Leave a comment

alessandra_enko June 22 2024, 04:51:49 UTC
Даша! Поздравляю вас с успехами Матвея! Самая большая радость, когда у детей складывается так, как им этого хочется!
Немного надо потерпеть, собраться с силами и положить все усилия для поддержки Матвея во всех его начинаниях и стремлениях. А через год-два поездите.

Очень красивые у вас луга - такое богатое разнотравье!

У меня с дневниками Чуковского связаны нежные воспоминания. Когда-то моя свекровь была начальником книжного отдела в облпотребоюзе и принесла с работы два экземпляра 1-го тома дневников Чуковского, один из которых предложила маме одноклассника моего мужа, профессору русской филологии в Ивано-Франковском Педагогическом Институте. И вот однажды к нам в дом вошла ослепительно красивая женщина в начале 40 и начала прыгать до потолка от радости и тараторить 100 слов в минуту - благодарить за Чуковского. Я была впечатлена таким напором, все-таки привыкла, что наши мамы были суровыми и сдержанными тетками, а тут такая страсть из-за какой-то книги! Так что я сразу уединилась со своим экземпляром и начала разбираться и открывать для себя все эти имена. Мне было 20 лет, и так появился мой интерес к серебряному веку и мемуарной литературе. Поэтому Чуковского нежно люблю. Не смотря ни на что.
А ты с какой книги открыла для себя интерес к Серебряному веку?

Дениса Драгунского прозу тоже когда-то лет 15 назад пыталась читать в надежде, что это будет что-то в стиле его отца, и была настолько разочарована, что не ведусь даже на "Дениса Кораблева" в названии.

Про маникюр и духи то же самое - раз в пятилетку. Собираюсь купить несколько флакончиков духов "Красная Москва", 6 лет назад на Арбате был магазин этой линии.

Какая красивая фотография Матвея в наушниках с котиком за учебниками! Просто ах! Да, котики, конечно, очень украшают жизнь.

"Тени забытых предков" Параджанова - один из любимых фильмов у меня. Мы еще застали такие времена и нравы. Очень другие эти люди - гуцулы. Сами украинцы бы никогда не сняли такого фильма, наверное именно по этому, они его не очень то ценят и популяризируют.

Reply

dasha_boo June 22 2024, 20:27:33 UTC
Лена, спасибо!
Ну, Матвей у нас сложный мальчик, много размышляет, взвешивает, приводит для себя всегда разные доводы "за" и "против", и, в общем, у него редко что бывает однозначно )) Так что я не могу сказать, что в школу он очень стремится, но плюсы определенно понимает (как и минусы :). Поэтому я его поддерживаю, конечно, во всех стремлениях, но они редко бывают без сомнений у него ) От того и я позволяю себе грустить о путешествиях.

Ого, какая история про Чуковского и его дневник! Вот первый том, кстати, труднее всего мне дался, я его читала дольше всех, и после первых страниц хотелось даже отложить - такая там была для меня невнятица, в этих записях 19-летнего Чуковского. А ближе к его 30 стало гораздо интереснее и ближе. А в 40 - еще больше, еще понятнее )
Мне кажется, что самое первое у меня, еще в детстве - это "Воспоминания" Анастасии Цветаевой. Мама принесла из библиотеки, сама прочла с удовольствием, и я, конечно, тоже проглотила. Потом уже читала прозу Марины, и она на меня такое впечатление произвела, что я какое-то время вела дневник (лет в 13-14-15) в ее манере - какой-то нездешней.

Ну вот я у Дениса Драгунского ничего до этого не читала, совершенно незнакома была с творчеством. Зимой сходила на выставку, посвященную Виктору Драгунскому, очень там расчувствовалась, и захотелось узнать о нем побольше. А тут эта книга. Конечно, не могла мимо пройти. Хорошо, что читала ее не на бумаге (хотя чуть не купила на выставке), и не будет жалко места на полке.

А у меня, представляешь, есть духи "Эрмитаж" ф-ки Северное сияние, доставшиеся от бабушки. Флакон не открывался, лежит в красивой коробке, духам уже лет 50. Мне тааак интересно - какие они, и вообще, живы ли? ) Вот такие - https://dzen.ru/a/XpRcA6p0nm13uNdl

Reply

alessandra_enko June 24 2024, 16:49:27 UTC
Даша, мальчишки в этом возрасте все не простые. Тяжело им сейчас, намного тяжелее, чем нам было. У них такая сильная конкуренция, столько пресса со стороны и искушений пойти легким путем. Всегда обговариваем план А и план Б, мне кажется, это тоже дает силы.

Про первую книгу Анастасии Цветаевой интересно. Я осенью прочитала книгу Ады Федерольф и так меня опять эта тема накрыла, что перечитала Анасасию Цветаеву, переписку Ариадны Эфрон с Анной Саакянц и новую книгу про Мура "Парижские мальчики" и на мамин адрес заказала еще книг 5 Цветаевых-Федерольф. Предвкушаю!

Про флакон духов улыбаюсь! Я бы не выдержала, давно бы открыла. Хотя наверное, чем дольше лежит, тем жальче будет открыть. Пусть лежит. Я с возрастом становлюсь материалисткой, вокруг меня много моих вещей, которые восхищают, напоминают и, значит, воодушевляют.

Reply

dasha_boo June 25 2024, 10:14:22 UTC
Ой, а я очень Цветаевой "болела" довольно долгий период, не меньше 10 лет, покупала все книги о ней - и букинистику, и новое на тот момент, а сейчас оставила себе штук пять, наверное, книг ("Скрещение судеб" Белкиной, "Путь комет" Ирмы Кудровой, "Марина Цветаева" Ариадны Эфрон, "Быт и бытие Марины Цветаевой" Швейцер, "Жизнь Цветаевой" Анны Саакянц), а остальные буду продавать.
Ага, жалко почему-то открывать ) Хотя, может, это и неправильно - если вкусный запах, так можно потихоньку душиться, а флакон пустой потом долго запах держит. Все равно же не выкину, даже когда закончится ) А если невкусный - так и не жалко вроде должно быть )

Reply


Leave a comment

Up