) Здесь очень круто; душевные, заросшие мхом и местами провалившиеся тропинки единогласно приняты как офигенные
А потом взошла луна в стиле Куинджи
Рабочий день окончен (я полюбила командировки всем сердцем!) и, следуя культурной программе, мы оказались в грузинском ресторане «Генацвали». Тут, в замечательном узком дружеском кругу, мы старательно пьем «Букет Абхазии» чтобы хоть как-то согреться, т.к. на улице адский холод, а в нашем номере еще холоднее (там не топят и сыро, а вместо горячей воды - едва теплая, от которой мерзнешь еще больше).
8 апреля 2009г.
г. Сочи, санаторий «Металлург»
Утром веселые объяснения с начальством, которое просит прощения за то, что вечером на нас наехало из-за ресторана :)) Дальше все по своим делам. Двое уезжают в Абхазию (я ужжжасно туда хотела тоже, но не сложилось). Мы решили заняться выяснением важного вопроса: куда ведут многочисленные лестницы сложного в плане санаторного комплекса? (Забегая вперед: к вечеру этого дня я поняла, что мощности моих икр завидуют и Бэкхем, и Рональдиньо - лестниц здесь ту мач ))))
Некоторые из них ведут в подвал. Подвалы - прибежища коммуникаций, и лучше не знать, наслаждаясь лежанием в белой благоухающей ванне, обедая или греясь в теплом номере (это все, конечно, не про нашу гостиницу), что комфорт обеспечивается этим хлипким хозяйством…
Из подвалов бежим к чердакам, попутно считая ступеньки.
Смотрю и плачу
Изначально в здании было запроектировано четыре парадных солярия - площадки на крышах для получения солнечных ванн и удовольствия от красивых видов. Добраться до них теперь - не самая простая и безопасная задача. Местами от лестниц остались лишь воспоминания.
Чтобы не идти на следующую площадку через первый этаж, нас ведут по чердаку
Виды не обманывают ожиданий
А вот площадки не мешало бы расчистить
Некоторое время назад кому-то пришла в голову садистская идея перекрыть один из соляриев. Я не буду обсуждать гениальность идеи, поскольку я уже чуть с ума не сошла от дерзкой концепции ее исполнения. Пф!
Едва живые после чердаков и подвалов, мы заканчиваем на сегодня работать. Уже темнеет и становится совсем туманно. Наш «Титаник» продолжает оправдывать свое название
С культурной программой по городу Сочи у нас проблемы - мы выходим за территорию «Металлурга», только когда уже темнеет… Хотя Сочи это ж не Александрия какая-нибудь, ничего супер-исторически-важного здесь нет, так что ограничиваемся краткой экскурсией из окон машины: памятник, театр, музей, ж/д вокзал. После чего Женя везет нас смотреть ночную панораму в какое-то странное место, которое я не знаю как называется. Ночная съемка - по-прежнему моя головная боль ))
За ужином в кафе мы обсуждаем план завтрашней поездки на гору Ахун. Ехать туда надо засветло (иначе нет смысла), а все мы работаем. Договариваемся попытаться успеть.
В санаторий возвращаемся уже после Официального Закрытия Дверей (час Х - 24.00), встречаем недовольное лицо вахтерши, вышедшей отпирать.
9 апреля 2009г.
г. Сочи, санаторий «Металлург»
Мы не верим собственной удаче! После вчерашней мерзостной погоды, холода, дождя и тумана, едва открыв глазки начинаешь блаженно жмуриться ))) Еще бы - с таким видом из окна!
Все складывается удачно - на сегодняшний день как раз было запланировано разобраться с фасадами и генпланом (а это значит весь день на улице).
Кроме жилых корпусов на территории расположено также здание бассейна с чудо-башней, на которой романтически развивается строительная сетка
На башню можно подняться практически без риска для жизни и еще раз полюбоваться окрестностями.
Одна из задач - осмотреть повнимательнее разрушения фасада. О_о
Уже кажется исходили здесь каждый миллиметр, но нас не остановить. Может, всему виной растения-мутанты… Агава, как выяснилось.
Все меньше времени остается на посещение Ахуна (по нелепой случайности мы еще умудрились заснуть в номере, вместо того, чтобы переодеваться). Успеваем туда только благодаря адской гонке по серпантину (самый веселый момент путешествия, я как русская люблю быструю езду )))
Башня на горе Ахун построена в 1936г. в качестве смотровой площадки
Тэк-с, посмотрим…
Да, это того стоило!
Окончательно темнеет. Спокойно и никуда уже не торопясь мы едем изучать на предмет качества очередной ресторан. Последний вечер в Сочи - «Мохито», «Б-52» и «Секс на пляже» льются разноцветной рекой )))
10 апреля 2009г.
г. Сочи, санаторий «Металлург»
Обычный подъем ранним утром. До самолета всего несколько часов, а нам нужно еще кое-что доделать по работе. Все в страшной спешке: сборы, чемоданы, сувениры, аэропорт. Едва успокоилась - понимаю, что уже подлетаем к Москве. В небе как всегда красиво. Москва встречает солнцем.