На Иремеле нас накрыло большое приключение.
До горы было около 15 км с перепадом высот в 1000 м. Итого 30 км, из которых 15 - вверх 1000 м. и 15 вниз 1000 м. Пробежимся налегке за день? Давайте!
Встали, взяли немного еды, сняли лишние вещи (идти-то жарко будет!), впрыгнули в лыжи и потопали. Долго ли, коротко ли… Сначала шли по накатанной буранной дороге, потом по одиночному следу от бурана. По башкирскому лесу: древнему хвойному, елово-сосновому, с редкими камнями, торчащими из снега. Только моря не хватало.
Топали себе вверх и топали. Лыжи на веревочке тащили: по бурану нога не проваливается, а по скорости только быстрее выходит. Сначала топали вместе, гуськом, потом мальчишки Андрей и Саша вперед ускакали, правда недалеко, потому что дорога иногда раздваивалась или вовсе пропадала, заметенная снегом. Саму гору мы до поры, до времени и не видели, а как увидели, то здорово удивились: такой далекой от нас и высоченной она была. Даже слегка усомнились в том, она ли это. Но Большой Иремель - самый высокий в округе, так что ошибиться сложно было.
Буранный след вилял как сумасшедший, периодически поворачивая в сторону, противоположную горе. А мы шли по нему, дурному, потому что сход со следа грозил тропежкой и резким падением скорости. Но наш навигатор показывал, что в целом мы правы и идем в общем-то в нужную сторону. Так мы дошли до седловины между Малым и Большим Иремелями. Тут все видно: елки по колено, камни, лысые горки и местами крутой твердый наст. В самой седловине - снега надуло и все. Вязнем. Встали на лыжи. А гора впереди: величественная, огромная. И Солнце вот-вот за неё зайдет и темно станет. Заторопились.
Когда мы уже подходили к подножию, Солнце скрылось. Мы надеялись догнать его, поднявшись на вершину, откуда было все видно. Спешили. Шурик и Саша полезли вперед, не дожидаясь всех. Мы же с Андреем подождали Наташку и Фесса, и полезли вчетвером. Как же здорово было карабкаться по этим древним камням, словно рассыпанным здесь много миллионов лет назад. Острые, плоские, с резкими остроугольными краями, они были разбросаны по поверхности очень хаотично, лежали друг на друге, некоторые свободно качались, наклонные, плоские и вертикальные, большие, маленькие и огромные - разные-всякие, камни выстраивались в причудливые фигуры. Скакать по ним было по-знакомому классно и немного опасно. Хоп! Соскользнет нога между камнями - так и до перелома недалеко. Между камнями - снег по колено, а то и выше. И гора вся разломана по одинаковым плоскостям, по которым как раз скользится неплохо. А местами - склон-наст и ни камушка: как покатишься по такому, так и не остановишься пока с разгону не врежешься в какой-нибудь каменный выступ. Но прыгать здорово: тело становится гибким, прыгучим и послушным. Вспоминает. Ты особо не думаешь, а оно действует: раз, два - и уже на выступе, хоп - и на втором. И особо не думаешь, допрыгнешь или нет и как надо наступить - умные ноги сами выводят тебя. Думалось, правда, про фотоаппарат, который опасно болтался сбоку
За час с небольшим долезли до вершины. А там! Солнца не видать, ветер пронизывает тебя всего до последней косточки, окрестности-пейзажи - это дальние горки и елки в снежной мгле. Серое все вокруг. Сдувает. Но классно! Сидели верхом на крутонаклонном камне у крутого склона - болтали ногами, фотографировали Акулу, ели шоколадки, которые берегли весь путь для этого момента - ели, как хоббиты скучившись в комочек, приткнувшийся у отвесного камня, чтобы хоть как-то сохранить тепло. Тем временем пришли к нам Шурик и Хольми - и мы решили драпать вниз. Пока светло. Пока все окончательно не закоченели.
Фесс пошел глянуть на крест в 50 метрах от вершинки, а мы вниз потихоньку. Последним - Шурик. Вниз идти классно: с камня на камень, с камня на камень, потом хоп - и на попе по насту. До следующих камней. Фотографировали. Смеялись. Рядом Наташка; кричу ей «Где Фесс?», «За нами идет». Ну ладно, топаем дальше. Через несколько минут задумалась, где же он все-таки. Остановились. Подошел Шурик, стали ждать Фесса втроем. А его нет и нет. А вершина - вот она! В зоне видимости. А Фесса нет. Наташка с Шуриком побежали вверх, забрать бродягу. Я решила пройти немного вдоль склона - вдруг ребенок спускается правее. Шла минут 10, потом обратно. Наташка с Шуриком наверху, одни, носятся. Вспомнила про сигнальный пистолет у Сани, закричала им, чтоб пальнули. Пальнули. Нет эффекта.
Снизу подошли ко мне Андрей и Саша, рассказала им, что да как. Мы втроем поднялись к Шурику. Решили идти вниз к лыжам шеренгой, чтобы прочесать склон: мало ли. Народ напрягся. Рассредоточились. Пошли. Идем через 50 метров друг от друга где-то, кричим во все горло: «Фесс! Фесс!». А тишина. Смотрим следы, смотрим Фесса. Холодно. Горло быстро замерзает, но продолжаем кричать. Долго мы шли на самом деле. Когда подошли к склону, с которого были видны лыжи (и не было Фесса, на что каждый из нас на самом деле рассчитывал), прошло наверное часа полтора. Шурик сверху крикнул, что еще раз поднимется на вершину. Мы, продолжая кричать и надеяться, спускались к лыжам. Наташка плакала в голос, мальчишки мрачные, но держались. Я несла какую-то успокоительную чушь. Спустились к лыжам уже в темноте. Звезды на небе, а Фесс без фонарика. У меня фонарик и у Шурика. И все. Эх! Говорю народу: «Давайте костер разжигать! И сами согреемся, и Фесс его увидит». Ринулись в еловую рощицу: в темноте да в сугробах по пояс рвали ветки замерзшими руками, ломали и тащили их. Разожгли костер: на ветру он быстро прогорал, становясь из вертикального горизонтальным. Стали складывать ветровую стенку - я думала, что надо занять народ, чтобы они не замерзали и не успевали думать о плохом. Ждала Шурика с каким-то планом, с указаниями. А его не было. Ходил наверху туда-сюда, сверкая точкой фонарика, далеко, что даже не докричаться. Мне захотелось действия. Говорю, что хочу обойти гору кругом с фонариком - Фесс увидит нас и спустится. Андрей вызвался со мной. Пошли вдвоем. Договорились на контрольный час. Только отошли, как услышали Шурика, требующего рабочий мобильный телефон. Он спасателям звонил с горы, а на ветру и холоде мобильник мгновенно садился. Пришлось нам вернуться к лагерю. У Хольми был с собой телефон, его и отправили с единственным фонариком, потому что без фонарика там совсем плохо идти. Остались мы с Наташкой и Андреем у костра. Грелись, но мерзли. Кипятили чай на костре. Немного поели. Дрова тем временем кончились, костер стал чахнуть. А холодно до жути, темно, сугробы в елках по пояс и больше, фонарика нету.. и вообще. Сидела я в общем и вообще не знала, что делать. Фесс - самый неопытный из всех, первый раз в зимнем походе. Останется на вершине или пойдет вниз? Есть ли спички у него? Мерзнет ведь точно. А вдруг упал и голову об камень разбил? И лежит.. Долго он так не протянет. А если очки потерял или разбил, то при такой видимости это тоже конец. Ох. Тяжело было.
Нет, думаю. Надо действовать. Вскочила! Костер нужен, кричу. Ломанулась в рощицу, на ощупь ломаю ёлки, проваливаюсь по пояс, где-то провалилась по плечи, и с трудом вылезла. Холодно. Холодно и бессмысленно: принесла всего несколько веточек, которые тут же сгорели. Андрей тоже кинулся в лес искать дрова. Носились вдвоем, как шальные. Принесли пару карандашей - ура. Я кинула в костер один очень сильный штук, который был со мной уже лет 5. И это был огненный штук. Несмотря на то, что он был сделан из дерева, он долго не занимался, как будто говоря, что он не в силах совершить чудо. Но потом все же загорелся.
Сверху показались Шурик и Хольми. Ох, я подумала, что если мы сейчас уйдем в лагерь, то крышка Фессу. А искать при такой погоде, таких физических возможностях группы - это тоже капец: все уже никакие, замерзшие, замученные. Шурик с Хольми спустились, два фонарика рядом шли вниз. Но вот с ними и Фесс. Идет, идет посерединке. Живой! Ура (шепотом).
Тут мы и выдохнули все.