Выходные на Оке: Таруса, Серпухов, Поленово

Aug 01, 2024 15:38



Тянет, тянет меня на юга, пусть и хотя бы только на два денечка просто в южном направлении от Москвы :)
В Поленово мы уже были когда-то, а в Тарусе - так целых три раза, и это, наверное, единственное место в окрестностях, которому досталось столько нашего внимания (затрудняюсь сказать сейчас - почему :) Но всё это были путешествия давно минувших дней - 2006-2010. И Матвей видел эти края в совершенно несознательном возрасте, так что очень хотелось повторить. Серпухов же в нашем маршруте возник случайно - найти на популярных направлениях летом номер на троих даже за две недели - это задачка не из легких. Ни в окрестностях Поленово, ни в Тарусе уже ничего не было, а в Серпухове оставалась одна странненькая гостиничка, номер в которой я поскорее и забронировала. По Серпухову я как-то и гулять-то не планировала, но в итоге быстренько накануне набросала маршрут и даже пожалела, что у нас на этот город не так, чтобы много времени - лишь вечер и утро.


Честное слово, я сейчас не могу понять, отчего меня тянуло в Тарусу. Из-за окских просторов? Из-за Цветаевой, которой я много лет была увлечена и собирала все книги о ней? Может быть мне хотелось пройтись теми же тропами, что и авторы альманаха "Тарусские страницы" - Паустовский, Заболоцкий, Окуджава, Вигдорова, который я берегла?
Сейчас Таруса, несомненно, похорошела для туриста (и для местного жителя, наверное, тоже). Дорожки, фонарики, лавочки, качели с видом на реку, многочисленные кафе, катания на сапах и всё такое прочее. И я вроде и понимаю, что так - хорошо, и удобно, и вообще, радостно за людей. Но вместе с тем не нахожу я в них какого-то уголка для души, ничего не трогает. Так что в пятый раз вряд ли мы сюда поедем :)

Нашла мозаичный фонтан - прямо на главной площади. Весна, лето, осень, зима, и снова весна ) Как-то раньше я не замечала тут мозаику.


Во дворике за ТИЦ - симпатичные граффити.


Туристов очень много! А вообще, где их сейчас мало, в выходные дни ) Проносимся мимо памятников Цветаевой, Ахмадулиной, кафе, мастерами, торгующими своим творчеством... Много неба и Ока - вот самое лучшее для меня, что есть в Тарусе )






Дома с башенками действуют на меня притягательно. Вот бы и у меня была такая башенка с окнами на все стороны!


В Тарусе есть несколько пляжей, но купались мы тут почему-то впервые, если не ошибаюсь. Хотя вообще купания - это обязательный пункт всех наших летних поездок ) Жаль только, что течение в Оке сильное, далеко (да и вообще никуда) особо не заплывешь, больше просто сидишь в воде, как бегемот и ходишь по дну туда-сюда )


Как будто я рисовала )


Сказочный мостик рядом с часовней Боголюбской иконы.




В надежде найти в Тарусе что-то милое сердцу заглядываю во все дворики )


И это удивительно, но если мне не изменяет память, я впервые в этот приезд увидела музей Цветаевой. И уж точно я никогда не была внутри. В 2006 нам никто на улице не мог подсказать, где он находится, а бумажный путеводитель не давал четких инструкций, как его найти ) В 2009 мы были с годовалым Матвеем и нам точно было не до музеев...
И вот, наконец-то, я закрыла гештальт и взгляла на домик, в котором так часто гостила юная Цветаева. Но уже не было горячего желания попасть внутрь, да и сделать это вот так, внезапно решив, не получится ) Ну, и группы туристов, конечно, не добавили энтузиазма, я не люблю ходить в толпе (


К Паустовскому попасть и вовсе нереально для таких спонтанных людей, как я ) Билеты нужно покупать заранее, на сайте, вход по сеансам и с группой. А мне оставалось лишь посмотреть на домик из-за забора )


На этом мы тему Тарусы для себя закрыли, хотя, конечно, кто знает )
Вернулись в Серпухов, проезжая мимо такого вот мурала по улице Захаркина, 11.


Наверное, если задаться целью, можно интересный маршрут по Серпухову придумать - искать всякие старые домики, например. Я же накидала себе интересностей серпуховских буквально в машине по дороге. Но и в этом случае город не разочаровал, в нем есть что посмотреть.


Интересы, правда, у меня довольно специфические )) Так что первое место в списке мест, из-за которых мне хотелось бы как-нибудь вернуться в Серпухов, я отдаю антикварно-букинистическому магазинчику "ПлюшкинЪ" на пл. Ленина, 2/20. Тут я сразу нашла для себя пару милых книжечек - сто лет уже не покупала детскую букинистику!


Магазин вообще совсем немаленький, в нем... ммм... зала четыре или пять, он двухуровневый. И чего там только нет! Елочные игрушки, книги, одежда, детские игрушки и игры, посуда, пластинки и пр., и пр.
Конфетти, серпантин и бенгальские огни из детства )


Какие же были милые конверты для новогодних подарков меломанам!
Тут видно вторую купленную мной книжечку - "Детский сад "Тюльпан". Вообще, у меня уже есть одна, но почему-то так жалко оставлять любимые книги на полках букинистов. Кажется - вдруг никто не оценит и ее выкинут/отдадут на переработку... :(


Перебирала детские пластинки почему-то с уверенностью, что я сейчас, вот-вот найду что-то очень хорошее. Например, музыку к фильму "Мери Поппинс, до свиданья!" ) Но увы ) Зато вот увидела любимую в детстве "Радионяню"! Почему-то эти пластинки куда-то исчезли, хотя вроде бы мама ничего никогда не выкидывала. А мне они раньше как-то не попадались, и маленький Матвей так их и не услышал. Ой, а еще, раз уж про пластинки - так мне захотелось найти песни к "Выше радуги", а оказалось, что такой пластинки не существует в природе - как так? Ведь там такой шикарный саундтрек!


Как ни странно, но я почему-то ничего себе из этого богатства игрушечного так и не купила, только полюбовалась им с нежностью, и всё. А может просто растерялась от изобилия всяких штук из детства ) Времени у нас было не много, какой-то час до закрытия магазина, и этого очень мало, только осмотреться.








В общем, я бы сюда вернулась, конечно, чтобы уже с чувством и с толком по полкам пошуршать. И найти "свою" пластинку, и книжек побольше, и ёлочную игрушку, и может быть ещё что-то, что любила когда-то и о чём забыла.


В Серпухове есть свой Кремль, правда от него как-то почти ничего и не осталось. Но Соборная гора, на которой он находился, совершенно точно заслуживает посещения, ибо вид на город с нее замечательный, особенно перед закатом.


К нам на вечерок приехали друзья )


Обзорная площадка способствует фотопортретам ) Обфотографировались там - вместе и по отдельности ) Попросили вот Матвея нас щелкнуть. Вот за что еще люблю поездки - это за семейные фото. Как-то в будни они не делаются, а после путешествий, даже маленьких, семейный альбом стабильно пополняется на пару-тройку фотографий.


Если приехать в Серпухов с детьми, то можно пройтись по маршруту с павлинами и найти павлина-станционного смотрителя, павлина-доктора, павлина-туриста, павлина-пожарного - всего их 13, правда некоторых, вроде павлина-следопыта, утащили в неизвестном направлении любители прекрасного, так что надо проверять адреса по отзывам в яндексе или гугле.
Наши дети уже выросли, поэтому квест по поиску мог заинтересовать только меня )) Но я была не одна, так что довольствовалась павлинами, встречавшимися на пути, как вот этот дворник по ул. Советской, 37.


Вечер провели в "Фалафельной" - очень симпатичном месте с хорошей и негромкой музыкой (прямо всё, как из нашего плейлиста :). А вообще, в Серпухове нет, по-моему, проблем с кафе - я присмотрела Гастро-паб и Крафт-бар, кофейню Тач, мне рекомендовали Китчен-маркет, Ла Дачу...

Жили мы в гостинице Никольская - в целом, наверное, могу ее рекомендовать из-за очень удобного расположения в самом центре, рядом с Соборной горой, демократичных цен на номера. Правда из-за того, что дом 1917 года постройки, комнаты довольно странные, ванные комнаты крошечные, и в целом номера похожи на хостел. Наша комната - https://hotel-nikolskaya.ru/page5. Нам надо было только переночевать, так что ладно.
Окно выходило на такие вот жилые домики. Что меня в Серпухове удивило - что многие новые дома в центре тут строят "под старые". Думала, что это отреставрированное что-то, нет - 2010.


Позавтракали в маленьком уютном кафе "Три сковородки" и прошлись еще немножко близлежащей площади Ленина.


Обращающее на себя внимание соседство маленького исторического здания (Восточный корпус торговых рядов, нач.ХIХ в.) и новой детской площадки.


По всему радиусу площади - выставка фотографий, посвященных истории Серпухова. Я, конечно, сразу зацепилась за книжный магазин )


Дом с часами, 1930


И жилой домик 1928 года


А вот это - новострой (я, необразованная в архитектурном плане, никогда бы не подумала), дом 2014 года. Меня смутил четвертый этаж - открытая и закрытая часть галереи.


Вот единственный павлин, к которому я проехалась специально :) Ну, вроде Антон с Матвеем не были против )
Павлин-читатель, ул. Горького 5Б, прямо у входа в детскую библиотеку. Его, кстати, тоже утаскивали, но вот вернули на место (или поставили нового?)


Мозаика на стенах ДК напротив


А этот пернатый художник встречает гостей у входа в Серпуховской историко-художественный музей


Я очень рада, что сейчас все эти музейные пространства преображаются и меняются к лучшему!
На территории музеи недавно открылось новое выставочное пространство - "Каретный сарай". Мы в этот раз ограничились главным зданием, но сюда тоже было бы интересно заглянуть, по фото там очень хорошо. Ну, и выставки интересные - в наш приезд там выставляли братьев Маковских, например.


Главное здание прекрасно! Музей находится в особняке Мараевых, построенном в конце XIX в. архитектором Клейном - тем, что строил музей изящных искусств (Пушкинский) и магазин Мюра и Мерилиза (ЦУМ).




Самое понравившееся мне граффити в Серпухове я нашла во дворе музея.


Коллекция музея довольно впечатляющая - наряду с западными мастерами тут можно увидеть картины Поленова, Шишкина, Саврасова, Васнецова, Коровина, Верещагина, Айвазовского и др.
Я вот домики на шкафу для себя нашла )




И веселые итальянские тарелки 1620 года


Внутри все комнаты не похожи одна на другую, очень интересно сами залы ходить рассматривать. Отделку, полы, потолки.






Тот самый Верещагин, которого я часто вспоминала в Узбекистане )


И черноморские приветы мне


И отдельно - от Константина Коровина, который нам с Матвеем как родной уже )


В рамках 1-го Биеннале визуальных искусств, вот такие работы современной художницы можно сейчас в музее увидеть. Это фотография, коллаж, вышивка - всё, в общем, как я люблю. Только лица эти, скрытые за материей, как-то пугают.


Под ливневыми потоками доехали до Поленово. А тут уже другая область - Тульская ) И дождя как ни бывало. Вообще, это интересно, конечно - за два дня побывать в трех областях, особо не напрягаясь )
Поленово какое-то милое. Хорошее место нашел для своего домика художник, конечно.


Мельницу мы еще не видели, её только в 2018 году по проекту Поленова построили.


В главный дом я не попала в 2010 году, ну а сейчас мы и вовсе за час до закрытия кассы музея приехали, понятное дело, что билеты уже все были раскуплены. На выходных сюда тоже так просто не попадешь. Жаль, конечно, вот по этому дому я бы с удовольствием походила. Ну, может быть в другой раз.


Матвей, как и мы, был тут уже однажды, правда двухлетним малышом, в дымное лето 2010 - https://dasha-boo.livejournal.com/161760.html. Так что гуляли все, как в первый раз.


Почти повторение фотографии 2010 )


А вот в Аббатство можно было купить билет, но я тут уже была.


Какой-то загадочный домик в чаще на берегу Оки.


Пляж в Поленово намного душевнее, чем в Тарусе, мне кажется. Хотя их отделяет лишь река.


А просто фото на память с окского курорта )) Потому что мне тут было как-то очень легко и радостно )


У поленовской церковки в Бёхово встретила Юрия Роста.




Домой! Как меня бодрят эти летние поездки! Честно говоря, я бы каждые выходные куда-то ездила. Можно было бы ещё подальше куда-то переноситься - флипнуть до Воронежской области и Дивногорья, или к Белому морю. Раз - и ты уже там ) Ну, а пока загадываю хотя бы на одни выходные поехать в какое-нибудь красивое место с палаткой.

Друзья, Игрушки, Культпоход, Всякие любимые штуки, Поленово, Поездки, Тульская область, Московская область, На машине, Детские книги, Серпухов, Таруса, Калужская область, 92 дня - лето

Previous post Next post
Up