Велопрогулка Серпухов - Пущино-на-Наре - Протвино.

Jun 16, 2013 16:52

Заприметил я это место случайно, когда в 2008 году ехал на машине в Серпухов из Малоярославца, мост через речку Нару был закрыт на ремонт и знаки отправили меня в объезд, мимо усадьбы. С тех пор еще четырежды проезжал мимо, но времени заехать никак не находил, а мысль о том, что еще немного, и дворец превратится в груду камня не давала покоя. Не однократно встречал в интернете фотографии, но лучше один раз прикоснуться, чем сто раз увидеть. Изучая местность на небезызвестной wikimapia, обнаружил столь же любопытный объект - мельницу братьев Бобровых, что под Протвино. И вот представился долгожданный случай посетить заветные места: родственники купили небольшую усадьбу под Серпуховом и мы с Анютой поехали к ним гостить. На тематических сайтах присмотрено пяток потенциальных точек. Разработка маршрута велась из расчета предпочтительного транспорта - велосипеда, и ограниченного времени - до обеда. Собственно, были выбраны два самых любопытных, с моей точки зрения, места. Итак, навстречу угасающей красоте.
Усадьба Пущино на наре.

Первая остановка усадьба Пущино на Наре. Свою приставку на Наре, она получила, чтобы отличить от другой усадьбы, так же недалеко от Серпухова Пущино на Оке.

Не смотря на то, что усадьба находится в 50 метрах от дороги, она весьма неожиданно открывается взору в просвете придорожной растительности. Величественная руина, не уступающая по красоте античным, сейчас больше похожа на театральную декорацию. В былые времена парадный двор образовывал дом и четыре флигеля окруженные кустами акации. Два флигеля утрачены в начале девяностых, один еще стоял в двухтысячном, от четвертого остались только кирпичные стены.

А когда-то, в конце XVIII века эти земли приобрел действительный тайный советник, сенатор - Сергей Иванович Вяземский. В усадьбе гостил его родной племянник, Петр Андреевич Вяземский, друг Александра Сергеевича Пушкина. Сергей Иванович развернул масштабное строительство дворцового ансамбля. Предположительно, в качестве архитектора был привлечен Николай Александрович Львов. Дворец являет собой яркий образец русского палладианства: греческий портик под низким фронтоном, полукруглые трехчастные окна, итальянские арки в цокольной части. Каждая сохранившаяся деталь выдает незаурядный талант зодчего.

Четырехугольный дворец выполнен в стиле классицизма. Парадный фасад украшает восьмиколонный портик. Ничуть не уступает ему в изяществе портик, выходящий в парк, образованный четырьмя коринфскими колоннами и пилястрами, выполненными в едином стиле. Колонны венчают нарядные капители. Фронтоны украшают барельефы в виде театральных масок окруженных гирляндами фруктов и экзотических цветов.

В середине XIX в. владельцем усадьбы становится некая Н.И. Новосильцева. В это время к флигелям пристраивают портики с фронтонами.

В 1911 г. владение приобретает серпуховской фабрикант Петр Иванович Рябов. Он расширяет парк, закладывает палладианские окна, украшает оба двора фонтанами.

Зайдя через центральный вход, обратим внимание на добротную аркаду, выложенную из кирпича.

Внутренние перегородки практически полностью разрушены. В некоторых оконных проемах уцелели рамы, в углу сохранились развалины лестницы. На балконах можно полюбоваться на изящный греческий орнамент, выложенный мозаикой из разных сортов мрамора.

За домом разбит регулярный парк, который в прошлом был образован липовыми аллеями и групповыми посадками лиственниц и акаций. Некоторые сохранились и поныне. С балкона открывается великолепный вид на главную аллею, которая вела от центрального дома к реке. Аллея сильно заросла, и реку можно увидеть только когда с деревьев опадает листва.

В 1917 усадьбу национализировали и образовали коммуну с молочной фермой. В 1924 на ее базе открыли детский дом имени Калинина. Но и он просуществовал не долго, спустя несколько лет в усадьбу переезжают работники совхоза большевик.

Во второй половине XX века усадьба приходит в запустение. Здание не то что не ремонтируется, а постепенно рушится местными жителями. К сожалению, мало кому интересно Русское культурное наследие.
Мельница.

Направляюсь дальше, немного срезаю по заброшенной ветке железной дороги, по полям, вдоль дорог. По пути великолепный кульбит через руль. Проезжаю через Протвино, мимо затопленного песчаного карьера превратившегося в огромную купель с развитой инфраструктурой. И вот вторая цель моей поездки - мельница в Юрятино.

Кирпичное пятиэтажное здание, построенное, видимо в конце XIX века. Стены его выдерживают испытание временем, огнем и снарядами в отличие от развалившейся колхозной фермы в том же Юрятино. Здание мельницы стоит в пойме реки, поэтому со стороны правого берега его высота несколько скрадывается.

Строилась мельница купцом Красавиным, проживающим в деревне Некрасовке, позже продал ее купцу Боброву. Бобров был крупным промышленником, мельница была известна далеко за пределами уезда. Здесь, на хлебной должности работал помощником мельника отец генерал-лейтенанта Михаила Григорьевича Ефремова, Григорий Емельянович.

В этом месте Протва сужается между высоких берегов, образуя быстрину, которая была запружена. Информация о запруде противоречива. С одной стороны склоняются, что была высокая плотина, с которой на колесо падала вода, с другой склоняются что запруда была низкая, и колесо вращалось снизу проходящей водой, с третей говорится о целой системе колес.

Так или иначе, в здании была образована целая система приводов. На мельнице мололи муку, рушили крупу, чесали шерсть, валяли сукно. Объем производства для тех времен был колоссальный. Зерно для мельницы скупали со всего уезда. Большое здание включало в себя складские помещения для зерна, муки, в здании жила большая семья купца и рабочие. Плюс кабинеты, спальни, гостиные, приемные залы, кабинеты для переговоров

Здание выполнено в Кирпичном стиле, фасады украшены лаконичным кирпичным декором.

Внутри сохранились опоры лестниц, по отверстиям в стенах можно увидеть какой толщины были межэтажные перекрытия.

Зимой 1941 года, во время великой отечественной войны, по Протве проходил рубеж обороны Москвы. Немцы захватили мельницу и превратили ее в сильно укрепленный ДОТ. В некоторых источниках упоминается, что здесь размещался штаб с госпиталем, хотя маловероятно, мельница находилась на самой границе фронта, на противоположном берегу были русские окопы, а в полутора километрах, на расстоянии прямого выстрела располагалась артиллерийская батарея. За рубеж велись ожесточенные бои с большими потерями с обеих сторон. В ходе контрнаступления советских войск под Москвой воины 194-ой дивизии взяли штурмом пятиэтажное здание кирпичной Юрятинской мельницы. Заняв мельницу, войны 1-го батальона 470-го стрелкового полка 194-й дивизии обошли Юрятино с юго-запада и стремительной атакой ворвались в деревню. В жаркой схватке вражеский гарнизон был полностью уничтожен. Разрушенная мельница стала естественным памятником героизму русских солдат.

В 1944 году мельница прекратила работу. Сильно потрепанная, после обстрелов, она еще держалась, сохранились окна, полы и крыша. Внутри поместили генератор, а на дверь повесили амбарный замок. Изредка сюда приходили экскурсии школьников, послушать рассказ о событиях военных лет. В 60х годах в здании произошел пожар, уничтоживший внутренние перекрытия. После пожара здание восстанавливать не стали.

В 80-90хх годах XX века мельницу облюбовал для тренировок и соревнований Протвинский альпинистский клуб. Сейчас в окрестностях проходят слеты бардов. Народ приезжает покупаться в бурных водах среди опор платины. Очень приятно в жаркую погоду окунуться в бурлящую гидромассажную ванну.

Дальше домой, мимо недостроенного ускорителя, жаль, что на осмотр времени не осталось.







Парадный фасад усадьбы Пущино-на-Наре.




























Аркада парадного фасада. Усадьба Пущино-на-Наре.













Внутренне убранство усадьбы. Слева видно сохранившуюся лестницу.







Мозаика на балконах. Усадьба Пущино-на-Наре.



Вид на главную аллею парка, ведущую к реке. Усадьба Пущино-на-Наре.










Такой усадьба была в 60х годах XX века.










Остатки парка. Усадьба Пущино-на-Наре.















Вид на мельницу со стороны подъезда от Протвино.










Вид с моста. Мельница в Юрятино.












Пристройка. Мельница Юрятино.







Внутреннее убранство. Мельница Юрятино.

























Столбы запруды. Мельница Юрятино.




на..я?



Бывший песчаный карьер.

В статье использованы материалы http://alxlav.livejournal.com/

Эта статья на нашей домашней странице.

вылазки, интересное

Previous post Next post
Up